320 лет назад по указу Петра I была создана школа  для подготовки специалистов по фортификации и минно-взрывному делу. С тех пор минуло много лет и современные военные инженеры занимаются разминированием, приходят на помощь во время стихийных бедствий, наводят понтонные переправы, прокладывают дороги, решают многочисленные инженерные задачи в том числе и в гражданских интересах. Например, занимаются решением проблем с водоснабжением Крыма.

Сапер ошибается один раз.

Группа саперов идет на небольшом расстоянии друг от друга и внимательно обследует местность метр за метром. Особое внимание к столбам, камням и проложенным вдоль дороги трубам, где противник мог оставить ловушки. В руках миноискатели и похожие на тарелки нелинейные локаторы «Коршун», который позволяет на расстоянии обнаружить растяжки и нажимные взрыватели а также различные электронные взрыватели даже в неактивном состоянии.

Инженерная разведка выходит на поиск каждый день, утром и вечером. Протяженность маршрута более десяти километров. Боевикам еще ни разу не удалось заминировать дорогу на Хмеймим. Но опасные взрывные устройства саперы постоянно находят во время работы в сирийских городах: Пальмире, Алеппо и Хомсе. Разминирование исторического комплекса Пальмиры, как памятника мирового значения было особенно трудно.


Пальмира. Новейшее средство инженерной защиты - костюмы ОВР-2 «Сокол» и нелинейный локатор «Коршун».

Террористы напичкали взрывчаткой каждый метр территории, а задача была не просто обезвредить взрывные устройства но и сохранить саму мировую реликвию. С тех пор на российской базе есть свой музей, где представлены самые опасные находки: от газовых баллонов, начиненных тротилом, до практически не заметных мин-ловушек.

Большинство этих взрывных устройств изготовлено кустарным способом для нанесения ударов по нашим войскам. «Умельцы» из числа незаконных вооруженных формирований и террористов иногда находят оригинальные технические решения при изготовлении взрывных устройств, но обыграть наших саперов у них не получилось. Большую помощь в поиске взрывчатки оказывают старые друзья человека — служебные собаки, чей тренированный нюх безошибочно находит взрывчатку.

Кстати Сирия стала испытательным полигоном для многих новинок в инженерном деле: от саперных роботов до новых защитных костюмов и экзоскелетов. Вы только подумайте сколько десятков килограммов амуниции надето на сапера, а «за бортом» в это время настоящее пекло.


Экзоскелет разработки ЦНИИТОЧМАШ

На все руки мастера

Без военных инженеров не обходится ни одна боевая операция. Они наводят мосты, обеспечивают группировку водой и электричеством, и прокладывают пути в самых опасных условиях. В буквальном смысле «пробивают» дорогу идущим им в след войскам.


Экипировка современного российского сапера

Эта специальность – одна из самых сложных в военном деле. В любых погодных условиях бойцы инженерных войск первыми прибывают на место. Каждую весну на наших реках гремят взрывы — инженерные войска предотвращают ледоходы, а там где лед все-таки сносит мост и отрезает жителей населенного пункта от «большой земли» военные инженеры наводят переправу. Сложно найти ту часть военной или гражданской жизни, где не задействованы наши военные инженеры.

Пусть ваш разум всегда будет холодным, рука твердой, а ошибки обходят стороной!

С праздником вас!

Александр Скрипник

Фото: ДИМК МО РФ, АО НИИИ, STT group

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2019 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн