Опубликовано на Speakercom 21 октября 2016 г

Наши корабли проходят Ла-Манш регулярно. Это международные воды. Достаточно соблюдать правило судовождения – и нет никаких проблем. Более того, наша авианосная группа пройдет мимо британской военной базы в проливе Гибралатар.

Представляете, какая наглость с нашей стороны? И дальше, не нарушая ничьих территориальных вод, проследуют аж в Средиземное море, которое тоже является бассейном с открытыми международными водами. И опять пройдут не так далеко от военной базы Британии на Кипре.

А все потому, что нет у нас прямого канала для перегона судов с Баренцева моря в сразу Черное. Не построили еще, может наши потомки построят. Ходим в международных водах. В открытых акваториях, где нет такого интенсивного движения, как в Ла-Манше, даже проводим учения кораблей и палубной авиации. Совершенствуем взаимодействие между кораблями этой авианосной группы.

Я больше скажу: там, помимо тех кораблей, что всем видны, есть еще 1-2-3 корабля, только они подводные. Мы о них не сообщаем, никто их не видит, но они там есть.

Авианосная ударная группа – серьезное оперативное объединение флота, которое может решать самые различные задачи. В том числе прикрытие воздушного пространства Сирии, обеспечение безопасности ее побережья, нанесение ударов по террористам, а также задачу по охлаждению горячих голов в странах НАТО. Это профилактика резких телодвижений. Я напомню, что там время от времени всплывают всякие идиотские предложения: то бесполетную зону объявить, то некоторые парламентарии в США и Великобритании в запале требуют начать сбивать российские самолеты, и так далее.

Вторая задача – продемонстрировать, что российский военно-морской флот жив, и те, кто уже успел его похоронить, а скорее даже потопить, из-за якобы проржавевших насквозь кораблей, глубоко ошибаются.

И третья задача – конечно, отработать оперативное и тактическое взаимодействие вот такой вот авианосной ударной группы: надводных кораблей, палубной авиации и подводных лодок. В том числе и в рамках общей системы оперативно-стратегического управления вооруженными силами. Начальник Генштаба, я напомню, говорил, что в Сирии мы испытываем все образцы новейшего вооружения российской армии – и той техники, что уже стоит на вооружении у российской армии, и те образцы оружия, которые еще завершают испытания и готовятся быть взятыми на вооружение. Сирию время от времени посещают интереснейшие объекты, например, самолет комплексной разведки ТУ-214Р или самолет дальнего радиолокационного обнаружения управления А-50.

Если НАТО будет себя прилично себя вести, держаться в рамках международных соглашений, то волноваться им абсолютно незачем.

В районе сирийского побережья группа появится в районе 23-25 октября. Они не слишком торопятся – это не какой-то там скоростной марш-бросок. Это отработка до совершенства самых различных задач в ходе морского похода.


Виктор Мураховский

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества"

военный эксперт, полковник запаса

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru