Западное оружие, хлынувшее в Украину, помогло ослабить наступление России, и, похоже, это сыграет важную роль в приближающейся битве за Донбасс. И всё же российские военные мало что делают для того, чтобы остановить эти поставки вооружений, — об этом сообщает издание military.com

Одни только американские поставки составляют: более 12 000 единиц ПТРК, предназначенных для поражения бронетехники; около 1400 ПЗРК «Стингер» и более 50 миллионов патронов; стрелковое оружие и амуниция. Десятки других стран прибавляют свои поставки к американским.

Администрация Байдена готовит ещё один, более разнообразный пакет военной поддержки на общую сумму 750 миллионов долларов. Дополнительная помощь является признаком того, что администрация намерена продолжать расширять военную поддержку Украины.

«Остановить этот поток помощи не так просто, как может показаться, — сказал Стивен Биддл, профессор международных и общественных отношений Колумбийского университета, — Такие вещи, как боеприпасы, ПЗРК и ПТРК можно перевозить в грузовиках, которые выглядят точно так же, как любой другой коммерческий грузовик. А грузовики с боеприпасами — лишь малая часть большого грузопотока, пересекающего границу Польши и Украины. Русские должны найти иголку в этом очень большом стоге сена, чтобы уничтожить оружие и боеприпасы, за которыми они охотятся, а не тратить дефицитные боеприпасы на грузовики, полные бумаги для принтеров, детских подгузников или еще чего-то».

Однако, даже с этой западной помощью неясно, поможет ли это Украине в конечном итоге одержать победу над российской силой, — замечает издание.

Администрация Байдена отказалась от ввода американских войск на территорию Украины. Вместо этого организована западная политическая и экономическая блокада. Также Украине предоставляется разведывательно-аналитическая информация, поставляется разнообразное вооружение.

Воздушная разведка, осуществляемая с помощью самолетов ДРЛО и БПЛА, накрывает существенную часть воздушного пространства Украины. Работают эти машины из воздушного пространства Польши, Румынии.

В середине марта заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил: «Мы предупредили Соединенные Штаты, что поставка оружия в Украину из ряда стран, как это было организовано, является не просто опасным шагом, а действием, которое превращает соответствующие конвои в законные цели», — сказал он в телевизионном выступлении.

Американские аналитики в ответ на наши заявления считают, что «Русские, похоже, не придали большого значения поставкам оружия, возможно, потому, что их ВВС опасаются действовать в зоне ПВО Украины, чтобы искать и атаковать НАТОвские конвои на ходу. Удары наносятся по стационарным объектам, таким как склады оружия и склады ГСМ, но с ограниченным эффектом».

Тем временем почти ежедневно прибывает большой объём и ассортимент военной техники. Транспортная авиация ВВС США непрерывно поставляет военные грузы на аэродромы Польши и Румынии. Далее вооружение перегружается в грузовики, которые под управлением украинских водителей едут на территорию Украины.  

Конкретные маршруты, используемые для этого, засекречены, но основной процесс поставки — нет. Самолеты ВВС США осуществляют рейсы с включенными транспондерами, номенклатура поставок, впрочем, тоже известна.

«Масштабы и скорость нашей поддержки для удовлетворения оборонных потребностей Украины беспрецедентны», — сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Он сказал, что примерно $2,5 млрд американских поставок эквивалентны более чем половине обычного оборонного бюджета Украины.

Также Кирби сказал, что оружие иногда достигает украинских войск в полевых условиях в течение 48 часов после въезда в Украину.

Так, 13 апреля Президент Джо Байден одобрил предоставление Украине новой военной помощи в размере $800 млн, включая артиллерийские системы, боеприпасы и даже вертолеты, для укрепления ВСУ на восточном направлении. 

Уже очевидно, что коллективный Запад настроен на самый кровавый вариант развития, а украинцы для них — это не более чем расходный материал. Поставки вооружений, в том числе и тяжелых, от стран НАТО нарастают. Главная задача — нанести максимальный ущерб России — в этом военном конфликте поставлена во главу угла. 

Пресечение этого потока в настоящий момент стало важнейшей задачей. Логистические пути поставок, авто- и ж/д дороги, станции и грузовые узлы на западной Украине должны быть уничтожены. Транспортные потоки в районе западной и центральной Украины необходимо поставить хотя бы под частичный разведывательный контроль, в том числе и вне магистральных направлений. Информационно предупредить, что определенные типы составов или автоколонн могут быть уничтожены. 

Это конечно создаст большие трудности для функционирования украинской экономики, но одновременно и поможет сохранить сотни жизней наших солдат и мирных украинских жителей, которых режим Зеленского без раздумий кинет в огонь войны, что, кстати, он уже неоднократно делал. 

Время доброты и терпимости прошло. Жесткая и последовательная позиция в этом вопросе очень важна. Верим, что это все понятно нашему Генеральному штабу и Верховному главнокомандующему, и что скоро данный вопрос будет «отКалиброван». 


Дмитрий Дрозденко 

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн