Министр обороны Марк Эспер сравнил протесты в городах по всей стране в минувшие выходные с «боем» в телефонном разговоре Белого дома с губернаторами в понедельник, и призвал лидеров американских штатов жестко подавить протестующих.


Глава Пентагона Марк Эспер

Более 17 000 военнослужащих в 24 юрисдикциях Национальной гвардии, по указанию их губернаторов, вышли на улицы от Калифорнии до Пенсильвании. Воскресное противостояние населения с полицией достигло критической точки. Демонстрации переросли в грабежи. В толпу летят резиновые пули и слезоточивый газ.

«Я думаю, что чем раньше вы соберетесь духом и силой подавите выступления и тем быстрее мы сможем вернуться к правильному нормальному состоянию», - сказал глава Пентагона во время разговора, согласно  записи разговора, попавшей в New York Times .

Комментарии Марка Эспера появились после нескольких твитов Дональда Трампа, призывающих «военных» реагировать на беспорядки, хотя до сих пор это означало только мобилизацию войск Национальной гвардии по требованию властей штатов.

Президент Трамп заявил в понедельник, что он поставил председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала армии Марка Милли «во главе», но не уточнил, в каком качестве и где. Милли был на связи, но не включился в разговор. 

«Кто-то бросает камень, это все равно что стрелять из пистолета», - сказал Трамп в разговоре с губернаторами, «Вы должны совершить возмездие». 


Оцепление вокруг Белого дома

Пожар в США разрастается и действия властей быстро переходят в жесткую фазу. Очень скоро резиновые пули могут поменяться на свинцовые и на улицах многих американских мегаполисов снова появятся войска Национальной гвардии.  Пострадают и погибнут люди. Много людей, в том числе и хороших.

Что произошло? Полицейский, возможно садист, убил афроамериканца. Не грабителя, не вооруженного. Убил. Его сослуживцы и сторонние американцы смотрели на это, снимали. Правильный народ возмутился, неправильный воспользовался. Итог — Америка снова в огне и Фергюсон это цветочки.

Главный вопрос не в этом. Вопрос почему хваленая система американского правосудия допустила такое, почему разрекламированная демократия не выйдет к разгневанным людям и не разберется в реальных причинах конфликта.

Почему те кто должен «Служит и защищать» достают кобуры свой Smith & Wesson и смотрят на своих соседей через коллиматор штурмовой винтовки? Ответ прост — у них такой жизненный уклад. Там прав тот у кого больше прав, а права определяет бумажка с ликом давно покойного американского президента или хорошо смазанный кольт. Ну так уж повелось.


Полиция и войска Национальной гвардии Кентукки преследуют протестующих

Плохо то что эту свою идеологию и эти принципы они продвигают по всему миру. Учат всех жить, ну а если не согласен то есть бумажка и есть кольт.

А у нас, как у нас с этим «Служить и защищать»? 

Когда-то, первый президент России Борис Николаевич Ельцин, выступая в Конгрессе США сказал: «Боже храни Америку». Американская элита ему аплодировала. А что с нашей? 


Борис Ельцин после знаменитого выступления в Конгрессе США. 1992 год.

Александр Скрипник

 

 

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2019 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн