Сегодня глава российского МИД Сергей Лавров встречался с главой МИД Великобритании Элизабет Трасс. Той самой, что «на танке прокатилась» и военную помощь в Прибалтику через Чёрное море отправить собралась...

 

Сказать, что министр Лавров выглядел разочарованным — это ничего не сказать. Я никогда от него не слышал подобных слов на пресс-конференции: «Вы знаете, мы сегодня подробно об этом поговорили. Я, честно говоря, разочарован тем, что разговор немого с глухим у нас получается, вроде бы слушаем, но не слышим. По крайней мере, наши подробнейшие разъяснения в общем-то упали на неподготовленную почву».

ДОСЬЕ: Элизабет Мэри «Лиз» Трасс (Elizabeth Mary “Liz” Truss) родилась 26 июля 1972 года в Оксфорде. 

Британская женщина-политик, министр внешней торговли. 15 сентября 2021 года назначена министром иностранных дел.  До этого — министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства в первом и втором кабинетах Дэвида Кэмерона, министр юстиции и первая в истории женщина лорд-канцлер в первом кабинете Терезы Мэй. На все руки мастерица.

Мы, конечно, много можем смеяться над неграмотностью новоиспечённых западных политиков, их незнанием географии, истории, математики, но дипломатия, как и Восток, дело тонкое и очень важное.

Дипломатия дело тонкое и важное

Вообще, дипломатия — это искусство переговоров и никак иначе, потому что когда дипломатам сказать нечего, начинают говорить пушки. Так было… Было до тех пор, пока дипломатией не стали заниматься политики-популисты, которые получают свои посты в результате простой послевыборной делёжки.

Партии договорились о коалиции — будешь министром. Иностранных дел? Да не вопрос, давай! Дал денег на выборы — едешь послом, раздавала листовки — ты пресс-секретарь, и неважно, что Шестой флот физически не может прибыть к берегам Белоруссии и что ты совсем не понимаешь, что тебе написали на листочке перед брифингом, причём написали те, кто сам не очень в теме.

Неважно, что потом Мария Захарова со свойственным ей юмором, а порой и сатирой пытается пояснить, who is who.

Это очень плохо

Плохо то, что многие ключевые посты занимают люди, далекие от политики, да даже и не далекие, а просто безграмотные. Возможно, они не осознают, что от их слов и действий зависят сотни тысяч, миллионы, а то и миллиарды жизней, в числе которых их соотечественники. Возникает ощущение, что они актёры большого театра, в котором теневой Карабас Барабас дергает за ниточки своих деревянных марионеток.

Почему?

Сложно представить себе, что Мария Захарова даст неправильную географическую информацию по США. Ну никогда она не скажет, что «город большой груши» Нью-Йорк стоит на маленькой речушке Миссисипи. А её коллега Джейн — легко! Да и не она одна. Например, недавно Председатель Комитета начальников штабов ВС США четырёхзвёздный генерал Марк Милли, не моргнув глазом, заявил, что «русские танки ждут холодов, чтобы вторгнуться в Украину».

Нашей зимой, в январе! Вроде серьёзный человек. Так и хочется сказать пожилому генералу — наши танки грязи не боятся! И это не отдельные случаи, счёт «ляпам» давно идет на десятки. Причём звучат они из уст людей, в руках которых сосредоточена реальная власть — политическая, финансовая, военная.

Переплюнула всех

Сегодня глава британского МИД не только разочаровала Сергея Лаврова, но и отказала в российском суверенитете над Ростовской областью и Воронежем.  

«Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?» — спрашивает её Сергей Лавров.

«Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами», – заносчиво отвечает ему Лиз Трасс.

Правда, посол Дебора Боннерт сумела объяснить ей, что речь идёт не об украинских, а о российских регионах, где проходят учения.

Мелочи или нет?

Кто-то скажет, что это мелочи, хотя для столь важной встречи можно было бы и подготовиться, но нет, зачем? Важнее наряды для прогулки под камерами по Красной площади. 

 

Если серьёзно, то эти переговоры могли решить судьбы и жизни сотен тысяч простых людей, и не только русских и украинцев, но и британцев. Но, к сожалению, это не первый и не последний случай…

Плохо, что к власти на западе приходит такое количество непрофессиональных популистов.

Плохо, что некоторые из них приезжают к нам ради декларации своих лозунгов.

Очень плохо, что делают это в День дипломатического работника. Праздник портят.

Хорошо, что у нас во власти есть профессионалы. Не все, но много.  


Дмитрий Дрозденко 

 

 

 

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн