Поскольку в России сегодня  12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики, то будет разумно прояснить технические термины.

Правда в том, что все употребляемые в названии праздника слова давно перестали быть чисто техническими, а прямиком шагнули в обиход. Так авиация есть совокупность знаний и практик связанных с обеспечением полетов в атмосфере Земли, а также сопутствующими видами повседневной человеческой деятельности.

В этой сфере первопроходцами, скорее в теоретическом плане, были русский Михайло Ломоносов и немец Карл-Вильгельм Отто Лилиенталь. Первый изложил в 1745 году свои идеи о свободной циркуляции воздуха и построил модель хеликоптера, приводимого в движение часовой пружиной. Второй, объяснивший принципы парения птиц в воздухе, испытал одиннадцать летательных аппаратов собственной конструкции. Далее были братья Монгольфье (Мишель и Этьен), братья Райт (Уилбер и Орвилл), Жуковский, Сикорский, Ильюшин, Туполев и еще десятки выдающихся теоретиков, практиков и конструкторов воздухоплавательных приспособлений.

Космонавтика, как термин (как предчувствие) впервые использовал польский еврей Ари Абрамович Штернфельд, который в работе «Введение в космонавтику» («Initiation à la Cosmonautique») рассчитал и теоретически исследовал множество траекторий космических полетов, определив энергетически оптимальные.  

Но ранее, в конце 19 – начале 20 веков, тему космоса, в то время более употреблялся термин межпланетное или мировое пространство, исследовал Константин Циолковский, обогативший нас целом рядом как научно-теоретических работ, так и философско-утопических сочинений, жанр которых ныне определяется как фэнтези.

Тем не менее, вклад этих ученых мужей в практическое использование космоса неоспорим и весом. Во многом благодаря их мечтаниям и фантазиям появились ракеты, спутники, космические корабли и пилотируемая космонавтика.

А вот старт пилотируемой космонавтике был дан 12 апреля 1961 года, когда состоялся первый полет в космос Юрия Гагарина. Этот праздник и отмечается сегодня в России. Заметим, кстати, что в мире эта памятная дата названа «Международный день полёта человека в космос».

Первый полет Гагарина не единственное лидерское достижение СССР и РФ в космической деятельности. Был и первый облет Луны, и первый групповой полет в космос, и первая автоматическая станция на Венере, и первый робот-луноход. Много чем страна отметилась в космосе: взять хотя бы беспримерное спасение орбитальной станции «Салют», практически «умершей» и вновь «воскрешенной» на орбите.  И героический и даже безбашенный выход в космос в одном скафандре, т.е практически нагишом. Космонавт Леонов выйто-то вышел, а вот обратно никак. Скафандр давлением раздуло. Что только не выделывали мы на орбите: и кувалдой заколачивали датчики в гнездо, и инструменты монтажные забывали где ни попадя, и обшивку модуля дырявили. А уж когда предложили способ дыру заделать, партнеры-американцы и вовсе крутили пальцем у виска: мол, что русские без царя в голове, так кому же это не ведомо. Но чтобы для заделывания одной дыры сначала две новые просверлить в наше обшей станции, это уж слишком.

Но может, потому мы и летаем в этом безвоздушном и бездушном пространстве, что безбашенные. Да и не только летаем, но и других за собой тянем.

С праздником, господа космонавты, астронавты и все, кто себя к этой славной братии причисляет!

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн