Многолетняя космическая эпопея вступила в свою завершающую фазу. С Байконура успешно запустили ракету-носитель «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука», который будет доставлен на Международную космическую станцию. 

Ракета-носитель «Протон-М» с МЛМ «Наука» штатно в 17:58 по Москве с площадки №200 космодрома Байконур. Модуль отделился от третьей ступени в 18:08 по московскому времени. Его полет к МКС продлится 8 суток.

Стыковка к служебному модулю МКС «Звезда» намечена на 29 июля, предварительно в 16:26. Перед этим, 23 июля, будет проведена отстыковка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» вместе со стыковочным отсеком-модулем «Пирс», чье место на МКС займет модуль «Наука».

Исполнительный директор "Роскосмоса" по перспективным программам и науке Александр Блошенко в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что в составе модуля летит 200 кг научного оборудования и 300 кг специальных кронштейнов и креплений. «Всего в дальнейшем на транспортных кораблях мы выведем еще 1,6 тонны научного оборудования для проведения экспериментов», - сказал он.


Модуль «Наука» на стапеле

После ввода модуля «Наука» в эксплуатацию российский сегмент получит дополнительные объёмы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. С этим модулем российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа и европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос. 

Ранее

1 июля госкорпорация Роскосмос сообщила, что МЛМ «Наука» возвращен в монтажно-испытательный корпус РКК «Энергия» для устранения замечания. Позднее в «Роскосмосе» заявили, что выявленные замечания устранены.

До этого сроки запуска модуля неоднократно переносились. Изначально пуск модуля "Наука" был назначен на 2007 год, но неоднократно переносился. В 2018 году по причине засора в топливной системе, который мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой «Науки» был не засор, а брак.

 
Дмитрий Рогозин

19 апреля 2021 года вице-премьер России Юрий Борисов в эфире телеканала «Россия 1». Высказался касательно дальнейшей судьбы МКС — «Мы не можем подвергать угрозе жизни. Ситуации, которые сегодня связаны со старением конструкций, железа, могут привести к необратимым последствиям…. Это нельзя допускать». До этого Борисов сообщил, что после 2025 года Россия выйдет из проекта МКС и будет работать над своей национальной станцией.


Юрий Борисов

Что происходит в Королевстве Российском? Будем ли мы сотрудничать и далее в программе МКС, продолжая латать дыры в уставшем металле или затопим ее в водах Тихого океана вместе с толком не полетавшем модулем «Наука»? Ведь отстыковать наше космическое добро и сменить наклон его орбиты вряд ли получится — мощи и топлива не хватит.

В общем, запасаемся попкорном и внимательно смотрим за происходящим.  

Кинотеатр под названием «Наша жизнь»

А пока мы удобно устроились в кресле нашего любимого кинотеатра Федеральная служба безопасности подготовила проект перечня сведений, получение которых другими странами может быть использовано против России В частности, в список включены практически любые данные, касающиеся деятельности «Роскосмоса».

Ему в перечне уделено внимания больше чем нашим вооруженным силам и спецслужбам. Как следует из запретного списка, к подобным сведениям, не подпадающим под категорию государственной тайны, относится информация о финансовом состоянии «Роскосмоса» и финансово-экономические прогнозы развития и отчетность, сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, приводящих к сдерживанию развития этой госкорпорации, сведения о единственных поставщиках госкорпорации.

Проект размещен на сайте по подготовке нормативно-правовых актов. Там можно ознакомиться с проектом и даже поучаствовать в обсуждении. Возможно в ближайшем времени про госкорпорацию будут публиковаться только официальные пресс-релизы —  по старой русской традиции будем говорить только хорошее, или молчать.

Наверное во всем есть хорошее и не очень.

Виктория Рысина 

 

 

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн