Про специальную военную операцию сейчас не пишет только ленивый, но война идет по многим фронтам и финансовый возможно самый важный из них. И если НАТОвские ракеты пока к нам не летят и официально в нас не стреляют, то на финансовом рынке по нам уже применили «оружие массового уничтожения».

Десятилетиями ЦБ и правительство, особенно его экономический либеральный блок, покупали зарубежные фантики (как бы активы), поднимали ключевую ставку, блокировали развитие промышленности, давали «зеленый свет» миллиардным потокам в западные оффшоры, разбазаривали достояние и проводили не самую правильную политику.

Золото, деньги и ...

В мае 2019 года ЦБ ввел дисконты на покупку золота к мировой цене, чтобы стимулировать золотодобытчиков и банки продавать больше драгметалла на экспорт. Такая политика ЦБ позволила нарастить экспорт российского золота в восемь раз. Более 90% этого объема отправилось в Великобританию.
 «Мы понимаем, что золото достаточно волатильно. Но мы считаем, что наша структура резервов должна быть диверсифицирована», — говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в июле 2019 года.
С экономической точки зрения все очень красиво обосновывалось: золото — относительно неликвидное вложение, чувствительное к рыночным ценам. Сейчас такое время на рынках, когда приходится беспокоиться о ликвидности, необходимо поддерживать экспортный баланс… и т.д. и т.п.
Только это никакой пользы народу и стране в целом не принесли. Да, смогла разжиреть небольшая, всем известная группа лиц, у которых сейчас педантично отжимают «нажитое непосильным трудом». А по большому счету, в развязанной сегодня Западом экономической войне, давайте наконец называть вещи своими именами, наша страна и каждый из нас потеряли колоссальные деньги. Цифру просто страшно себе представить. Эти огромные средства могли бы пойти на развитие национальной науки, образования, здравоохранения, реальной экономики наконец. Могли обеспечить стабильность рубля и социальную поддержку. Бедных у нас очень много, а предлагаемый к учету «борщевой набор» - это ужасно.

Было ваше – стало наше

$300 млрд. «в минус» 20% учетной ставки «в плюс». Спасибо Эльвире Сахипзадовне за наше счастливое детство!

 «Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около $640 млрд, около 300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — заявил глава Минфина Антон Силуанов.

По словам Силуанова, часть российских золотовалютных резервов находится в китайской валюте, но западные страны оказывают давление на Китай с тем, чтобы ограничить с ним торговлю.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что до Пекина по непубличным каналам донесли посыл о недопустимости помощи Москве в преодолении санкционного давления.

«Мы передали Пекину, что не потерпим, чтобы какая-либо страна компенсировала России потери из-за санкций», — сказал Салливан в эфире телеканала CNN.

Ранее Банк России сообщал, что располагает необходимыми ресурсами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора на фоне объявленных странами Запада санкций против РФ после начала специальной военной операции на Украине. Потом правда был крик – Так не честно! А что вы господа хорошие хотели? Культурный Запад он такой — отжать, ограбить, убить. На этом его благосостояние и культура построена. А вашей работой было сохранить наше общее достояние и приумножить его . Получилось?

Теперь на украденные у нас деньги претендует украинское правительство, «денацификацию» которого проводят наши военные. Ценой своих жизней, в грязи и холоде, под пулями и снарядами, а не в теплых кабинетах перед МАКом с капучиной.

Джентельмены и их правила

«Джентльмены всегда играют по правилам, Если же джентльмен перестает выигрывать по правилам, то он просто меняет правила»

Только представьте себе, что на наши деньги покупается оружие из которого по нашим же военным будут палить. Думаете такое невозможно? Да ладно! Поменять закон дело пяти секунд, если это надо и если это выгодно. Более того — коллективный Запад во главе с дядей Сэмом даже сомневаться не будет — он патологически уверен в своей правоте!

Исторически уверенность Запада в собственной непогрешимости и моральном превосходстве является очень сильной его стороной. Подобный абсолютизм производит впечатление, если противник сомневается и не всегда уверен в правильности собственных решений. Именно это качество Запада в значительной степени как раз и обеспечило его статус безоговорочного и абсолютного морального и идеологического лидера современного мира, успешно побеждающего «плохих парней»

Именно поэтому сценарий передачи наших ЗВР или их части вполне возможен. Забрали же США у беднейшей страны мира — Афганистана, большую части их и так маленьких долларовых запасов. Спросите как? Да просто — Байден решил что они виноваты в теракте 11 сентября. Вся страна! А мы чем хуже? Ядерное оружие есть? Да бросьте!

А Зеленский сейчас точно из штанов выпрыгивает, чтобы заполучить наши миллиарды. И что-то внутри меня говорит, что как минимум часть этой суммы западные хозяева ему выдадут. Ну не  свои же деньги им тратить на решение проблем Украины, да и кредиты выданные на сотни тонн посылаемого сейчас на Украину оружия. Очень недешевого между прочим (по передаточным ведомостям).

С каждым днем становится всё более очевидно, что никакого пресловутого «системного», а тем более национально ориентированного подхода, в экономической политике наших правительств и близко не было. Попытки у нынешнего были, но система то где?! Продовольствие, предметы первой необходимости, жизненно важные лекарственные препараты, огромный перечень электроники и комплектующих для разных отраслей - тоже оттуда. Наиважнейшая отрасль любой современной страны – станкостроение. Но это все отдельная песня. Сейчас настает момент истины, как сказал один умный и патриотичный человек — очищения нашей страны. Что же, посмотрим. Если не сможем стать лучше, умнее, правильнее — нас раскатают. Тонким слоем. И винить в этом будет некого. 

«Большая игра началась»

 

Дмитрий Дрозденко

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн