Америка продолжает жить по «понятиям Дикого Запада». Дух ковбоя с пистолетами, который не коров пасет, а дилижансы грабит жил, жив и будет жить в сердцах американского истеблишмента.

 

Передача Турции американских истребителей пятого поколения F-35 — политический вопрос. Об этом заявил глава Командования боевого применения ВВС США генерал Джеймс Холмс, передает ТАСС.

«Скажу вам, что это политический вопрос, который будет решаться в Белом доме и затем в Конгрессе, а не в Командовании боевого применения ВВС. Так что нам придется просто подождать и посмотреть, к какому решению они придут», — сказал он. Холмс не стал уточнять, когда точно состоится физическая передача Анкаре истребителей на фоне угроза Вашингтона отказаться от поставок.

Хронология последних событий

19 июня сенат Конгресса США принял версию законопроекта о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год. Согласно этому документу, Минобороны лишается возможности одобрить поставку Турции американских вооружений, в частности F-35, из-за приобретения Анкарой российских ЗРС С-400.

Турецкий генерал-майор Реха Уфук Ер (Reha Ufuk Er) на церемонии передачи F-35A предназначенных для ВВС Турции

21 июня Турция получила два первых американских истребителя пятого поколения F-35, о чем подробно было рассказано в Арсенале Отечества. После торжественной церемонии и бурного фуршета самолеты были  направлены на базу ВВС США Люк в Аризоне, где турецкие летчики и технический персонал будут обучаться вплоть до ноября 2019 года. Всего по контракту Анкара должна получить 100 истребителей F-35, за которые уже предоплату внесли, но видать не судьба. 

Недавно, министр обороны Турции Нуреттин Джаникли, рассказал турецкому новостному агентству Anadolu о боязни США раскрытия секретов американского истребителя радарами российского комплекса ПВО С-400, который потом, по мнению США «highly likely», неизвестным науке способом и автоматическом режиме передаст все тайны лично Президенту России, ну или как минимум в соответствующие компетентные ведомства. 

Что им мешает?

А ведь действительно, что? В очередное «с большой долей вероятности» совсем не верится. Угрозы кинуть своего стратегического союзника по НАТО на бабки и самолеты очень опасно, а с таким президентом как Эрдоган опасно вдвойне — базу «Инджерлик» Америка еще не приватизировала, а там целое 39-е авиакрыло ВВС США базируется. Это пять тысяч человек различного персонала и десятки самолетов на минуточку. 

Помнится, в 1974 году, эту историю Америка уже проходила, а тогда турецкое руководство тогда было покладистое, не то что нынешнее. Да и спектакли со всеми этими передачами самолетов на высшем уровне непонятны.  

Получается Америка действительно боится. Боится, что станет известным главный секрет мегараспиаренного самолета — русские его видят. И тогда под угрозой окажется не локальная сделка, а многие и многие десятки и сотни миллиардов долларов которые должны потратить страны поверившие Америке. Вдруг они откажутся платить за некачественный товар? 

Если наша гипотеза верна, то за такие деньжищи США не только партнера и союзника кинут — они легко могут куда покруче дел наворотить. Им не впервой.

«Ничего личного, это только бизнес», — гражданин США Аль Капоне, гангстер.  

 

Партнёры

Реклама

ADEX

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)