Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 3(17) за 2015 г.

Продолжение. Начало в №2 (16) 2015.

Рисунок 1. Кассета КПТМ-4 (слева) и мина ПТМ-4 (справа)
Рисунок 1. Кассета КПТМ-4 (слева) и мина ПТМ-4 (справа)

Дальнейшим развитием кассетных боеприпасов для системы ВСМ-1 явилось создание в 1990-х годах (взамен мины ПТМ-3) новой противотанковой мины ПТМ-4 с ампульным источником питания длительного хранения, а также кассеты КПТМ-4 с миной ПТМ-4 (Рисунок 1). Мина ПТМ-4 является первой отечественной дистанционной миной, позволяющей устанавливать (перед её применением, в том числе, в составе кассеты) одно из нескольких значений времени самоликвидации. В настоящее время кассета с миной ПТМ-4 является наиболее современным инженерным боеприпасом для системы ВСМ-1 и наземных систем (УМЗ, ПКМ), в которых применяются унифицированные разовые кассеты.

В 1990-е годы разработаны кассета КПДМ-4 с противодесантной якорной миной, не имеющей зарубежного аналога, для минирования прибрежных участков и кассета КДШ с дымовой шашкой для создания с помощью вертолёта дымовых завес, препятствующих наблюдению и применению боеприпасов с лазерным и оптическим наведением. Развитие вертолётной системы ВСМ-1 происходило в направлении применения кассет с более совершенными минами различного назначения. В 2004 году, исходя из опыта создания систем минирования, институт сдал на снабжение МЧС дистанционную вертолетную систему уничтожения ледовых заторов — фюзеляжный раскладчик зарядов ДВС-УЛЗ-ФРЗ для оснащения вертолетов МИ-8. Однако, эта эффективная система борьбы с ледовыми заторами заказывается в единичных экземплярах. Авиационные блоки «Алдан», «Вилюй», «Амга» являются составной частью авиационной системы минирования, использующей штатный авиационный контейнер КМГУ и авиационные блоки серии БКФ, применяемой фронтовой авиацией.

Существовавшая штатная авиационная система модернизирована в 1970-1980-е годы для применения в качестве системы дистанционного минирования (СДМ). Для этого, на базе унифицированных блоков серии БКФ, разработаны блоки с инженерными минами 1-го поколения: БКФ-ПТМ-1(«Алдан»), БКФ-ПФМ-1с («Вилюй»), БКФ-ПОМ-1(«Амга»).

В середине 1980-х годов приняты на вооружение блоки БКФ-ПТМ-3 («Алдан-2»), БКФ-ПОМ-2 («Амга-2»), БКФ-ПОМ-СВ («Амга-3») с минами дистанционной установки 2-го поколения:

  • миной ПТМ-3, противотанковой кумулятивной с неконтактным магнитным взрывателем, поражающей танк путём пробития днища или перебития гусеницы;
  • миной ПОМ-2, противопехотной осколочной с нитевыми датчиками цели;
  • миной ПОМ-СВ, противопехотной осколочной без датчика цели, срабатывающей по истечении времени самоликвидации. Мина имела 5 модификаций, каждая со своим фиксированным значением времени самоликвидации. В блок устанавливались по 2 мины каждой модификации.

СДМ на базе РСЗО разрабатываются с середины 1970-х годов, когда в АО «НИИИ» были проведены работы по созданию первых отечественных инженерных мин дистанционной установки: противотанковой (противогусеничной) фугасной мины ПТМ-1Г и противопехотной фугасной мины ПФМ-1с. Размеры мин позволяли разместить их в головных частях реактивных снарядов РСЗО. К тому времени системы «Град» и «Ураган», разработанные ОАО «НПО «Сплав», уже стояли на вооружении Советской Армии. При проектировании отечественных дистанционно устанавливаемых ПТМ и ППМ в отличие от зарубежных стран изначально сложилась практика унификации создаваемых мин по применению в различных средствах доставки в зону минирования. Поэтому все разработанные АО «НИИИ» дистанционно устанавливаемые мины впоследствии были использованы для создания боеприпасов для авиационных, вертолётных и наземных (в том числе, на базе РСЗО) СДМ.

Первой РСЗО, для которой были разработаны кассетные снаряды с минами (ПФМ-1с и ПТМ-1Г), стала система «Ураган» калибра 220 мм. Появление в боекомплекте РСЗО снарядов с минами превратило эту штатную систему в СДМ. Система позволяла за короткое время на расстоянии до 30 км устанавливать на местности противотанковые, противопехотные или смешанные минные поля. С появлением дистанционно устанавливаемых мин второго поколения (ПТМ-3, ПОМ-2), по эффективности существенно превосходящие мины ПТМ-1Ги ПФМ-1с, разработаны кассетные снаряды: для РСЗО «Ураган» — с миной ПТМ-3 и для РСЗО «Град-1» (калибра 122 мм) — с минами ПТМ-3 и ПОМ-2. Применение кассетных снарядов с минами системами «Ураган» и «Град-1» позволило решать широкий круг задач по минированию в диапазоне дальности от 1,5 до 30 км.

Рисунок 2. Кумулятивно-фугасная мина ТМ-89. Сверху мина ТМ-89 в разрезе, снизу схема срабатывания ТМ-89
Рисунок 2. Кумулятивно-фугасная мина ТМ-89. Сверху мина ТМ-89 в разрезе, снизу схема срабатывания ТМ-89

Рост противоминной защиты бронированной техники прогнозировался военными специалистами ещё в 90-х годах прошлого века, что отражалось в повышенном уровне бронепробития создаваемых противотанковых кумулятивных мин. Современные противотанковые кумулятивные мины ПТМ-4 и ТМ-89 обеспечивают пробитие днища танка, в том числе содержащего комбинированное бронирование с керамическим наполнителем. Повышенному бронепробитию способствует создание при взрыве заряда ВВ объемно-диспергируемой кумулятивной струи за счет двойного схлопывания при двухточечном инициировании. Этот эффект является «ноу-хау» АО «НИИИ» и обеспечивает как бронепробивное действие, так и мощное запреградное поражающее воздействие на агрегаты современных танков, его экипаж и боезапас.

Что касается стандартов НАТО по противоминной защите колесной техники, то они задают уровень защиты только по фугасному действию заряда массой до 8–10 кг. Этот уровень обеспечивается рядом конструктивных решений: V-образным днищем, креплением сидений экипажа и десанта к потолку бронекапсулы и др. Анализ этих конструкций показывает, что на эффективность поражающего действия кумулятивно-фугасной мины типа ТМ-89, эти меры защиты практически не влияют. Кроме того очевидно, что V-образная форма днища неизбежно приводит к уменьшению клиренса, влияющего на проходимость, или увеличению высоты бронетехники и, соответственно, повышению уязвимости к боеприпасам прямого действия (артиллерийские снаряды, гранатометные средства и т.п.).

АО «НИИИ» развило идею боеприпасов с ударным ядром, сконструировав противотанковую противобортовую мину ТМ-83, предназначенную для выведения из строя гусеничной и колесной бронированной техники противника. Поражение бронетехнике противника наносится за счет пробивания бортовой брони ударным ядром, образующимся при взрыве мины. Конструкция мины имеет ряд оригинальных технических решений не только в части формирования поражающего элемента, но и в селекции цели и управлении боеприпасом.

Мина устанавливается на грунт или крепиться к местным предметам вручную. Дальность поражения танка до 50 метров, поэтому мина устанавливается сбоку от вероятного маршрута движения танка на удалении 5-50 метров от оси маршрута. Мина имеет два датчика цели — сейсмический и инфракрасный. Сейсмический датчик обеспечивает работу мины в дежурном режиме, что позволяет экономить энергию источников питания. При приближении цели сейсмический датчик выдает команду на перевод мины в боевое положение и включение инфракрасного датчика. Как только цель окажется в поле зрения инфракрасного датчика, регистрирующего инфракрасное излучение машины (танка), он выдает команду предохранительно-исполнительному механизму (ПИМ) на подрыв мины. При взрыве заряда мины образуется ударное ядро, которое на дальностях от 5 до 50 метров пробивает броню толщиной до 100 мм, образуя отверстие диаметром 80 мм. Если цель не попала в поле зрения инфракрасного датчика, то через 3 минуты мина вновь переходит в режим ожидания. Мина может устанавливаться в неуправляемом (автономном) и управляемом режимах.

Рисунок 3. Мина ТМ-83. Слева направо: вид ТМ-83, применение мины и результат ёе применения
Рисунок 3. Мина ТМ-83. Слева направо: вид ТМ-83, применение мины и результат ёе применения

Управляемость мины заключается в том, что с помощью 100-метровой проводной линии и пульта управления ее можно многократно переводить в безопасный (предохранительный) режим или в режим ожидания. В предохранительном режиме мина является извлекаемой и обезвреживаемой. Если же мина установлена в неуправляемом режиме, то она считается неизвлекаемой и необезвреживаемой в силу высокой чувствительности сейсмического датчика и вероятности срабатывания инфракрасного датчика от теплового излучения человеческого тела при приближении человека к мине (с любой стороны ближе 10 метров).

АО «НИИИ» внимательно следит за всеми изменениями положений международного права в области запрета противопехотных мин. РФ ратифицировала Женевскую Конвенцию о «негуманном» оружии и все пять ее протоколов. К Оттавской конвенции РФ не присоединялась, как и многие другие государства, в том числе США. В РФ действует мораторий на передачу другим странам противопехотных мин, в том числе ПМН, ПМН-2 и ПМН-4. С конца 1990-х годов производство этих мин в РФ прекращено. Разработка и производство всех типов инженерных мин ведется в полном соответствии с Дополненным Протоколом II Конвенции о «негуманном» оружии, ратифицированном РФ в 2004 г.

В середине 50-х годов АО «НИИИ» приступило к разработке составных частей для противолодочного оружия. Среди противолодочных боеприпасов значительную роль играют авиационные и корабельные реактивные глубинные бомбы. Совершенствование этого оружия определяется его исключительными достоинствами: способностью поражать подводные лодки и другие объекты с наиболее уязвимого для них направления — сверху во всем диапазоне глубин погружения, в том числе на грунте, а также в мелком море; возможностью использовать глубинную бомбу для вытеснения противника из заданного района и т.д.

В начальный период институт разрабатывал для бомб контактные взрыватели. Площадь зоны поражения бомбами практически равнялась площади горизонтальной проекции ПЛ-цели и вероятность поражения даже при серийном бомбометании была крайне низкой (0,01–0,015). Для повышения эффективности поражения были разработаны неконтактные взрыватели (НВ) типа НВГ, НВМ, ВБ-1, ВБ-2 и другие с радиусом реагирования 2–10 м, при этом вероятность поражения увеличилась до 0,03–0,04. Для ракетного противолодочного комплекса «Запад» и авиационного противолодочного комплекса «Загон-1» институт разработал гравитационный подводный снаряд (ГПС) с радиусом реагирования 130–150 м и широкой угловой зоной захвата с системой коррекции траектории. Система коррекции траектории наводит ГПС на подводную лодку, при ударе о корпус которой происходит подрыв боевой части. Новая боевая часть кумулятивно-фугасного типа позволила в полной мере реализовать положительные качества ГПС. Площадь зоны поражения одиночной авиабомбы «Загон-1» по сравнению с площадью неуправляемой авиабомбы с НВ при глубине хода ПЛ 50 м возросла в два раза, а при 100–300 м — в 5–10 раз, при этом вероятность поражения цели увеличилась до 0,1–0,15.

Рисунок 4. Авиабомба «Загон-2». Внешний вид и применение
Рисунок 4. Авиабомба «Загон-2». Внешний вид и применение

Для улучшения технических и эксплуатационных характеристик данных боеприпасов и прироста эффективности поражения ПЛ-цели в АО «НИИИ» разработана и в настоящее время ведется серийное производство зависающей противолодочной авиационной бомбы «Загон-2», создающей при серийном бомбометании или залповой стрельбе «минное» поле на поверхности воды с большой приведенной зоной поражения (Рисунок 4). Принцип действия изделия «Загон-2» следующий. На воздушном участке траектории бомба тормозится с помощью парашюта, после приводнения она удерживается на малой глубине поплавком, начинает работать дежурный канал для локации ПЛ на больших расстояниях, определяется скорость движения, пеленг на цель (при ее наличии) и вырабатывается команда на атаку на ПЛ-цель в оптимальный момент времени. Преимущество авиабомбы «Загон-2» заключается не только в повышении вероятности поражения ПЛ до 0,4–0,5, и по этому показателю она сравнима с торпедами, но и меньшей в несколько раз стоимостью, так как авиабомба не имеет двигателя.

В настоящее время институт выполняет работы по авторскому сопровождению серийного изготовления авиабомбы «Загон-2» и составных частей ракетного противолодочного комплекса «Запад», продлению сроков службы корабельных противолодочных боеприпасов, разрабатывает и изготавливает гидроакустические антенны, системы обнаружения надводных, подводных целей и подводной связи для мониторинга морской акватории, создает аппаратуру подводных измерений, позволяющую оценивать поведение ГПС на подводном участке траектории.

Окончание в следующем номере.

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2023 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 15 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru