Завершились военные учения США и Южной Кореи Vigilant Storm («Бдительный шторм»), которые были продлены совместным решением главы Пентагона Ллойда Остина и министра обороны Южной Кореи Ли Чон Сопа. Причину снова удобно «высосали из пальца».


Глава Пентагона Ллойд Остин и министр национальной обороны Южной Кореи Ли Чон Соп, справа, на совместной пресс-конференции в Пентагоне 3 ноября 2022 года. (Эндрю Харник / AP)

В военных маневрах приняли участие 140 самолётов южнокорейских ВВС, в том числе истребители F-35A, F-15K, KF-16, заправочный самолёт KC-330, а с американской стороны — около сотни единиц техники, в том числе истребители F-35B, самолёт электронной разведки EA-18, легенда — самолёт-шпион U-2 (наверное, топлива для более современного SR-71 Black Bird не нашлось) и, конечно, стратегические B1-B.

Ну а если серьёзно, то учения были более чем масштабные — были задействованы крупные подразделения морской пехоты, военно-морских и сухопутных сил США, атомный авианосец Рональд Рейган со всей своей свитой и многое другое, достаточное для неожиданного нападения на какую-нибудь «не демократичную» страну. Впервые к учениям в Южной Корее подключилась Австралия, предоставив самолёт-заправщик КС-30А австралийских ВВС модели KC-30A.


Два стратегических бомбардировщика ВВС США B-1B, четыре истребителя F-35 Южнокорейских ВВС и четыре истребителя F-16 ВВС США пролетают над Южнокорейским полуостровом во время совместных воздушных учений под названием «Бдительный шторм» 5 ноября 2022 года. Фото министерства обороны Южной Кореи

Северная Корея с начала направленных против неё учений выпустила по меньшей мере шесть ракет в море в четверг и более 20 ракет днём ранее, что вызвало осуждение со стороны военных Сеула и Вашингтона.

«Я проконсультировался с министром Ли, и мы решили продлить учения “Бдительный шторм” для дальнейшего повышения нашей готовности и оперативной совместимости», — сказал Остин на совместной пресс-конференции.

«Наша приверженность защите РК (Республика Корея - ред.) непоколебима. Мы решительно осуждаем безответственные и безрассудные действия КНДР», — сказал Остин, — «Мы призываем их прекратить этот вид деятельности и начать серьезный диалог».

«Пхеньян способен на ядерный запуск, но неясно, когда это может произойти или с какой политической целью», — заявил Ли. 

Действительно, совсем непонятно зачем это Северной Корее, но ведь ясность то тут и не нужна, главное, что есть повод, пусть он и «highly likely». 

Руководствуясь озвученным выше принципом главы военных ведомств США и Южной Кореи — Остин и Ли заявили, что в действие вступили ядерные и обычные средства сдерживания альянса (НАТО), а Ли Чон Соп отдельно предупредил, что если Ким Чен Ын применит ядерное оружие, это приведет к падению его режима и прочим страшным вещам.


Испытательный пуск северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-17» 24 марта 2022 года. Фото — Северная Корея

«Министр Остин и я подтверждаем, что любая ядерная атака КНДР, включая применение тактического ядерного оружия, неприемлема и приведёт к концу режима Ким Чен Ына в результате подавляющего и решительного ответа Североатлантического союза, — сказал Ли. — Это серьезное предупреждение против КНДР».

Так почему Северная Корея провела ракетные пуски? Ответ на этот вопрос дало известное американское издание Defensenews — «Провокации Северной Кореи стали реакцией на совместные учения Vigilant Storm, в которых участвуют около 240 самолётов, включая F-35, и тысячи военнослужащих США и Южной Кореи. Северная Корея во вторник выступила с завуалированной угрозой применения ядерного оружия, и обе страны опасаются, что Северная Корея может провести своё первое ядерное испытание с 2017 года». А вы зачем оружием, в том числе и стратегическим возле границ маленькой и далекой страны бряцаете? 

Важный факт — формально КНДР и США находятся в состоянии войны, которая шла на Корейском полуострове в 1950–1953 годах, и по итогам которой было подписано соглашение о перемирии. Пхеньян неоднократно добивался перехода от этого соглашения к договору о мире, однако американцы уклоняются от этого и постоянно создают проблемы как для сближения с Южной Кореей, так и для вообще любого прогресса в отношении мира на полуострове. Им важно сохранить военные базы и 28,5 тысяч своих солдат под предлогом «северокорейской угрозы».

Северная Корея никого не трогала и совсем не хотела видеть у своих границ сотни боевых самолётов, десятки кораблей и тысячи военных, целью которых была отработка нападения на Северную Корею. Любая нормальная страна отреагировала бы на такой пусть и запланированный акт агрессии со стороны целой группы вооружённых до зубов противников.

Но нет, всё, что делают США и их союзники, — это хорошо и демократично, даже если в результате этого гибнут сотни тысяч ни в чём не повинных гражданских. Тому примеров много, например, пошли США «освобождать Ирак от кровавого диктатора» и убили полтора миллиона человек, из которых минимум четверть составили женщины и дети. С Северной Кореей примерно та же история, только напасть боятся, и этому, как ни парадоксально, помогает наличие ядерного оружия и средств доставки.

Насчет демонизации Северной Кореи — этим как раз занимается её южный сосед. Сказки про то, что Ким лично расстреливает проштрафившихся из пулемёта, и прочие гадости распространяют как раз в Южной Корее, а далее эта «правда» летит по всему «цивилизованному миру». Даже расследование убийства Ким Чен Нама, предполагаемого брата Ким Чен Ына практически закончилось пшиком — ничего толком не доказали. Но страна, в которой прилюдно убили нескольких президентов, всё равно ввела санкции.

Так что действительно остается просто развести руками, ведь сказать на всю американскую аргументацию нечего. Всё потому, что в ней нет изъяна нормальной логики.


 Дмитрий Дрозденко

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн