Проведя все экспертизы и выслушав израильскую делегация во главе с главкомом ВВС Амикамом Норкиным, Министерство обороны Российской Федерации поставило точку в расследовании гибели 15 российских военнослужащих и самолета радиотехнической разведки Ил-20М1.

 

Вина за смерть российских военных полностью лежит на израильских военных.

«Израильское военное руководство либо не ценит уровень отношений с РФ, либо не контролирует отдельные командования и командиров, которые понимали, что их действия ведут к трагедии»,— заявил на специальном брифинге генерал-майор Конашенков.

Так-же он подчеркнул, что совершенные в отношении Ил-20 действия израильских ВВС выходят за рамки цивилизованного построения отношений. Кроме того действия израильских пилотов представляли собой опасность и для гражданских самолетов, воздушные трассы которых пролегают рядом.

Ил-20М1

«Один из израильских самолетов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, совершавшим заход на посадку. Это было воспринято расчетами сирийских ПВО за новую атаку израильской авиации. Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность истребителя F-16, и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты».

Российские военные рассекретили хронологию событий:

  1. Полковник ВВС Израиля по горячей линии деконфлитизации сообщает нашим военным, что будет нанесен удар по целям на севере Сирии.
  2. Российский Ил-20М1, осуществляющий разведывательный полет в северной части Сирии, в провинции Идлиб, получает указание немедленно покинуть этот район и возвращаться на базу Хмейним.
  3. Четыре израильских истребителя F-16 наносят удары управляемыми бомбами на западном побережье Сирии в Латакии (совсем недалеко он нашей авиабазы Хмейним)
  4. В этот момент Ил-20 находится в зоне аэродрома и не успевает уйти в безопасный район.
  5. Израильская сторона не указывала местоположение своих F-16.
  6. Сирийские ПВО начали отражать атаку с помощью комплексов С-200.
  7. Израильские F-16 занимают положение дежурства в 70 км западнее берегов Сирии и поставив электронные помехи, готовятся к нанесению повторного удара.
  8. Неожиданно один из израильских истребителей покидает зону ожидания и сближается с российским Ил-20М1, совершавшим заход на посадку.
  9. Сирийские ПВО воспринимают маневр как новую атаку израильской авиации и начинают запуск ракет.
  10. Российский Ил-20М1 оказывается на направлении огня. Уточним, что система опознавания «свой-чужой» является одной из особо охраняемых тайн любого государства, и поэтому никогда не устанавливается ни на самолеты ни на ракеты любых других государств.
  11. Израильские истребители прикрываются нашим самолетом от радара сирийского комплекса С-200 и пущенных ракет, маневрируя в этом районе.
  12. Сирийская ракета попадает в российский самолет.
  13. Командир экипажа докладывает о пожаре на борту и начинает снижение
  14. Ил-20М1 пропадает с экранов радаров
  15. Израильские истребители еще полчаса не покидают этот район, что мешает начать спасательную операцию. После получения по горячей линии предупреждения от российских военных Израиль отзывает свои истребители.
Истребитель F-16 ВВС Израиля

Все это было подробно рассказано и показано на специальном брифинге Министерства обороны РФ, причем с подтверждением данных, записей переговоров с израильской стороной по горячей линии деконфликтизации и точного времени когда все происходило. Видео брифинга МО РФ ЗДЕСЬ.

Что на это сказал Израиль?

Израильская сторона отмалчивалась весь день и только недавно  опубликовала твит такого содержания: «Деконфликтационный механизм был задействован в релевантное время (как он используется последние два с половиной года). ВВС Израиля не прятались ни за каким самолётом».

Главком ВВС Израиля Амикам Норкин в Москве

«Безопасность и благополучие российских военных, которые действуют в Сирии, — это центральный компонент при утверждении любой операции командованием Армии обороны Израиля и руководством страны», — сообщили в пресс-службе, и подчеркнули, что «Армия обороны Израиля продолжит принимать для достижения этой цели все необходимые меры, как это было до сего дня».

Никаких доказательств и подтверждений своих слов со стороны израильских военных приведено не было.

Впрочем, вот это как раз не удивляет.

 

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)