Пентагон обещает в ближайшее время поставить для Украины новые партии боевых БПЛА-камикадзе, а точнее барражирующих боеприпасов. В состав поставок уже вошли уже известные Switchblade 300/600 и ожидается новый Phoenix Ghost, по которому США не раскрывают техническую информацию.

Пару лет назад

Презентация компанией AeroVironment Inc. своего изобретения, называемое Switchblade 600 (перочинный нож), состоялась осенью 2020 года. Сразу после презентации руководство вооруженных сил США заявило о возможном подписании контракта, по которому предусматривалась поставка изготовителем данного вида вооружения для нужд армии в течение 2021- 2023 годов. Что же представляет собой Switchblade 600?

Для начала надо пояснить, что такое барражирующий боеприпас (ББ).

БП является своего рода гибридом БПЛА и гранаты. По крайней мере, первые образцы имели функции этих двух видов оружия. Сами американцы объясняли всем так: представьте, что Вы берете гранату, закидываете ее, а она вместо того, чтобы упасть, зависает в воздухе и начинает выискивать цель, чтобы ее поразить. Это и есть барражирующий боеприпас.

Первые образцы ББ были больше похожи на самолетики из авиамодельного кружка. Военнослужащий брал в руки модель и «в ручном режиме» отправлял такую модель в воздух, где у «птицы» запускался двигатель, и она отправлялась на поиски жертвы. Оставшийся в одиночестве военный, брал в руки планшет и следил за местностью, изображение которой приходило от «птицы». Полет аппарата мог продолжаться до десяти минут, пока оператор не подтвердит захват цели. Но как только с выбором жертвы определялись, ББ резко планировал вниз и взрывал все, что было обозначено оператором.

Первые подобные аппараты были очень легкими и весили не более трех кг. Поэтому боевая начинка таких ББ состояла из заряда равной одной ручной гранате. Этого вполне хватало, чтобы уничтожить, например, автомобиль с пассажирами или малочисленное военное подразделение.

Новый дизайн — новые возможности

В скором времени стали появляться устройства, способные запускать «болванку» из металлического тубуса. Крылья запускаемого устройства были складными, и открывались они уже на высоте. Аппарат стал иметь больший вес, а его боевая часть стала мощнее. Подобные устройства стали прототипом современных барражирующих боеприпасов, за изготовление которых взялась компания AeroVironment Inc.

В 2015 году Пентагон выделил инженерам и конструкторам 10 млн долларов для проектирования и производства миниатюрного барражирующего оружия, усмотрев в этом «продукте» большие возможности для «защиты с высокой точностью при минимальных потерях» - цитата одного из американских генералов. Так появился Switchblade.

Комплект оружия состоял из тубуса, способного выстрелом запускать боеприпас вертикально в небо. Сам боеприпас имел сверхмалый вес и составлял всего 1,5 кг. В носовой части летающего аппарата была вмонтирована головка с камерой и датчик самонаведения. Сразу за оптикой находился боезаряд, а в хвосте располагался винт, толкающий «болванку» вперед. Крылья были складными и раскрывались сразу после того, как аппарат набирал максимальную высоту после отстрела. В дальнейшем «перочинный нож» был доработан и прибавил в весе за счет увеличения его боевой части. ББ стал именоваться Switchblade 300.

Трехсотый мог находиться в воздухе максимум 40 минут, долетая до заданной точки на скорости 60 км/ч. Исходили из того, что время полета делили на две части – 20 минут полета, и 20 минут барражирования. Этого вполне хватало, чтобы определиться с жертвой. Однако если все-таки оператор не успевал делать выбор, аппарат мог планировать с выключенным двигателем. Этим часто пользовались военные, чтобы полностью устранить шум при полете. Поэтому барражирующие боеприпасы и назвали «тихим убийцей».

«Он крадется как тигр и невидим как затаившийся дракон», - рассказывал о работе Switchblade 300 один из очевидцев.

Но все же трехсотому не хватало его боевой мощности. Генералам стало мало, что его можно применять только против пехоты.

Размер имеет значение

В 2018 году AeroVironment Inc. Вновь получает сумму, равную по слухам 70 млн долларов на разработку оружия, способного уничтожать бронированную технику противника, в том числе и танки. И как мы знаем, Switchblade 600 был представлен на суд в октябре 2020 года.

Новинка стала иметь конструкцию самостоятельной пусковой установки. Теперь сама боевая «болванка» увеличилась с полуметра как у трехсотого до двух метров у шестисотого. Запуск аппарата стал происходить по-минометному с некоторым углом для большей дальности. Все компоненты внутри «болванки» были модернизированы. Теперь оптика могла передавать информацию на головной центр, ведя, по сути, настоящую разведывательную деятельность.

Дальность полета была увеличена на сорок км за счет более мощных винтовых двигателей. А время полета составило шестьдесят минут (40 на полет и 20 на поиск).

Но самое главное, его боевая часть стала оснащаться кумулятивно-осколочным зарядом от противотанкового ракетного комплекса Javelin. Такой заряд способен пробить до 800 мм гомогенной брони.

Эффективность применения

Как поясняют представители компании изготовителя Switchblade, комплекс в боевое исполнение может привести всего один человек и займет это всего десять минут. Он же может стать оператором установки, отслеживая полет в реальном времени на тактическом планшете. Но управление можно перепоручить общему командному центру, который также имеет возможность следить и управлять аппаратом в режиме «онлайн».

Те же представители сообщили, что шестисотый не намного дороже своего предшественника. Этот факт очень порадовал заказчика оружия, отметившего, что заплатили бы любые деньги тому, кто сделает Switchblade 600 многоразового использования.

СВО на Украине и американские поставки

В настоящее время оба «тихих убийцы» стоят на вооружении армии США и сотни этих аппаратов поставлены на Украину и уже участвуют в военных действиях. Появление у Украины множества легких и относительно небольших барражирующих боеприпасов предъявляет особые требования к работе нашей ПВО и других средств защиты.

При этом борьба с такой угрозой принципиально не отличается от перехвата других легких БПЛА. Засекать такие цели могут радиолокационные и оптико-электронные средства, а также системы радиотехнической разведки. Комплексы РЭБ могут подавлять каналы управления, срывая атаку, а наиболее эффективным средством уничтожения является малокалиберная артиллерия, но…

Наша «ответка»

Но сам по себе маленький, практически бесшумный беспилотник сложно обнаружить, а на каждый километр линии соприкосновения комплексы РЭБ не поставишь. Конечно, у нас есть свои инновационные разработки, например  ручная РЭБ система REX 1, от компании ZALA Aero. Внешне устройство похоже на автомат, вот только стреляет оно не патронами. 

В оружие встроен блок подавления, который заглушает в радиусе пяти километров сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, китайской BeiDou и европейской Galileo. Также устройство способно на расстоянии километра блокировать сигналы GSM, 3G, LTE и ставить помехи на частотах 900 Mhz, 2,4 GHz, 5,2 – 5,8 GHz. Таким образом, REX вырубает все каналы связи и навигации – летательный аппарат теряет контакт с оператором.

 

Та же ZALA разработала и уже испытала в Сирии наши барражирующие боеприпасы серии «Ланцет», которые, кстати, показали высокую эффективность. Вот только в войсках этого нет. 


Александр Скрипник

 

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн