Активно развиваемые на западе вариации на тему ограниченной ядерной войны, которая будет вестись маломощным тактическим оружием, постепенно обретает реальные очертания.

Эта идея муссируется достаточно давно, и не только на теоретическом уровне. Так, в октябре 2021 года на Южном фланге НАТО проходили учения 14 стран блока под названием Steadfast Noon (Полуденный зной), в которых отрабатывалось применение американского тактического ядерного оружия против России. В учениях принимала участие авиация Североатлантического альянса, способная нести ядерное оружие. Это самолеты F-35A, F-16C, Eurofighter Typhoon, стратегические бомбардировщики В-1В Lancer. В-2.

На этих учениях пилоты различных (неядерных) стран альянса отрабатывали нанесение ядерных удар бомбами В-61, которые размещаются в Европе, по нашей территории. Делали это не только американцы, но и немцы, итальянцы, французы, и другие «цивилизованные» представители Запада.

а точнее  В общей сложности на авиабазах США в Бельгии (Кляйне-Брогель), Италии (Авиано), Нидерландах (Волкель), Турции (Инджирлик) и ФРГ (Бюхель) находится около 200 ядерных бомб суммарной мощностью 18 мегатонн в тротиловом эквиваленте. 

Кстати, во время проведения учений Steadfast Noon министр обороны США Ллойд Остин осуществил экспресс-вояж в Грузию, на Украину и в Румынию. А во время посещения Киева Остин открыто заявил о цели своего вояжа — сдержать Россию, обвинив ее в войне на Донбассе и аннексии Крыма, и поддержать Украину в ее желании решить проблему военным путем. Он, конечно, прямо так не сказал, но в его речи четко звучало: «Не бойся, Украина, действуй — США и НАТО с тобой!».

К чему это все привело теперь, в 2022 году, мы уже знаем. Также знаем и то, что США раскручивают конфликт и всеми силами стараются перевести его в тлеющую позиционную войну. Ошибки тут нет — сейчас идет самая натуральная многоуровневая война с коллективным Западом, и главными целями обозначены военное и экономическое истощение России и, как ни странно, Европы, а на роль камикадзе назначена Украина. И уже сейчас создается задел для повышения уровня конфликта на Европейском континенте.

Новости на эту тему летят из Германии. Бундесвер принял решение, что все новые истребители F-35A, предназначенные для Люфтваффе (ВВС Германии), будут размещены на авиабазе Бюхель. Ожидается, что строительные работы по реконструкции авиабазы и ВПП стоимостью около 170 миллионов евро будут завершены в феврале 2026 года.

В рамках этих работ вокруг авиабазы возведено новое 11,5-километровое внешнее ограждение стоимостью 18 миллионов евро, чтобы помешать демонстрантам, которые неоднократно перелезали через старое ограждение, проникнуть на военную базу.

Решение разместить там F-35 неудивительно: Бюхель является домашней базой Tornado IDS Taktisches Luftwaffengeschwader 33 (TLG33), которые также являются носителями ядерного оружия, и это также база, на которой и находится ядерное оружие США.

По плану военных чиновников Германии к 2030 году миссия по нанесению ядерного удара перейдет от Tornado IDS к F-35A, причем последний сможет нести модернизированную ядерную бомбу B-61-12 во внутреннем оружейном отсеке, по максимуму используя свои стелс-технологии.

 Александр Скрипник

 

 

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн