Компания Kratos Defense & Security Solutions рассчитывает в течении двух месяцев поставить для ВВС США первый серийный ударный БПЛА XQ-58A Valkyrie, сообщает портал flightglobal


Ударный БПЛА XQ-58A Valkyrie

Об этом 5 мая сообщил главный исполнительный директор компании Эрик ДеМарко (Eric DeMarco). Компания начала производство десяти образцов  ударного стелс-БПЛА на собственные средства в 2020 году, тем самым опережая ожидаемый контракт с ВВС США.

В декабре 2020 года контракт общей стоимостью 37,7 млн долларов был подписан. Ориентировочная цена XQ-58A будет составлять 2-3 млн долларов за единицу, в зависимости от заказанного количества.

«У налажено серийное производство,— говорил он совсем недавно в отчете о прибылях за первый квартал. - Мы уже не строим прототипы.»

«У меня есть все ожидания, что «Валькирия» скоро поступит в ВВС», — добавил ДеМарко.

БПЛА классифицируется как достаточно дешевый (по меркам США) ударный дрон, который не жалко потерять в борьбе с противником на истощение, и его можно быстро заменить, при этом сохраняется человеческий потенциал ВВС. Главное предназначение БПЛА выполнение разведывательно-ударный функции в совместной работе с истребителями пятого поколения F-35 Lightning II. 

Программа Skyborg стартовала в апреле с первого испытания системы автономного ядра на борту беспилотника Kratos UTAP-22 Mako в Tyndall AFB во Флориде.

«Последующая последовательность экспериментов, запланированных на следующие несколько месяцев, включает в себя XQ-58A в конфигурации Skyborg, поддерживающей ряд экспериментов», говорит Эрик ДеМарко «Целью этих мероприятий в рамках программы "Скайборг Авангард" является интеграция автономных беспилотных летательных аппаратов с открытыми системами миссий для обеспечения пилотируемой и беспилотной совместной работы.»

В РФ существует и успешно реализуется подобные программы: БПЛА «Охотник» и «Гром» (прим. ред.)

Александр Скрипник

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн