Прошли всего сутки с брифинга МО РФ посвященного расследованию гибели 15 наших военнослужащих и роли израильских ВВС в этой трагедии, а страсти накаляются.

Израиль, как и ожидалось проявил слабость и «ушел в тину». Главком ВВС Израиля, генерал Амикам Норкин не проронив ни слова покинул Россию и в дальнейшем скупая информация о том какие хорошие израильтяне и плохие сирийцы поступала от «анонимных израильских источников в ЦАХАЛ». Только через несколько часов пресс-служба ВВС Израиля разродилась твитом примерно такого содержания: «Безопасность и благополучие российских военных, которые действуют в Сирии, — это центральный компонент при утверждении любой операции командованием Армии обороны Израиля и руководством страны, ... Армия обороны Израиля продолжит принимать для достижения этой цели все необходимые меры, как это было до сего дня». 

И тишина... 

Бомба разорвалась сегодня утром, когда министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу выступил с кратким заявлением: «Сирийской стороне, для укрепления ее системы ПВО в течении двух недель будет передан комплекс С-300».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов

Вот тут и началось. Биньямин Нетаньяху срочно звонит Владимиру Путину и еще раз приносит соболезнования в связи с гибелью экипажа нашего Ил-20 в Сирии.

Путин, в свою очередь, четко отметил, что данные прдоставленные ВВС Израиля расходятся с информацией Министерства обороны РФ. Основными виновниками катастрофы все-таки являются израильтяне, уточнил президент России.

Главком ВВС ЦАХАЛ Амикам Норкин в Москве

Что тут сказать? Кипит их разум возмущенный©

Пресса еврейского государства просто запестрела мнениями экспертов, политологов на тему Израиль хороший и самолеты никого не подставли и вообще были уже на своей базе, русские дают недостоверную информацию и т.д. Иногда появляются наиболее рьяные, которые припоминают и события 1982 года и апрельское обещание министра обороны Израиля Авигдора Либермана что в случае поставок Израиль уничтожит комплексы С-300 в Сирии. Даже транслируются мысли что Сирийцы из С-300 будут сбивать гражданские самолеты заходящие на посадку в аэропорту Бен Гурион. Как вы понимаете никаких доказательст вообще не представляется, как будто мы живем не в реальном мире а в «Матрице». Хотя зона поражения комплекса С-300 действительно накрывает часть территории Израиля.

В ответ на весь этот гам Министерство обороны РФ провело очередной брифинг где продемонстрировало очередную порцию доказательств, а именно поминутное развитие ситуации на мониторах РЛС комплекса С-400 «Триумф», расположенного на авиабазе Хмейним. Полной ситуации, с скоростями, высотами и курсами.

Следующей порцией наверное будет публикация аудиозаписи переговоров с полковником ЦАХАЛ по горячей линии деконфликтации.

Дежавю

Ну а сама по себе ситуация действительно похожа на дежавю. Помнится, что когда ВВС Турции сбили наш Су-24 господин Эрдоган срочно рванул под НАТОвское крыло с явной просьбой урегулировать ситуацию, но США его просто кинули и сказали, что с русскими он должен разбираться сам. Ситуация решилась, Эрдоган извинился, Турция понесла огромные потери, самого его чуть не свергли. Но вот вопрос — выгодно ли было Эрдогану устраивать себе такие проблемы? Ведь потом наши ВКС в пыль разнесли убийц наших пилотов, а Турция в этот момент сидела ровно и не защищала своих сирийских партнеров, когда они гибли пачками. Сейчас Турцию можно назвать пусть и не другом, но все таки договороспособным партнером по региону. 

Сегодняшняя ситуация. Выгодно ли Нитаньяху такая эскалация с Москвой? Ради пары мелких целей разрушить стратегические отношений с Россией, поиметь себе жесточайший геморрой с Сирией, Ираном, возможностью спокойно заниматься своими делами? Думаю совсем не выгодно, и теперь руководство Израиля думает как выпутываться из этой ситуации. 

Согласитесь, оба случая очень похожи, как под копирку сделаны. И бенефициар в обоих ситуациях один, а его спецслужбы, чьи уши прямо торчат из обеих сценариев, славятся тем, что один раз отработав удачную схему они ее продолжают копировать в других ситуациях.

Догадываетесь кто это?  

Александр Скрипник

 

 

 

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)