Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 4(18) за 2015 г.
Окончание. Начало в №№2 (16) и 3 (17) 2015.

АО «НИИИ» продолжает работы по развитию зависающих противолодочных авиационных и корабельных средств поражения, позволяющих создать универсальные многоцелевые комплексы.

Опыт локальных конфликтов показывает возрастание значимости инженерных боеприпасов в системе вооружений. Мины уже стали основным оружием слабейшего против многократно сильнейшего. Основные тенденции в сфере вооруженной борьбы: интеллектуализация оружия, быстротечность, бесконтактность, видовая и родовая зависимость (комплексность), увеличение пространственного и сокращение временного размаха действий и др. проявляются и при разработке новых, и при планировании применения состоящих на вооружении инженерных боеприпасов.

Порядок применения инженерных боеприпасов, безусловно, будет определяться людьми в погонах, творчески, по возможности нестандартно в каждом случае.

Задача АО «НИИИ», как разработчика боеприпасов, обеспечить, чтобы развитие систем минирования хоть ненамного, но опережало возможности по разминированию.

Оценка ТТХ и возможностей средств взрывного разминирования России и США показала, что все имеющиеся средства обладают сходными характеристиками и в разработке средств взрывного разминирования сохраняется паритет.

Одновременно с системами минирования проектировались и средства преодоления минных полей, созданию которых АО «НИИИ» уделяет также большое внимание. Разработанные в 50-е годы колейный уширитель проходов (КУП) и заряды разминирования УЗ и УЗ-3Р обеспечивали создание прохода в минных полях шириной до 4 м.

Полученный при проектировании КУП, УЗ и УЗ-3Р опыт привел в 60-е годы к созданию мобильной установки разминирования УР-67, размещенной на бронетранспортере БТР-50ПК, совершенно новой конструкции с новым боекомплектом и принципиально новым способом подачи заряда на минное поле. Удлиненный заряд разминирования подавался реактивными двигателями по воздуху за минное поле с последующим натягиванием на него и подрывом. Заряд из тротиловых шашек, оплетенных капроновыми нитями, обеспечивал проделывание проходов в противотанковых минных полях с минами повышенной взрывоустойчивости.

Рисунок 5. Установки разминирования. Слева УР-83П, справа УРП-01
Рисунок 5. Установки разминирования. Слева УР-83П, справа УРП-01

В 70-е годы разработана установка разминирования УР-77 с боекомплектом УЗП-77 на мобильной базе 2С-1, в которой все элементы боекомплекта размещены в заброневом пространстве, а заряд разминирования выполнен в виде лавсанового рукава, снаряженного более мощным ВВ (пластичным ПВВ-7), что позволило увеличить эффективность разминирования при неизменной массе ВВ на погонный метр и существенно улучшить технологичность изготовления заряда.

Для создания проходов в минных полях зарядами разминирования без применения бронетехники в 80-е годы разработана переносная установка разминирования УР-83П с боекомплектом УЗП-83, в которой впервые, в том числе и по сравнению с зарубежными аналогами, решена задача подача заряда разминирования на минное поле без последующего подтягивания. Это достигнуто оптимальным сочетанием длины заряда, числа силовых шнуров и угла подачи. Подача заряда разминирования осуществляется с любой площадки — с поверхности грунта, из кузова автомобиля, окопа. Дальность подачи заряда — 410–440 м, длина заряда — около 114 м.

Конденсаторный взрывной прибор КВП-4/100
Конденсаторный взрывной прибор КВП-4/100

Дальнейшим развитием переносной установки разминирования УР-83П стала установка разминирования УРП-01, представляющая собой специальный автомобильный прицеп-шасси с размещенной на нем съемной платформой и пусковым оборудованием (Рисунок 5).

Установка УРП-01 предназначена для проделывания проходов в противотанковых минных полях взрывным способом в ходе боевых действий войск. Используемый боекомплект — удлиненные заряды УЗП-83, при этом обеспечивается подача на минное поле, без последующего подтягивания с целью выпрямления, одного комплекта УЗП-83 (двухниточного) или двух однониточных длиной по 114 м каждый на дальность не менее 400 м.

УРП-01 может буксироваться автомобилями, танками, БТР и другими типами бронетехники. Предусмотрена транспортировка платформы с пусковым оборудованием на внешней подвеске вертолета.

Пуски зарядов разминирования из УРП-01 производятся как с буксирующей техники без выхода экипажа из машины, так и в автономном режиме (на грунте или из окопа).

Установка преодолевает рвы и траншеи шириной до 1,2 м, имеет устройство стаскивания-натаскивания платформы с прицепа на грунт и обратно (в полевых условиях).

Прибор взрывной высокочастотный ПВВ-1
Прибор взрывной высокочастотный ПВВ-1

АО «НИИИ» занимается разработкой средств двойного назначения. Наибольший интерес у потребителей вызывают средства взрывания (Рисунок 6):

  • конденсаторный взрывной прибор КВП-4/100 для инициирования электродетонаторов типа ЭДП для проведения взрывных работ в условиях неопасных по взрыву газа и пыли;
  • устройство взрывное высокочастотное УВВ-1 для инициирования электродетонаторов типа ЭД-24 при проведении взрывных работ в условиях неопасных по взрыву газа и пыли;
  • прибор взрывной высокочастотный ПВВ-1 для подрыва пиропатронов типа ПВПДН, ПГН-150 для перфорирования нефтяных и водонасосных скважин;
  • приборы контроля ТЕСТ-ЭДТ, ТЕСТ-ЭДТ-А для контроля пиропатронов типа ПВПДН и ПГН-150.

Иностранные партнеры проявляют интерес к корректируемой противолодочной авиационной бомбе «Загон-2Э», входящей в состав вооружения вертолетов и самолетов морской авиации, а также к средствам, используемым для проведения работ по разминированию и уничтожению взрывоопасных предметов.

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru