Ещё одна неделя осталась в истории человечества, унося с собой множество примечательных событий в области политической жизни.

На прошлой неделе завершились выборы в Румынии. Результат оказался вполне ожидаемым, хотя ещё накануне голосования казалось, что у Никушора Дана не было шансов на победу. По итогам первого тура он набрал вдвое меньше голосов, чем его крайне популярный конкурент Симион. Но Европа нашла ресурсы и способы в очередной раз показать всю мощь демократии — как её там понимают. Глава французской разведки, пользуясь судебным рычагом давления на Павла Дурова, не погнушался потребовать от него блокировать неугодные евролибералам посты в мессенджере «Телеграм», имеющие отношение к агитации за Симиона (интересно, оказался ли он удивлён, получив отказ от Дурова?).

Активировалась вся румынская диаспора за пределами страны. Особенно в Молдавии, где президент, будучи гражданкой Румынии, личным примером продемонстрировала, как нужно поддерживать демократию. И самое интересное, вдруг случилась рекордная явка избирателей (оказалось, что число пришедших на избирательные участки выше на 11% по сравнению с первым туром). Неожиданно «ожили» около полутора миллионов «мёртвых душ» румынского электората, выразившие свою приверженность Дану. Согласитесь, 1,5 миллиона человек для 19-миллионной Румынии — это очень существенно. Кстати, и проиграл Симион в итоге около миллиона голосов. Жалоба Симиона на несправедливость прошедших выборов была немедленно отвергнута конституционным судом страны. Зато результаты также немедленно были одобрены всем евро-политикумом. Высказались буквально все лидеры стран и брюссельские чиновники. Макрон, например, в высокопарной манере привычно перевернул всё с ног на голову, вот цитата из его поздравления Дану: «…несмотря на многочисленные попытки манипуляции, румыны сегодня вечером выбрали демократию, верховенство закона и Европейский Союз». Ведь французы, немцы и их соседи по либеральной лавке континента видели в Симионе единомышленника Орбана и Фицо. Теперь же они могут быть спокойны за то, что Румыния пока останется важнейшим перевалочным пунктом для поставок оружия и боеприпасов Украине. Что не замедлил подтвердить сам избранный.

 

Ещё одна электоральная президентская кампания проходит в соседней Польше. Завершившийся первый тур голосования за 13 кандидатов выявил минимальное преимущество Рафала Тшасковского, мэра Варшавы, над Каролем Навроцким, кандидатом от консервативной партии «Право и справедливость» (ПИС). Наиболее вероятна победа того кандидата, который на втором туре сможет заручиться поддержкой правых сил. В этой связи интересны общие итоги первого тура. Правые (Славомир Ментцен, предприниматель, соруководитель правой Конфедерации свободы и независимости), набрали чуть менее 15% голосов. Уже не впервые они наращивают число своих сторонников, которые теперь, отдав свои голоса за того или иного победителя первого тура, в конечном счёте и определят победителя. Левые польские политики оказались неспособными к какой-либо консолидации своих усилий, и ожидается, что их влияние на результат окажется не столь существенным. Это вызывает глубочайшую озабоченность у либералов остальной Европы. Чем закончится президентская кампания, кто из претендентов сумеет привлечь больше правых голосов, и как новый президент повлияет на внешнюю политику Польши, особенно в разрезе украинских событий, скоро увидим.

 

Сенатор-русофоб Линдси Грэм (внесён в РФ в список террористов и экстремистов) внёс законопроект, предусматривающий введение 500% вторичных пошлин на третьи страны за торговлю с РФ. Этим он вызвал немедленную критику со стороны трезвомыслящих коллег, поскольку США, да и их союзники, закупают у РФ критически важные для своих экономик материалы. Многие понимают, что подобные санкционные меры нанесут серьёзный удар по самим США, а вот нашу политику не изменят. В это же время Евросоюз предлагал пересмотреть потолок цен на российскую нефть до уровня 50 долларов за баррель (Украина ещё решительней, её предложение — 30 долларов!), на что делегация минфина США ответила вежливым отказом. Напротив, ждём введение пошлин в отношении самого Евросоюза, поскольку, согласно заявлению Трампа, именно ЕС виноват в дефиците торгового баланса США, а целью создания ЕС, по его мнению, было получение преимуществ в торговле с Америкой. Пошлины 50% могут ввести уже с 1 июня.

 

Практически всю неделю ВСУ атаковала Россию сотнями беспилотников. Западные кураторы очень стараются обеспечить ВСУ необходимыми БПЛА. К огорчению противника, ПВО успешно отработало все атаки. А ещё это не помешало нашему Президенту посетить пострадавшую Курскую область. В. В. Путин в очередной раз показал, что мы — хозяева на своей земле, а избранный гражданами лидер свободно перемещается туда, куда считает необходимым и целесообразным. Часто сидящему в бункере Зеленскому стоит подумать об этом. Выезжать ему сейчас можно только за пределы страны, на чужом самолёте и под чужой охраной.

 

И о главном. Завершился обмен пленными в формате 1000 на 1000. Соглашение об этом было достигнуто делегацией В. Р. Мединского на прошедших стамбульских переговорах. Многие обозреватели до последнего сомневались в успешном обмене, ожидалось придумывание украинской стороной какого-либо повода для срыва соглашения. Продолжение войны жизненно важно для правящей украинской верхушки, и срыв обмена с последующим обвинением в этом России был очень вероятен. Но всё завершилось успешно, тысяча наших граждан вернулись на Родину. Отметим, что среди этой тысячи 120 человек — совсем не военные люди, а подростки, женщины, старики, захваченные фашистскими методами в Курской области. Западный мир, судя по публикациям в их прессе, упорно не заметил, как был сформирован такой «обменный фонд». Но мы-то этого факта не забудем. И, конечно, отдельное спасибо братской Беларуси за помощь в возвращении наших соотечественников.


Андрей Харитонов 

Партнёры

Информация

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2024-25 года.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к Сергею Бугаеву.
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (989) 109-89-30

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 18 000 руб.

Редакция журнала:

Адрес:

105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д.40 стр.1, оф.11

Телефон:
+7 989 109 8930

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru