Сегодня, министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу сделал важное заявление, касающееся трагедии в воздушном пространстве над Средиземным морем.

Ситуация изменилась

«По поручению Президента России Владимира Путина министерство обороны РФ предпримет ряд стратегических мер для того, чтобы ситуация с гибелью российского самолета Ил-20 не повторилась», заявил российский министр обороны.

Сирийской стороне, для укрепления ее системы ПВО в течении двух недель будет передан комплекс С-300. Кроме того, rомандные пункты сирийских частей ПВО будут оснащены автоматизированными системами управления (АСУ), которые поставляются только в российские вооруженные силы.

Комплексы АСУ обеспечат централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний средствам ПВО Однозначно будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО.

Говоря о поставке комплексов С-300 САР, генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что комплекс был готов к отправке в Сирию еще в 2013 году, а сирийские военные прошли обучение и были готовы начать его эксплуатацию. Однако по просьбе израильской стороны Россия приостановила эту поставку.

 «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине»,  подчеркнул Сергей Шойгу

Таким образом, поставляя в Сирию системы С-300, Россия заявляет всему миру о том, что будет помогать этой стране развивать и совершенствовать современную систему ПВО, которая сможет противостоять вызовам сегодняшнего дня.

Говорит «Фаворит»

С-300 «Фаворит» по праву считается одной из лучших зенитных ракетных систем мира. Комплекс был принят на вооружение Советской армии в 1978 году, а в данный момент эти системы стоят на вооружении более 15 стран. Существует несколько вариантов комплекса, характеристики которых различаются. 

В 2013 году в Сирию планировалась поставка С-300ПМУ-2, который способен уничтожать аэродинамические цели на дальности 3-200 километров, баллистические - на дальности 5-40 километров. Дальность обнаружения целей - 300 километров.

Но после просьбы высшего руководства еврейского государства, а точнее — лично Биньямина Нетаньяху Россия, ради спокойствия народа Израиля, отказалась от выгодного, почти миллиардного контракта и вернула предоплату в размере $400млн. Как показала практика жизни — зря мы это сделали.

А вы не бомбите чужую страну

Прежде всего хочется отметить, что системы ПВО по своей сути являются оборонительными и только оборонительными. Они не направлены против вооруженных сил каких либо стран — они защищают от агрессора. Это очень важный момент и с политической и с моральной точки зрения.

В данный момент на вооружении ПВО Сирии стоят комплексы С-200ВЭ, С-125 «Печора» и С-125 «Печора-2М», 9К317Э «Бук-М2Э», С-75 «Волга», «Квадрат», 9К33 «Оса-АК», 9К33 «Оса-АКМ». Это советские комплексы, которые во многом уже отстали от времени, но по-прежнему являются грозным оружием.

Сейчас Сирия, при поддержке России, восстанавливает собственную систему ПВО, которая во время гражданской войны была фактически разрушена. Сегодня у Сирии «очаговое» радиолокационное поле и прикрываются только отдельные объекты, но не вся территория страны.

Нет современных комплексов большой и средней дальности. Теперь все начнет меняться. Интеграция сирийских комплексов в единую информационную сеть ПВО, которая в ближайшее время будет запущена российскими военными должна существенно повысить эффективность работы ПВО Сирии, а переданный С-300 создаст дополнительную зону защиты на обширной территории.  Конечно, все это далеко не панацея и не создает полноценную зону ограничения доступа A2/AD, но риски для различных ковбоев, привыкших нарушать чужие границы когда им вздумается, существенно возрастают.

 

P.S. «Вишенка на торте»

На средиземноморском побережье Сирии российскими средствами РЭБ будут подавляться американские спутники GPS, корабельные и авиационные РЛС. Будут подавленны военные каналы передачи информации.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)