В Москве состоялось награждение лауреатов премии имени Героя России Николая Макаровца, учрежденной в 2020 году по инициативе Госкорпорации Ростех. Награда присуждается за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения. В 2023 году в адрес экспертного совета поступило 110 заявок. Церемония чествования победителей по традиции прошла в Московском Авиационном институте. 

 

Главная цель премии — мотивировать разработчиков, производственников и ученых создавать новую военную и гражданскую продукцию, модернизировать производство, внедрять на нем новаторские идеи и решения. Соискатели — молодые сотрудники, добившиеся значимых результатов в работе, в том числе студенты вузов с научными работами, а также заслуженные ветераны отрасли, для которых определена отдельная номинация.

Организатором премии выступает Лига содействия оборонным предприятиям. Председатель оргкомитета — первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков. В состав оргкомитета входят представители Военно-промышленной комиссии, Минпромторга, Ростеха и Технодинамики, а также губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Экспертный совет включает представителей отрасли боеприпасов и спецхимии, ведущих экспертов и научных деятелей.

«Проведение премии имени Н. А. Макаровца - это серьезный вклад в развитие промышленной отрасли нашей страны. У нас уже создана крепкая научная база, однако важно постоянно обновлять и поддерживать ее, чтобы она продолжала быть плацдармом для обеспечения обороны и безопасности государства. В 2023 году в адрес экспертного совета конкурса поступило 110 заявок. С каждым годом растет уровень представленных работ, расширяется диапазон исследований. Безусловно, такие проекты помогают нашей стране противостоять внешнему давлению и поддерживать перспективные разработки в военной и гражданской сферах на высоком уровне», — сказал индустриальный директор комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев.

Все победители получили финансовые премии: за первое место - 800 тысяч рублей, второе – 600 тысяч рублей, третье — 400 тысяч рублей. В этом году лауреаты  отдельной номинации «Заслуженный ветеран» получили по 500 тысяч рублей.

В номинации «За вклад в области разработки и производства продукции специального назначения» победителем признан авторский коллектив Научно-производственного объединения «СПЛАВ» имени А. Н. Ганичева», представивший разработку 80 мм неуправляемой авиационной ракеты нового поколения.

Авторы смогли решить ряд сложных научных, технических и практических задач, создав ракету, применение которой позволяет обеспечить поражение как открыто-расположенных целей, так и находящихся в закрытых фортификационных сооружениях и лесных массивах. Научная новизна работы состоит в том, что впервые заложена основа создания многофункциональных авиационных боеприпасов, которые объединили свойства бетонобойных и осколочно-фугасных боеприпасов.

Неуправляемая авиационная ракета калибра 80 мм превосходит по своим характеристикам все имеющиеся отечественные и зарубежные аналоги. Разработанный в ходе выполнения опытно-конструкторской работы новый малогабаритный высокоэффективный ракетный двигатель позволяет на его основе проектировать перспективные неуправляемые, корректируемые и управляемые авиационные средства поражения.

В номинации «За вклад в области разработки и производства продукции гражданского назначения» победа присуждена специалистам АО «Центр научно-технических услуг «Динамика». Экспертная комиссия высоко оценила проект по разработке тренажера экипажа вертолета Ми-171А2.

Результатом работы авторов стало создание комплексного тренажера для обучения, тренировки и повышения профессионального уровня членов экипажа вертолета - командира и второго пилота.

В номинации «За внедрение передовых технологий и инновационных решений» лучшим признан проект по разработке и внедрению в производство гибридного теплозащитного покрытия выходного конуса соплового блока реактивного снаряда РСЗО калибра 122 мм. Работа принадлежит авторскому коллективу Научно-производственного объединения «СПЛАВ» имени А. Н. Ганичева».

Найденные авторами решения позволили обеспечить безотказное функционирование реактивного снаряда. В инновационной технологии нанесения гибридного теплозащитного покрытия использовались только отечественные материалы.

Победителем в номинации «За личный вклад в повышение конкурентоспособности продукции» стал проект, созданный специалистом АО «Технодинамика». Эксперты выделили работу по разработке агрегатов для кислородной системы экипажа и переносного кислородного оборудования на самолеты МС-21 и SJ-100. 

Кислородная система экипажа (КСЭ) предназначена для обеспечения кислородом пилотов при нормальных условиях полета и в аварийных ситуациях: задымлении и разгерметизации на высоте до 12200 метров. Переносное кислородное оборудование (ПКО) используется для пассажиров во время полета после аварийной разгерметизации.

Разработанные системы превосходят иностранные аналоги, ранее используемые на самолетах, и являются наглядным примером импортозамещения.

Лучшей научной работой признано исследование специалистов ФКП «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов» о перспективных полиазотистых соединениях для создания высокоэнергетических конденсированных систем нового поколения.

Впервые с использованием полиазотистых соединений на существующем технологическом оборудовании предприятия «ГосНИИХП» изготовлены экспериментальные образцы высокоэнергетических порохов с улучшенными свойствами и повышенными характеристиками горения.

Лауреатами в номинации «Заслуженный ветеран» стали работники, внесшие значительный вклад в развитие отрасли из АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов», АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» имени А. Н. Ганичева» и АО «Научно-исследовательский технологический институт имени П. И. Снегирева».

Справка: Николай Александрович Макаровец (21.03.1939 - 31.03.2019) — выдающийся ученый в области ракетной техники, внесший значительный личный вклад в развитие отечественной науки, доктор технических наук, профессор, академик РАРАН, РАЕН, РИА. За выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня в 1997 году удостоен звания Героя Российской Федерации. Николай Макаровец – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы. Удостоен звания лауреата Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность».

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2023 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru