Вернуться в приложение

Хочу поделиться своими воспоминаниями о суровых и тяжких годах Великой Отечественной войны и тех «испытаниях на прочность», которые легли на нас, детей войны, проживающих в сельской местности.

Деревня Красный Бугор (Марийская АССР), в которой я родился, располагалась примерно в сорока километ­рах от красавицы Волги, на ее левом берегу. Это небольшой и красивый лесной уголок, в окрестностях которого было много грибов и ягод. Здесь в начале тридцатых годов прошлого века создали коллективное сельское хозяйство — колхоз, куда вступили все жители деревни.
Я рос в большой многодетной крестьянской семье. Родители — полуграмотные скромные колхозники. Деревня была небольшая, детских учреждений не было. Поэтому уже в раннем детстве я познакомился и сдружился с ребятишками из таких же многодетных семей — Ванюшкой и Васюткой. Незаметно пробежали счастливые детские годы. И вдруг мои друзья объявляют, что собираются поступать в первый класс. Я завистливо посмотрел на них и подумал, а с кем же я буду гулять.
Был 1937 год, утро первого сентября. Я переоделся и пошел их провожать. Доходим до школы. Они приглашают меня в класс, и я тоже сажусь за парту. Приходит учитель, со всеми знакомится. Подойдя ко мне, внимательно смотрит и спрашивает (я был маленький), а тебе сколько лет? Я быстро отвечаю: восемь — девятый (а мне было шесть — седьмой). Меня зачислили в первый класс. И вместе со своими друзьями я с большим желанием стал ходить в школу. Весной 1941 года, когда мне исполнилось десять лет, я окончил четвертый класс.
22 июня 1941 г. разразилась война с Германией. После состоявшегося митинга многие мужчины изъявили желание идти на фронт. И почти все ушли, остались только женщины и дети. На их долю пришлась самая тяжелая и напряженная работа на колхозном поле.
Подходит сентябрь, как быть с продолжением учебы? Ведь она должна проходить в пяти километрах от нашей деревни, в Васильевской семилетней школе. А к этому времени в семье было уже четверо детей: я — старший сын и три девочки — младшие сестры. Родители приняли решение о продолжении моей учебы. Начал ходить в школу. Наступившая зима была очень холодной, морозы доходили до минус 40 градусов.
В январе 1942 года отца призвали на фронт. Весной же в результате укрупнения колхозов в деревне осталась только одна бригада — работающие женщины и дети. После окончания пятого класса я вместе с матерью, Валентиной Ивановной, стал работать в поле. Правление колхоза поручило матери возглавить полеводческую бригаду. Она попросила, чтобы я помогал ей вес­ти полевой учет в хозяйстве бригады. Так я стал исполнять обязанности бригадира и в течение трех лет продолжал учиться и работать, особенно активно трудился летом.
Вспоминая те годы, до сих пор не перестаю удивляться, как я пережил все это. Только благодаря упорству и взаимной поддержке. Наша ударная троица мальчишек вставала ежедневно рано утром, а зимой было еще очень темно, и топала в лаптях за пять километ­ров в школу. А летом, кроме всего, каждой семье поручалось поочередно в течение месяца доставлять корреспонденцию из почтового отделения села Васильевского в отделение села Покровского. За один день случалось проходить пешком с рюкзаком за плечами по 19 километров, доставляя семьям и родственникам письма в виде треугольных конвертов от солдат с фронта, а порой это были и скорбные сообщения о гибели мужей, отцов и родственников.
Конечно, годы войны не прошли бесследно. Я мужал, научился преодолевать трудности, а они были и в послевоенное время. Закончив успешно среднюю школу, затем Казанский химико-технологический институт, получив звание инженера по специальности оборонной промышленности, я стал боеприпасником на всю жизнь. И в НИИ, и на заводе, а впоследствии и в аппарате ЦК КПСС, где я трудился почти четверть века (1967–1991), занимался вопросами развития оборонных отраслей промышленности, в том числе и нашей боеприпасной отрасли.
С выходом на пенсию после всевозможных реформирований организаций ОПК продолжаю участвовать уже на общественных началах в работе важнейшей для обеспечения обороноспособности страны отрасли боеприпасов и спецхимии.

Николай Шахов
Лауреат Государственной  премии СССР