Сегодня в Сызрани празднуют юбилей лётного училища — этом году известному учебному заведению исполнилось 85 лет. Город утопает в цветах и хорошем настроение, в небе показывают своё мастерство военные пилоты.

В торжественном мероприятии на площади Ленина принял участие Вячеслав Федорищев. Глава региона отметил: юбилейная дата — событие, значимое не только для Самарской области, но и для всей России и Вооружённых Сил. 

История учебного заведения написана многими поколениями командного, профессорско-преподавательского состава, специалистами самого широкого профиля. Своим самоотверженным трудом они внесли неоценимый вклад в укрепление обороноспособности страны. Их главная заслуга в том, что во все времена они воспитывали настоящих патриотов, профессионалов своего дела, людей чести и долга, — сказал Вячеслав Федорищев.

 

Выпускники училища самоотверженно и преданно служили Отчизне в годы Великой Отечественной войны, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в огненном небе Афганистана, Северного Кавказа, Сирии. Сегодня сызранские вертолётчики решают поставленные перед ними задачи на СВО. 

 

14 выпускников училища за подвиги, совершённые во время спецоперации, получили высшую государственную награду — звание Героя Российской Федерации. 

Поздравления училищу направил первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Яцкин. Он отметил, что Сызранское училище  — единственное военное учебное заведение по обучению и воспитанию вертолётчиков. 

Накопленный за эти десятилетия уникальный опыт, авиационное училище вносит в развитие отечественного военного образования, защиту национальных интересов Российской Федерации, а также в социально-экономическое развитие города Сызрани и Самарской области. 

Заместитель начальника управления армейской авиации главного командования Воздушно-космических сил РФ Игорь Зайцев отметил, что все эти годы училище занимало достойное место среди военно-учебных заведений Министерства обороны. 

«На протяжении всей 85-летней истории профессорско-преподавательский, лётно-инструкторский состав успешно выполняли и выполняют задачи по подготовке высокопрофессиональных лётных кадров», — сказал он.

 

«80 человек за всю историю училища были удостоены высоких званий Героев Советского Союза, Героев РФ. К сожалению, выполнение задач по защите страны не обходится без потерь. В нашей памяти навсегда останутся имена выпускников училища, отдавших свои жизни при выполнении воинского долга», — заявил Игорь Зайцев. 

История училища начиналась 20 марта 1940 года с Саратовской военной авиационной школы пилотов, готовившей пилотов-планеристов. 

Боевое Знамя училищу было вручено 25 мая 1942 года, а 12 декабря 1944 года Постановлением Президиума Верховного Совета СССР училищу вручено Красное Знамя. В годы Великой Отечественной войны они выполняли сложнейшие задачи — доставляли грузы, вооружение, людей на фронт и в тылы противника. В дальнейшем изменились требования к средствам доставки десанта к цели. 

Решение задачи по созданию качественно нового рода войск — военной вертолётной авиации — было бы невозможно без решения проблемы обеспечения её квалифицированными лётными кадрами. В 1946 году училище перебазируется в г. Пугачёв (Саратовская обл.), преобразуется в планерное училище (Директива ГШ МВС от 08.06.1946 г.) и занимается подготовкой командиров тяжёлых планеров. В мае 1952 года училище переименовано в 160-е военное авиационное училище лётчиков и с осени 1952 года приступило к освоению принципиально новой авиационной техники — вертолёта. В 1960 году училище было перебазировано из Пугачёва в Сызрань, а в 1963 году получило наименование Сызранское военное авиационное училище лётчиков. А в 1966 году стало высшим.

 

С 1967 года Сызранское вертолётное училище обучало на Ми-2 и перешло на один из самых совершенных вертолётов мира — Ми-8, а с 1980 года — на Ми-24. Сейчас лётное обучение курсанты проходят на новых, современных модификациях этих вертолётов. 

Для совершенствования подготовки введены в эксплуатацию комплексные пилотажные тренажёры вертолётов — Ми-24П, Ми-8МТВ-5, Ми-171, развивается учебно-материальная база, вводятся в строй новые компьютерные классы. 

В 1998 году  постановлением Правительства РФ №1009 от 29.08.1998 года Сызранское ВВАУЛ преобразовано в Сызранский военный авиационный институт.  

В июле 2004 года распоряжением Правительства РФ №937-р Сызранский ВАИ преобразован в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков (военный институт). На основании распоряжения Правительства РФ от 24.12.2008 г. №1951-р Сызранское ВВАУЛ (ВИ) было реорганизовано в филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» (г.Сызрань).

17 декабря 2014 года  Филиалу ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» (г. Сызрань, Самарская область) вручены Боевое (Георгиевское) Знамя и Грамота Президента Российской Федерации. 

Сегодня филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» в г.Сызрани является уникальным военным учебным заведением. Специалистов для ВВС, авиаций силовых структур и ВМФ РФ такого профиля, как здесь, не готовят больше нигде. Обучение и лётная практика курсантов проходят в городах Сызрани, Саратове (Сокол).

В стенах филиала проходили и проходят подготовку военнослужащие армий ближнего зарубежья — Абхазии, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, а также дальнего зарубежья — Анголы, Буркина-Фасо, Венесуэлы, Гвинеи, Джибути, Йемена, Камбоджи, Конго, Китая, Лаоса, Мали, Монголии, Никарагуа, Палестины, Перу, Руанды, Сербии, Судана.

За большой вклад в дело подготовки кадров для армейской авиации Вооружённых сил РФ почётные грамоты от губернатора Самарской области получили 5 сотрудников училища, их вручил Вячеслав Федорищев. Также глава региона принял участие в церемонии возложения цветов у мемориального комплекса у Сызранского кремля.  

Мы поздравляем всех, кто прошёл через стены СВВАУЛ, — курсантов, офицеров, ветеранов и преподавателей! Этот юбилей — не просто очередная дата, а знак признания вклада училища в безопасность страны. Пусть количество взлётов равняется количеству посадок! 

 

Партнёры

Информация

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2024-25 года.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к Сергею Бугаеву.
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (989) 109-89-30

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 18 000 руб.

Редакция журнала:

Адрес:

105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д.40 стр.1, оф.11

Телефон:
+7 989 109 8930

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru