Закончился третий день международного военно-технического форума «Армия-2017». Ноги болят от пройденных километров, в глазах рябит от множества экспонатов, а головной мозг с трудом переваривает массив свалившейся информации.

Нет, не подумайте, что я жалуюсь, просто этот форум приобрел поистине гигантские размеры. Построены новые, корпоративные павильоны, в которых отдельно представлены Ростех, ОАК, Концерн «Калашников», ОСК и другие. Выставочные площади и открытые экспозиции увеличились многократно, но если вы думаете, что на выставке пустовато, то вы ошибаетесь – посетителей очень много.

Вчера я увидел, как охрана перекрыла доступ в павильон концерна «Калашников». Причина была проста до банальности – в зал, рассчитанный на 350 человек, набилось более 500. Это и неудивительно, ведь «Калашников» уже давно производит не только стрелковое оружие, но и занялся воздушной и водной тематикой.

Когда-то частная, а ныне входящая в «Калашников», компания «ZALA Aero», кроме беспилотников, представила «оружие по их сбиванию». Необычная «винтовка», у которой вместо ствола размещены 2 излучателя, вызывала неподдельный интерес. За увлекательным занятием по «уничтожению вражеского беспилотника» наблюдали специалисты и простые посетители.

Конечно, куски пластмассы и металла не разлетались по нежно-зеленой лужайке перед павильоном «Калашникова». Летательный аппарат вздрагивал и безвольно шел на посадку. Его оператор судорожно нажимал кнопки на пульте управления, но ничего сделать не мог. Покоренная машина опускалась на землю. В оружие встроен блок подавления, который заглушает в радиусе пяти километров сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, китайской BeiDou и европейской Galileo. Кроме того блокируются сигналы GSM, 3G, LTE. В результате БПЛА теряет связь и садиться.

На открытой экспозиции можно увидеть, а при наличии удачи (договоренности с техником УВЗ) и потрогать знаменитую на весь мир Армату. Рядом с ней разместились Курганец и Бумеранг. Весь цвет новейшей российской бронетанковой техники в едином строю.

Если внимательно посмотреть на башню Арматы, то вы увидите интересное крепление бронелистов в районе сочленения с орудием. Это и вызывало вопросы «специалистов», которые потом заявляли: «А танк ненастоящий!».

Представитель УралВагонЗавода, наверное, устал объяснять посетителям, что машина секретная, и эти листы служат для маскировки оборудования машины. Также надо понимать, что Армата находится на стадии разработки и испытаний и еще не поступает в войска, но ее нынешний облик действительно восхищает.

На форуме очень много различного интерактива. Практически любая уважающая себя корпорация или холдинг в той или иной мере использовала интерактивные виртуальные технологии. Объединенная судостроительная корпорация, которая построила для себя отдельный павильон, предлагала полет над Балтийским судостроительным заводом в 3D-очках и специальном кресле. У некоторых после такого полета земля уходила из под ног. Впрочем, это было самое интересное в нашем судостроении. Кроме небольших моделей кораблей и этих кресел, в павильоне ОСК вы больше ничего не найдете. Соотношение посетителей по сравнению с Ростехом или «Калашниковым» — 1:300.

Подобный полет, но уже не пассивный, а управляемый, можно попробовать на стенде Роскосмоса. Футуристический флайер из будущего позволит вам прокатиться над некоторыми нашими городами. Присутствуют на выставке и более серьезные тренажеры. «Кронштадт Технологии» представили виртуальное поле боя. Это группа тренажеров, объединенная в едином виртуальном пространстве. В засаде сидит наша пехота, вооруженная автоматами и пулеметами Калашникова и большим станковым пулеметом КОРД. По экрану бегает и стреляет в вас явно заокеанский супостат, ну а вы, естественно, кладете его в ответ. Оружие создает достаточно полную имитацию огня. Вес, отдача, количество патронов в магазине вполне соответствует оригиналу. Достоверность — 80%.

Рядом стоит гибрид Ми-24 и Ми-8. Тренажер позволяет ощутить не только полет на вертолете, но и боевое применение. Учитывая, что кабина установлена статично, и работают только основные приборы, достоверность полета не более 60%, причем в сравнении с профессиональными вертолетными тренажерами от компании «Динамика». Виртуальный вертолет не очень корректно отрабатывает вертикальные маневры и слишком сильно на них проваливается. Отсутствие единого экрана ухудшает восприятие полета.

Третий тренажер, включенный в виртуальное поле битвы, — это БТР. Здесь дела обстоят получше. Кабина оборудована гидроподвеской, и иллюзия боя существенно выше. Эти тренажеры пока не самые реалистичные из уже существующих на российском рынке, но у них есть неоспоримое преимущество – они объединены в систему и позволяют взаимодействовать разным подразделениям.

Также «Кронштадт Технологии» представили прототип тяжелого беспилотника, правда пока в гражданском варианте. Отстаем мы, даже от Китая уже отстаем.

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» всегда славилась масштабным представлением своей высокотехнологической и очень смертоносной продукции. Огромные экраны, на которых наши ракеты разносят в хлам корабли и объекты противника, девушки-ведущие, которые бойко озвучивают этот процесс, создают ощущение настоящего шоу. В этот раз эта реальность была дополнена балалаечным роком. По-другому я это назвать не могу. После выступления зал взорвался аплодисментами.

Все не расскажешь и не покажешь и, более того, не посмотришь. Огромность экспозиции имеет свои отрицательные стороны. Чтобы обойти выставочную площадку Парка Патриот, потребуется пара дней, а ведь еще есть демонстрационная программа на полигоне Алабино и авиационном кластере, расположенном на аэродроме Кубинка. Есть музеи и открытые экспозиции. В общем, все организовано масштабно и с размахом. Здесь надо быть и видеть.

Продуктивен форум и в области контрактации. На сегодня подписано 23 госконтракта и три соглашения с 17 предприятиями на общую сумму более 170 млрд рублей. Всего в армию поступит 600 новых и 200 модернизированных образцов вооружения, из которых подавляющее большинство прошло боевую проверку в Сирии. Впервые на вооружение поступит БМПТ «Терминатор».

Завтра, 25 августа Международный военно-технический форум «Армия-2017» открывает свои двери для массового посетителя, а 27 числа будет невероятно красочное закрытие, во всяком случае так обещали организаторы. На настоящий момент это максимальная информация. Само финальное шоу пока в секрете. Приезжайте в Парк Патриот, чтобы потом не жалеть, что вы этого не увидели.

 

 

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru