В Роскосмосе намеренное выведение из строя летательных аппаратов стало какой-то привычной и недоброй традицией. То детальку кувалдой в пазик вгонят  кверху тормашками, то вот дырку в открытый космос на транспортном корабле провертят. Писали мы уже об этом, сокрушаясь.

Однако не это, прежде всего, беспокоит, хотя факт сей весьма и весьма тревожный и уже не смешной.

Дело тут, по всей вероятности, совсем в другом. О заморских вредителях и злопыхателях благоразумно умолчим. Проходили уже  в 30-40 прошлого века, да и найдутся без нас доброхоты, чтобы обвинить в злокозненности коварного врага или партнера.

А причина происходящего видится в том, что, к сожалению, канули безвозвратно в Лету энтузиазм и пиетет, благоговение что ли, перед покорителями безвоздушного пространства. Прошли те времена, когда первого космонавта планеты Земля или астронавта ступившего на Луну носили на руках, видя в них героев на все времена.

И вот кажется, ну да, прошли эти прекрасные мгновения, и что с того? А то, уважаемые, что благоговение оно, конечно, благоговением, но отсутствие интереса, а точнее, заинтересованности в космических полетах и порождает мало-помалу небрежение к делу. Поэтому и появляются «специалисты» готовые заклеить (!) еще на земле обнаруженную дырку в корпусе корабля. Эдакие Джамшуты-Рившаны (названия и нацпринадлежность значения не имеют), которым, в общем-то, все равно что «евроремонт» ваять, что ракету строить.

И вот именно в этом прямая ответственность Роскосмоса, который не имеет сколько-нибудь внятной, повторим, интересной многим программы развития пилотируемой космонавтики. Справедливости ради отметим, нет подобной программы и у наших партнеров-конкурентов по космической первопроходимости. И правда сказать, бизнесу, например, до фонаря, что находится дальше 400 км от поверхности планеты. Нет там ничего такого, во что он мог бы вложить серьезные деньги, омертвив последние лет эдак на 10-20. Фантастические прожекты добычи гелия-3 на Луне и иже с ними упоминать здесь не будем. Не Планетарий чай.

Поэтому все, что выше указанных километров, интересует лишь ученых узких специальностей, а еще Кэмеронов и Кубриков (честь им и хвала). А вот, скажем так, народные массы к теме этой интерес потеряли. А значит, если на Красной площади или супротив Овального зала Белого дома приземлится корабль в пришельцами, то изнывающий от скуки обыватель лишь на мгновение поднимет глаза от своего смартфона и, процедив сквозь зубы: «А что, прикольно!», вновь погрузится в замшелый интернет в бесконечной погоне за «лайками».

Виновных в дыроделаньи Роскосмос без сомнения найдет и воздаст. Тут сомнений нет.

Но вот дырку, которая вовсе не в обшивке корабля, даже всем роскосмическим коллективом не залатаешь. И НАСАвским коллективом, кстати, тоже.

Тут, как в старом «антисоветском» анекдоте, всю систему менять пора.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)