Профессиональный праздник работников оборонно-промышленной сферы, инженеров и конструкторов – День оружейника – отмечается в России ежегодно.

Сегодня, 19 сентября 2022 года в оружейной столице России, городе Тула в десятый раз отметили День оружейника. На выставке в парке «Патриот-Тула» представили тренажеры и роботы, которые используют в Вооруженных силах России. Среди них были даже тренажеры для освоения авиационной техники и зенитно-ракетные комплексы.

Посетители увидели знаменитую БМ-13 «Катюша», реактивную систему залпового огня«Смерч», специальные роботы Суворовского училища, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ».

Губернатор Тульской области Герой России Алексей Дюмин поздравил работников оборонно-промышленного комплекса с их профессиональным праздником и вручил им государственные награды.

История

Впервые о празднике работников оборонно-промышленной сферы речь зашла в 2010 году. Председатель правительства РФ Владимир Путин во время своего визита в Ижевск встретился с известным оружейным конструктором Михаилом Калашниковым. В ходе разговора Михаил Тимофеевич предложил учредить профессиональный праздник специалистов оружейной отрасли. С похожей инициативой в это же время выступил Союз российских оружейников.

Через год Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ № 1578 «Об установлении Дня оружейника». Выбор даты праздника – 19 сентября – обусловлен двумя моментами. Месяц закреплен за Днем оружейника благодаря летописям сентября 1508 года, в которых впервые упоминается профессия придворного оружничего. А число выбрано благодаря церковному празднику Михайлов день. Это дни почитания архангела Михаила, покровителя небесного воинства, защитника веры и борца против зла. Праздник было решено установить в памятную дату, связанную с этим святым. Так и был выбран день для праздника оружейных мастеров – 19 сентября.

Традиции

День оружейника – молодой праздник, впервые его начали отмечать в 2012 году. Его празднуют по всей стране, но особенно широко в городах, связанных с оборонным производством. Наиболее масштабные торжественные мероприятия в честь этого дня проходят в Ижевске – родине АК-47, и Туле, где находится один из самых старых заводов по производству оружия.

Несмотря на то, что в День оружейника не предусмотрен дополнительный выходной день, 19 сентября в этих городах проводят концерты, парады и выставки военной техники. Дневную программу закрывает праздничный салют.

Обязательным элементом праздничной программы, посвященной Дню оружейника, стали спортивные состязания: соревнования по хоккею, биатлону, стрельбе из пневматического ружья и карабина, мастер-класс по сборке и разборке АК-47.

Как и предполагал Михаил Калашников, День оружейника стал возможностью для специалистов оборонной отрасли России встретиться, обсудить проблемы и достижения, подвести итоги.


Виктория Рысина

 

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн