Прошло немногим более ста дней с момента вступления Дональда Трампа в должность президента США. Практически всё это время он не устает удивлять общественность и экспертное сообщество своими высказываниями и практическими шагами. Подчас они не совсем укладываются в политическую, экономическую, да и в человеческую логику. Чего стоят его идеи в отношении Гренландии и шаги по Панамскому каналу. Нашлось немало как критиков, так и апологетов его политики. Попробуем лучше понять мотивы президента США и посмотреть на эти вопросы шире. Для этого обратимся к аргументам Артура Германа (Arthur Herman, senior fellow), старшего научного сотрудника Института Хадсона Техасского университета в Остине, чья статья недавно была опубликована на сайте «The National Interest».

Не вызовет возражений тот факт, что благосостояние любой страны напрямую зависит от возможности получения ресурсов, развития производства, торговли и возможности всё это защитить, в том числе и военными средствами. Все прочие блага и элементы развития, скорее, являются вторичными спутниками того, что перечислено. В этой связи будет интересно отметить, что, по оценке ООН, опубликованной в прошлом месяце, объём морской торговли составляет 80% от общемировой. И, конечно же, несмотря на грандиозные масштабы мирового океана, в сфере морского судоходства (а значит и торговли) есть «узкие» места. 

Прежде всего, это каналы, а также проливы. Приступим.

Панамский канал. Важность этого морского коридора конкретно для США хорошо иллюстрирует следующая статистика: 40% всех контейнерных поставок США проходят именно здесь. И, как считается, эта цифра ограничена отнюдь не возможностями импортно-экспортных операций США, а пропускной способностью канала, и в ближайшее время должна расти в связи с недавней реконструкцией канала. Эта реконструкция вдвое увеличила пропускной объём, хоть и породила дополнительные риски, связанные с эксплуатацией канала. Но сейчас не об этом. Свободный доступ и удаление Китая как ключевого эксплуатанта канала является явно важной стратегической целью для США. Договоренности этого года с руководством Панамы свидетельствуют об этом.

Суэцкий канал. Примерно с начала мая отмечена активность администрации Трампа в обеспечении предоставления американским судам свободного доступа к каналу. А. Герман видит в этом «тонкое понимание грандиозного стратегического планирования», поскольку этот канал, согласно тому же отчету ООН, обеспечивает 12% мировой торговли и 30% мировых контейнерных перевозок. Кроме огромного транс-океанского торгового значения, канал также обеспечивает морской доступ к нестабильному региону Ближнего Востока. Было бы не лишним обращать внимание на его значимость для США, как, собственно, и для прочих глобальных игроков. И возможность оперативного маневра флота в этом регионе имеет ключевое значение. Эта же причина послужила основанием для заключения недавнего соглашения с хуситами о прекращении огня. Суэцкий канал через Баб-эль-Мандебский пролив соединяет Красное море с Аденским заливом, где совсем недавно хуситы демонстрировали свои боевые возможности, заставляя мировое судоходство огибать Африку с юга. Отметим также близость крупной китайской военно-морской базы в Джибути. А ведь именно Китай считается нынешней администрацией США если не противником, то главным соперником и конкурентом на мировой арене.

Соперничество с Китаем также вынужденно обращает внимание стратегов Белого дома на западную часть Индийского океана, где влияние Китая растёт опережающими темпами.

Малаккский пролив, соединяющий Южно-Китайское море и Индийский океан, также имеет неоценимое значение, поскольку пропускает через себя треть всех мировых морских поставок (и львиную долю нефти и газа для азиатских получателей). В силу географического положения пролив имеет особо важное значения в первую очередь для Китая, а затем — для стран юго-восточной Азии и США. Как считает А. Герман, «глобальная стратегия Трампа может использовать контроль доступа к проливу для восстановления стратегического баланса в Южно-Китайском море». Вот такая мера сдерживания конкурента.

Наконец, так называемый Северо-Западный проход, пролегающий от Баффиновой Земли до моря Бофорта. Автор статьи, указывая с одной стороны на очевидные неудобные аспекты эксплуатации этого морского пути, с другой стороны отмечает его чрезвычайное геополитическое значение. По своему глобальному размещению этот путь — прямой конкурент российского северного морского пути. А территории вдоль этих проходов — конкурирующие стороны (Россия и Китай в первом случае, и США и Канада — в другом) используют в оборонном назначении, включая размещение стратегических средств противоракетной обороны. Отсюда и такое непривычное в политике предложение президента Трампа касательно Гренландии, поскольку та является береговой территорией морского прохода.

Таким образом, внимательно посмотрев некоторую статистику мировой торговли, а также географическое положение главных морских путей, можно сделать вывод, что в своих глобальных устремлениях США очень напоминают некогда великие морские империи, а манера Дональда Трампа выстраивать свою политику и внешние дела не кажется столь уж эксцентричной. С его точки зрения, наверное, это оправдано интересами его страны. Не вызывает споров тот факт, что в последние годы США утрачивает свою гегемонию в мировых делах. Снизилась роль доллара как общемировой валюты (во многом благодаря действиям самих властей США), а значит постепенно утрачиваются и его функции рычага давления на конкурентов.  В нынешней ситуации Дональд Трамп намеревается получить себе в арсенал почти столь же мощный рычаг — доминирование на морских путях.

Как говорили на Руси — «телушка — полушка, да рупь — перевоз». Можно произвести сколь угодное количество конкурентоспособных товаров (в чём и оказался успешен главный конкурент США), но при отсутствии возможности доставки товара потребителю всякое его производство теряет смысл.

 


Андрей Харитонов 

Партнёры

Информация

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2024-25 года.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к Сергею Бугаеву.
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (989) 109-89-30

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 18 000 руб.

Редакция журнала:

Адрес:

105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д.40 стр.1, оф.11

Телефон:
+7 989 109 8930

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru