Минувшая неделя запомнится рядом событий, значимых и не очень, вызывающих общественный резонанс и прошедших относительно бесшумно.
Начало недели ознаменовано усиленным давлением европейских политиков на Россию в связи с их непреодолимым желанием взять себе и украинцам 30-дневную паузу. Каких только аргументов не услышал мир в пользу такого длительного перемирия. После курьёзной съёмки поездки на поезде, где лидеры Франции, Британии и Германии окончательно продемонстрировали своим избирателям, кто и в каком состоянии принимает решения о судьбах своих народов, был согласован новый (какой по счёту?) пакет антироссийских санкций. А в Брюсселе потихоньку принято решение о направлении из доходов от ворованных российских активов – 900 миллионов евро на боеприпасы, а ещё 1 миллиард евро – на БПЛА для ВСУ. Вероятно, с той целью, чтобы нагляднее было, зачем европейцам перемирие во время войны. Многие эксперты прокомментировали нашу позицию, и лучше всех, наверное, это сделал Помощник Президента РФ В. Р. Мединский, не припомнив исторических примеров о заморозке боевых действий для ведения переговоров.
Состоялся визит Президента США Трампа на Ближний Восток. Результатом явились и объёмные торговые соглашения, и договорённости о военно-техническом сотрудничестве. Наметились положительные перспективы в переговорах по иранской ядерной программе. Заключили сделку (как в США сейчас любят называть любое соглашение) о прекращении огня с хуситами. Но есть нюанс. Эта сделка не касается Израиля, и это, на мой взгляд, очень важный момент. Хуситы будут продолжать удары по Израилю, не нарушая никакой сделки.
«Львы» европолитики – эстонцы успели в очередной раз прославиться, на сей раз на море. Их кораблики силой пытались навязать танкеру Jaguar, следовавшему в нейтральных водах под флагом Габона в порт Приморска, изменить курс и войти в эстонские территориальные воды.
Благодаря выдержанности команды корабля, а также появившемуся в месте инцидента российскому истребителю вопросы к танкеру были сняты, хвостик поджат, а кораблики убежали в места базирования. Многие эксперты задаются вопросом: а на что же рассчитывают эти «Табаки» (Ред. шакал Табаки — персонаж сборника рассказов «Книга джунглей» Редьярда Киплинга), на помощь НАТО? И отвечают, что едва ли какой-либо крупный политик, будучи в здравом уме, пожелает развязать мировую войну из-за еврокарликов, возомнивших себя лихими пиратами, которым можно всё.
И, наконец, главное. Встреча делегаций России и Украины всё-таки состоялась. Во всех подробностях освещено всё – от собственно труднообъяснимого полёта Зеленского в Анкару до хамского сомнения в компетенции наших представителей (помощник Президента, два заместителя министров, а также руководитель мощнейшей структуры, вызывающей зубную боль и дрожь в коленках всего западного военного и разведывательного сообщества!). И приставленный к Зеленскому на время его поездки советник премьер-министра Британии по безопасности Джордж Пауэлл, и многочисленные консультации украинцев с Эрдоганом и американцами, и крики о необходимости присутствия лично Владимира Путина. Всем вокруг было ясно, что никакими надуманными причинами срывать эти переговоры нельзя в первую очередь для интересов самих украинцев. Хорош, кстати, и Дональд Трамп, заявивший, по сути, что Владимир Путин правильно сделал, не поехав в Стамбул. Убедили Зеленского. И переговоры состоялись.
Присутствовавшие на переговорах кулуарно сообщают о многих попытках украинцев сорвать переговоры уже в процессе, но благодаря дипломатическому таланту, эрудиции и целеустремлённости нашей делегации Владимира Мединского результат всё же достигнут.
Тысяча наших парней скоро окажется на Родине. Ещё не было таких масштабных обменов. Ждём. Как ждём и продолжения переговоров после предоставления украинской стороной их «хотелок» в письменном виде. Динамика изменения параметров соглашения по территориям им хорошо видна. Чем дольше нет результата, тем меньше от Украины остаётся.
«Мы не хотим войны, но готовы воевать ещё год, два, три — столько, сколько потребуется. Мы воевали со Швецией 21 год. А вы сколько готовы воевать?», — В. Мединский
Андрей Харитонов