Вопрос с «Мистралями» (не к ночи будут помянуты) никак не получается вывести из сумрака или на чистую воду. Или кому-то не хочется, чтобы он вывелся из этого самого сумрака. Или, пока идут «терки» с французами, правильнее наводить тень на плетень. Все варианты возможны, возможны также и другие, не говоря уже о различных комбинациях.

Как бы там ни было, хотелось бы сформулировать в связи с этим один вопрос вполне эксплицитно. «Дабы дурь каждого видна была». Как говаривал наш один император. И хотелось бы также на этот вопрос получить не менее внятный ответ.

Итак, практически все СМИ в вопросе о вертолетоносцах цитируют разные источники, включая главу Минобороны Франции Жана Ив Ле Дриана, и как мантру повторяют: неисполнение контракта с Россией обойдется Парижу в €1,2 млрд. И добавляют: предположительно.

Это «предположительно», скорее всего, так и останется предположением (про сумрак помните?). Там ведь накручено бог знает что. И то, что мы для «Мистралей» кормовую часть строили, которую французы вернуть по понятным причинам не могут. Хотя при чем здесь эти «запчасти»? Это отдельный контракт, позволим себе заметить, вполне частный, и деньги за него (по правилам) никакого отношения к госказне не имеют. Да и вообще, по этому заказу французы все давно оплатили. И то, что Пятая Республика должна вернуть российские средства связи в «том виде, в котором они были в свое время доставлены во Францию». Так мистралестроители и не против: наймут гастарбайтеров, те и отвинтят, что нужно. И то, что Россия по контракту построила (или начала строить) портовую инфраструктуру под иностранные корабли. А это деньжат стоит. Короче, интересующемуся читателю навалили кучу разной инфы, наверное, чтобы понятно сразу стало, что и почем.

А вот, собственно, и обещанный выше вопрос: что включает сумма в €1,2 млрд? Это то, что Россия уже оплатила по контракту? Или включая неустойку за непоставленный товар? Ведь в прошлом году все, кому не лень, твердили, потирая руки, что французам эта история с корабельными санкциями дорого обойдется. Или это просто откупная? Мол, мы французов на деньги поставили. А там все все забудут.

А вот нам, налогоплательщикам, чьи деньжата, собственно, на кону, хотелось бы все таки знать, во что все вылилось.

Или, как всегда, военная и коммерческая тайна?

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru