Сочувствие вызывают наши, с позволения сказать, успехи в деле «освоения космического пространства».

Наперед оговариваемся, наши — это, как говорится, в мировом масштабе, общечеловеческие успехи стало быть.

Что мы имеем из этих успехов на сегодняшний день? Сейчас (вот прямо в данный момент) в упомянутом выше космическом пространстве совсем вблизи Земли (а точнее, на расстоянии плевка — дальше не получается) находятся тройка землян на МКС. Спору нет, время от времени их число возвышается до пяти-шести. Иногда чуть больше, это если заглянет на денек-другой сумашедший космотурист. А коли, как раньше, американский Шаттл заваливался на огонек, да китайцы своих тейкунавтов запускали, то число живых людей на околоземной орбите враз превышало десяток. И все!

То есть, со времен Гагарина (чтобы совсем грусно не было, опустим эпоху гениального организатора космического производства товарища Королева и, тем паче, не менее гениального теоретика господина Циолковского) мало что изменилось в деле пилотируемой и не только космонавтики. Вылазки на Луну американцев и победное шествие по ней же советских Луноходов, что безусловно было и есть успехом, к общему размаху «завоеваний в космосе» ничего особо не добавляют. Про Венеру и Марс, «Кьюриосити» там, злосчастный «Фобос-Грунт», и прочая, не забываем, это тоже успехи и немалые.

Вот только ожидания еще лет 50 назад были совсем другие. Яблони на Марсе должны были цвести уже при нашей жизни. А молодежь нынешняя должна была осваивать, если не галактику, то дальний космос уж точно.

Что-то пошло не так. Может цели изменились? Ведь как получается? Средства мы продолжаем тратить немалые. Мы — опять в мировом масштабе. Но что у нас (а вот здесь уже у России), что у наших заокеанских партнеров с успехами — не густо. Нет, конечно, к примеру, государство Вануату в деле освоения космоса за тот же период продвинулось несколько меньше, чем мы с партнерами. Так они и средств на сии цели чуть меньше отряжают.

Из очевидных успехов — только милитаристы свои изделия на орбиту вешают. При этом отчаянно врут, что никаких ядерных устройств в космос не запускают по причине запрета на такие действа. По их выходит, что все изделия, включая шпионские, на солнецном электричестве работают. Солнца, господа, не напасешься! Шпионы, чтобы лучше видеть, поближе к поверхности стараются прижаться, в верхних слоях атмосферы шастают. А там и облака случаются, так что с солнечными батареями - дело тухлое. Атом работает.

А для нашей обывательской нужды разве что GPS с ГЛОНАССом да кой-какую связь спутниковую приспособили, телек посмотреть, еще по мелочи. Вот и все! Ну, да с поршивой овцы...

И теперь — о главном. Причин для такого тормоза после относительно стремительного периода развития, давшего нам радужные, но бесплодные, как оказалось, надежды, причин этих много, и все нам неведомы. Есть и фантастические: мол инопланетяне под водительством Дарта Вейдера погнали астронавтов с Луны и вообще строго-настрого запретили на небо смотреть.

Но вот что точно знаем. Если какое-нибудь государством щедро финансированое дело долго не дает отдачи, то наступает «долгострой», на котором греют руки сами государевы люди. Они сами и заинтересованы в продолжении «долгостроя», в данном случае — космического и, таким образом, в долгом «распиливании» денежного пирога. То есть, те самые ожидания, которые вдохновляли и окрыляли нацию, трансформируются из освоения космоса в «освоение» бюджета.

И вот тут, как в случае ракет и балета, мы впереди планеты всей. Строим, скажем, космодром «Восточный» (лет эдак 10 с проектированием вместе), так не грех и отжать 16 млрд рублей. Для справки: всячески критикуемый у нас американский делец Илон Маск берется построить у себя в Америках, в Техасе, целый космотдром за ту же сумму, что в Сибири подрядчики «Восточного», судя по всему, у налогоплательщика отжали. Еще раз: не весь «Восточный» стоит столько же, сколько американец хочет потратить на свой, а только уведенной в Сибири суммы ему хватило бы.

И вот теперь 14 октября обыски в «Российских космических системах» затеяли. Говорят, что РКС не причем, а причем контрагенты. Так ведь вам не все рано, как зовут вора, что у вас калоши попятил, как когда-то у сахарозаводчика Полозова в «Собачьем сардце»?

Такая вот разруха, господа!

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru