В мае 2025 года компания Anduril Industries анонсировала Pulsar-L — новейшую и самую компактную версию своей системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Pulsar. Этот программно-определяемый глушитель предназначен для обнаружения, идентификации, отслеживания и нейтрализации вражеских целей, включая рои дронов, в самых сложных условиях радиоэлектронной борьбы. 

Миниатюризация без потери функциональности

Pulsar-L, также известный как Pulsar-Lite, весит менее 11 кг и по размеру сопоставим с коробкой для обуви. Он представлен в двух конфигурациях: воздушной и экспедиционной, что позволяет использовать его как на беспилотниках и вертолётах, так и в мобильных наземных операциях. Система может быть развёрнута за считанные минуты и не требует высокой технической подготовки оператора.

«Представьте себе Pulsar-L в меньшем форм-факторе, который расширит эти возможности ещё дальше, на тактические платформы и оружейные системы», — сказал директор Anduril по стратегии Крис Броуз (Chris Brose).

Автономность и интеллектуальные возможности

Одной из ключевых особенностей Pulsar-L является его способность к автономной работе. Система анализирует электромагнитный спектр, определяет потенциальные угрозы и принимает решения о противодействии без участия оператора. Это обеспечивает быструю реакцию на изменяющиеся условия на поле боя и снижает нагрузку на персонал.

По словам представителей компании, Pulsar-L может работать независимо или с программным обеспечением Anduril Lattice, удобен в использовании и может быть настроен за считанные минуты. Компания позиционирует эту систему как альтернативу более громоздким средствам радиоэлектронной борьбы, которые она описала в пресс-релизе как «жёсткие, ручные, громоздкие и ориентированные на конкретные угрозы».

Сэм Эль-Аккада, генеральный директор компании по радиочастотным системам и системам радиоэлектронной борьбы сообщил, что удобство использования системы тесно связано с её автономной технологией.

«Всё, что нужно сделать оператору, — это включить его в автономный режим, при котором он анализирует спектр, определяет, что находится в нём, решает, что представляет угрозу, а что нет, а затем задействует эти функции, — сказал Эль-Аккада на совместном брифинге с Броузом. — Всё это происходит волшебным образом».

Быстрая разработка и масштабируемое производство

Разработка Pulsar-L — от концепции до внедрения — заняла всего восемь месяцев, что стало возможным благодаря использованию общих аппаратных и программных платформ компании. Система уже используется в реальных операциях, хотя конкретные места развертывания не разглашаются. Anduril планирует произвести более 100 единиц в рамках начального этапа производства до конца года и увеличить выпуск до нескольких тысяч устройств ежегодно в ближайшие годы.

Интеграция и будущее развитие

Pulsar-L может работать как автономно, так и в связке с другими системами, такими как программная платформа Lattice. Его модульная архитектура позволяет легко обновлять систему по мере появления новых технологий, обеспечивая актуальность и эффективность в долгосрочной перспективе.

С учётом растущей угрозы со стороны беспилотных систем и необходимости гибких решений в области РЭБ Pulsar-L представляет собой значительный шаг вперёд в обеспечении безопасности и эффективности современных вооружённых сил.

Инвестиции и контракты

В октябре прошлого года был заключён контракт на поставки системы РЭБ Pulsar в рамках пакета мер по борьбе с беспилотными летательными аппаратами стоимостью $250 млн, который включал 500 комплектов дронов-перехватчиков Anduril Roadrunner.

Компания также заключила 10-летний контракт на неопределённый срок и в неопределённом количестве на сумму до 1 миллиарда долларов с Командованием специальных операций США на поставку оборудования и программного обеспечения для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, включая Pulsar, Lattice, Sentry Tower и перехватчик Anvil.

В итоге

Всё это говорит о том, что западные компании и военные очень активно и быстро анализируют происходящие на Украине боевые действия и стараются максимально учесть полученный ими опыт применения БЛА и борьбы с ними. В инновации по направлению беспилотных систем вкладываются огромные суммы, и не только в развитие «железа», но и в программные разработки, в т.ч. и в области элементов искусственного интеллекта.

Для того чтобы не отстать, нам надо бежать, а чтобы обогнать — надо лететь, ну или «срезать угол»

Прорыв в этой области могут сделать небольшие технологические компании, которые обладают свежим взглядом и гибкостью мышления, но им надо иметь доступ не только к финансированию и доступу к испытаниям в реальных условиях, но и к элементам технологических решений больших компаний и расширенными возможностями для опытного производства. 


Виктория Рысина 

 

 

Партнёры

Информация

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2024-25 года.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к Сергею Бугаеву.
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (989) 109-89-30

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 18 000 руб.

Редакция журнала:

Адрес:

105082, Москва, ул. Большая Почтовая, д.40 стр.1, оф.11

Телефон:
+7 989 109 8930

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru