Турки-таки дожали американцев.

Несколько часов назад производитель самолетов F-35 компания Lockheed Martin в присутствии представителей Пентагона и вопреки воле гневного Конгресса США официально передала турецким представителям первые два законтрактованных истребителя F-35A Lighting II.

Шары, фанфары и салют

Церемония передачи прошла на заводе компании Lockheed Martin в Форт-Уэрте, штат Техас. 

После небольшого концерта, который показал как мощно шла к своим успехам компания Lockheed Martin и как ее инновационные разработки сохранят мирное небо Турецкой Республики. После концерта, как полагается, упал занавес и на сцене, в лучах софитов появился F-35A с эмблемой турецких ВВС на борту. 

На церемонии выступила  председатель, президент и главный исполнительный директор компании Мэрилин Хьюсон (Marillyn Hewson). Она отметила важность американо-турецкой дружбы и технологического сотрудничества. Все прикладывали руки к сердцу, пели гимны и были очень милыми и доброжелательными. В общем, не хватало только обнимашек.

Мэрилин Хьюсон, по мнению Форбс 20-е место в мировом рейтинге влиятельных женщин.

Турецкий генерал-майор Реха Уфук Ер (Reha Ufuk Er), сурово и наставительно поглядывая в зал, отметил, что данные самолеты нужны Турецкой Республике, и что летать они будут хорошо, а мыть их будут регулярно.

Представитель Пентагона подполковник Майк Эндрюс (Mike Andrews) уточнил, что после церемонии передачи машины перебазируются на авиабазу Люк в Аризоне ( Luke Air Force Base), где турецкие пилоты пройдут необходимые курсы по переподготовке на F-35.

В общем, все красиво и добропорядочно. Как и должно быть в нормальных деловых отношениях. Всего, согласно контракту, США должны передать Турции больше 100 истребителей F-35А Lighting II на сумму $10 млрд в ценах 2006 года.

Завод Lockheed Martin в Форт-Уэрте, штат Техас.

Кстати, шарики, фанфары и салют были. Трансляция церемонии. Канал Lockheed Martin

Вспомнить все

Перед этим событием, как вы помните, была долгая, изобилующая громкими словами, и очень нервная история. Почти «Санта Барбара».  

Напряженность, возникшая в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, поставила поставку F-35 под вопрос. Причиной послужило желание Турции приобрести у России комплекс ПВО С-400 «Триумф». А приобрести его Анкара захотела, потому что США отказывали ей в продаже своей системы «Пэтриот».

Америка сразу встала «на дыбы» и стала грозить своему стратегическому партнеру по НАТО всеми казнями египетскими, или, как сейчас принято говорить, – санкциями. Обмен резкостями докатился до высшего уровня. США пригрозили разорвать соглашение с Турцией и не поставить им уже оплаченные самолеты.

Обмен мнениями

 «Анкара утверждает, что она согласилась на покупку российских ракетных систем С-400, что потенциально может привести к санкциям по статье 231 CAATSA и негативно повлиять на участие Турции в программе F-35», — заявил в апреле помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл.

В середине мая стало известно, что США действительно прорабатывают санкции против Турции из-за покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Тогда глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что если Вашингтон заблокирует поставки стране истребителей F-35, то Анкара примет ответные меры в отношении США.

Майкл Помпео. Госсекретарь США

Далее «свою озабоченность» непослушанием восточного партнера выразил новоиспеченный глава Госдепартамента США Майк Помпео, который заметил, что турки реально могут получить проблемы и не получить самолеты.

Немедленно прилетела ответка от МИД Турции, глава которого сообщил, что если Вашингтон не поставит Турции F-35, то она удовлетворит свои потребности в подобных самолетах «в другом месте».

Вот здесь должен бы прозвучать знаковый твит Дональда Трампа, но 45-й Президент США сдержался, чего не смог сделать Сенат Конгресса США, который в этот понедельник принял законопроект о военном бюджете на 2019 год, где лишил главу Пентагона возможности одобрить поставку Турции американского вооружения без предоставления специального доклада, касающегося покупки Анкарой российских комплексов С-400.

В ответ на решение Сената США Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Мы говорим, что США являются нашим стратегическим партнером. Но стратегический партнер не должен предлагать нам стучаться в другие двери. Нас не интересует, что сказал их сенат. Нас интересует только одно (поставки F-35 — ред.)».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

У нас сразу замелькали заголовки вроде «Турция купит Су-57!». Но это, конечно, только мечты. Во-первых, турки уже начали платить за американское летающее счастье, во-вторых, мы не продадим члену НАТО нашу одну из немногих перспективных разработок, а в-третьих, американцы сами никогда подобного не допустят, ведь это для них не выстрел в ногу, как получилось с С-400 «Триумф», — это выстрел в голову. Тут дело не в самолетах, а в Черном море и Ближнем востоке. Политика.

Развязка

Учитывая, что юридически запрет Сената на поставку вступит в силу не ранее, чем через пару месяцев, все срочно начали торопиться: и Пентагон, и Lockheed Martin — и вот не прошло и недели, как первые самолеты торжественно передают Турции. Умные люди в Америке не стали стрелять себе в голову.

 Luke Air Force Base. Arizona,USA

Но все-таки, почему американцы так обеспокоились поставкой наших С-400 члену НАТО? По идее, радоваться надо — получат доступ к технологиям, тем более, что турков можно назвать друзьями и партнерами с очень большой натяжкой.

Тайное становится явным

Возможно, завесу над тайными течениями в головах американских начальников нечаянно приподнял министр обороны Турции Нуреттин Джаникли, который сказал турецкому новостному агентству Anadolu : «Планы Анкары купить у России зенитно-ракетные комплексы С-400 вызывают у США беспокойство, так как радары этих ЗРК способны засечь истребители F-35 и другое вооружение НАТО».  Глава минобороны добавил, что турецкая сторона дала американцам гарантии, что никакого риска и угрозы для них нет и не будет.

Luke Air Force Base. Arizona,USA

Если логически помыслить, то получается, что американцы действительно боятся утечки информации, о том, что их #СтоящийСтоМиллионовДолларов истребитель совсем не невидимый для русских радаров, впрочем, как и F-22, который тоже летает в этом районе. А это уже реальный удар по бизнесу, ведь распиаренные F-35 должны купить еще много стран. Просто обязаны. Тем более, что в сам самолет заложена «ловушка» для нерадивых партнеров. Троянского коня зовут ALIS. Но об этом мы расскажем в следующем материале.

Luke Air Force Base. Arizona,USA

Впрочем, если от Турции в дальнейшем все-таки произойдет утечка информации о реальном положении дел на невидимом истребительном фронте, Америке останется сказать только: «Это фиаско, брат».

Дмитрий Дрозденко

 

 

 

 

Партнёры

Реклама

ADEX

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)