Иран и «шестерка» посредников достигли согласия по ядерной программе Тегерана. Впервые за последние 12 лет были согласованы существенные договоренности в отношении ядерной концепции Ирана.

Иран пошел на уступки и согласился переместить в свои хранилища часть центрифуг, предназначенных для обогащения урана. Вся процедура пройдет под непосредственным контролем МАГАТЭ (Международное агентство по ядерной энергии). Кроме того, Иран намерен в течение последующих 10 лет сократить на две трети объемы обогащения урана, а также перевести все свои ядерные программы под международный контроль. На последнее условие стране отведено в общей сложности 25 лет.

Руководитель дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что Евросоюз в скором времени остановит имплементацию финансовых и экономических санкций, а США закончат имплементацию всех санкций, связанных с атомом.

Барак Обама отметил, что достигнутое соглашение серьезно обезопасит мировое сообщество, как это было сделано с аналогичным случаем договоров между США и СССР в годы «холодной войны».

«Эти договоренности исторические и полностью соответствуют ключевым целям США», - добавил Обама.

Глава иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран ставит перед собой задачу выйти на мировой рынок ядерного топлива.

В МИДе РФ отметили, что надеются на стабильную ситуацию на Ближнем Востоке. Внешнеполитическое ведомство России подчеркивает, что договоренности по Ирану носят сформулированные президентом РФ Владимиром Путинным принципы: «право Ирана на ведение ядерной программы и признание этого права, включая обогащение урана». Однако, все эти действия необходимо выполнять только под контролем МАГАТЭ.

На фоне этого цена на нефть марки Brent временно потеряла почти 4% своей стоимости, однако впоследствии достигла предыдущего значения в 56 долларов за баррель.

Между тем эксперты считают, что резкого падения цен на нефть после снятия санкция с Ирана ожидать не стоит, — об этом в частности заявил в интервью ТАСС партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Отмена санкций против Ирана не означает немедленного возобновления в массовом порядке иранской нефти. Экспорт возобновится к концу этого года или в начале следующего года. Цены на нефть будут испытывать давление от этого, но не быстрое, а тоже постепенное. Не исключено, что поставки иранской нефти на протяжении ближайшего года или ближайших двух лет окажут на цены на нефть воздействие, в результате которого они могут опуститься на уровень где-то 45-48 долларов за баррель. Но произойдет это постепенно».

В 2014 году экспорт иранской нефти составлял около 1,2 миллионов баррелей в день. В случае снятия санкций Иран сможет использовать также нефть, накопленную в хранилищах — по данным, которые приводит агентство Bloomberg, это около 30 миллионов баррелей.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru