Полку борцов с террором прибыло.

Вчера саудовское королевство поставило в тупик многих экспертов и комментаторов, объявив о создании исламской "антитеррористической" коалиции (цитируем The Wall Street Journl http://www.wsj.com/articles/saudi-arabia-forms-muslim-anti-terror-coalition-1450191561?mod=fox_australian).

Подивиться есть чему: мало нам двух коалиций, действующих в Сирии и Ираке, так зачем-то третью выдали на гора.

Действительно, зачем?

Ответ на этот вопрос пока не совсем очевиден, и мы поступим как мудрый Кремль и предварительно приведем слова Пескова : «Перед тем как давать оценку, нужно понимать детали».

Тем не менее, есть несколько деталей, вызывающих уже сейчас недоумение, если не улыбку. Итак.

Сразу бросается в глаза разношерстность стран, вошедших в коалицию. Числом они 34, многие из которых для нас — полная экзотика, например, Коморские Острова. Но, естественно, не в экзотике фишка. Вопрос: а почему не вошли Сирия, Ирак и Иран — самые отъявленные борцы и жертвы терроризма? Видимо, потому что эта новая ватага почти полностью суннитская.

Вопрос номер два: в где теперь остальные борцы с террором, как то США, Россия, недавно примкнувшие к ним Германия, Англия, Франция? Да и еще пара десятков стран, ранее числившихся в борцах? А многие из них, особенно, конечно, наши, сильно вредят ИГИЛьским террористам (чья деятельность поставлена вне закона в России решением Верховного суда РФ). Посему это означает, что коалиция носит, прежде всего, пропагандистский, символический и агитационный характер. Поэтому же, несмотря на заявленные цели, реально не повлияет на геополитическую обстановку на арабском востоке, да и в мире.

А цели у новоиспеченной коалиции не детские. «Альянс будет действовать против любой террористической организации, которая будет угрожать ее членам», - заявил заместитель наследного принца, министр обороны и сын короля Саудовской Аравии (именно так он обзывается) Мохаммад бен Салман на пресс-конференции в Эр-Рияде.

А еще он сориентировал всех по месту будущих действий исламских борцов с террором. Будучи спрошенным про Сирию и Ирак, зампринца просветил: «Что касается действий в этих странах, мы, конечно, будем действовать и там, но не будем ограничиваться этим».

Короче, дело рисуется таким образом: это наше арабское мочилово и мочить будем кого сами выберем. Понимать, как видно, следует так: если вся эта кодла на общем собрании в Эр-Рияде порешит, что террористы очень уж распоясались где-нибудь в Финляндии (да простят наши соседи), то на них всей своей военной мощью навалится Бенин (регулярные ВС — 4550 человек) при поддержке Габона и полуразвалившегося Сомали.

Но если всерьез, то получается так: коалиции множатся, как грибы после дождя, а ДАИШ и в ус не дует. Как следует из доклада Министра обороны РФ г-на Шойгу на расширенной коллегии МО РФ 11 декабря 2015 — расширяются зоны влияния «Исламского государства». Боевиками захвачено около 70-ти процентов территории Сирии и большинство районов Ирака. Численность террористов составляет более 60-ти тысяч человек.

В связи с этим еще вопрос к новым коалиционерам: может пора бросать свою арабскую свару и начать лупить реальных террористов?

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru