По информации заокеанских источников Британия готовится принять в состав флота первый из двух кораблей подводного наблюдения, которым поручено защищать жизненно важные кабели и трубопроводы от саботажа, об этом объявило министерство обороны страны.


«Topaz Tangaroa» в доке № 7, Каммелл-Лэрд, Биркенхед, Ливерпуль

Судно «Topaz Tangaroa» имеет водоизмещение 6000 тонн и приступит к несению службы уже этим летом. Ранее оно работало вспомогательным судном для нефтяных вышек, и после этого получило ряд военных модификаций на верфи Cammell Laird в Биркенхеде на северо-западе Англии.

Многоцелевой корабль наблюдения за океаном будет эксплуатироваться вспомогательным подразделением Королевского флота, подразделением материально-технического обеспечения Королевского флота.

«Topaz Tangaroa» будет действовать как «материнский корабль», управляя удаленными и автономными системами подводного наблюдения и ведения боевых действий на морском дне.

Оно оснащено вертолетной площадкой, краном и большой рабочей палубой. На судне есть «лунный бассейн» – большая точка доступа в нижней части корпуса, через которую можно запускать подводные аппараты.

Экипаж судна будет состоять примерно из двух десятков моряков, а также около шестидесяти специалистов Королевского флота, работающих с системами подводного наблюдения и другими системами разведки и ведения боевых действий.

Кроме того стало известно, что британцы планируют потратить около $25 млн, на дистанционно управляемое глубоководное спасательное судно, которым можно было бы управлять с нового корабля.

Поставка корабля на несколько месяцев опережает первоначальную дату передачи после того, как Министерство обороны ускорило проект в ответ растущие угрозы ключевой инфраструктуре.

Также разрабатываются планы строительства второго корабля для флота подводной защиты, и уже ведутся работы по разработке новой концепции.

Первоначальный план министерства обороны, изложенный в комплексном обзоре обороны 2021 года, заключался в приобретении только одного судна наблюдения за океаном.

Британское руководство опасается возможных последствий за подрыв газопроводов Nord Stream в Балтийском море в сентябре прошлого года. В участии Британии в этой диверсии уверено достаточно большое количество независимых экспертов и уже звучали непрямые обвинения в адрес Британии.

Атака на международную коммерческую критически важную инфраструктуру открыла новое «окно возможностей» в достижении отдельными странами своих политических и экономических целей, что представляет большую опасность для сосуществования различных государств.

Страны участницы расследования, а особенно Дания, скрывают факты касающиеся расследования этой диверсии и максимально его затягивают. Британское руководство отрицает свою вину и даже называет взорванные газопроводы «несуществующими» мотивируя это тем, то Nord Stream 2 не был введен в эксплуатацию.

Но тем не менее большое количество косвенных улик указывает на две заинтересованные страны — Британию и США, ведь именно они получили максимальную политическую и экономическую выгоды от этого террористического акта против международной гражданской собственности и именно эти две страны обладают полноценными техническими возможностями по совершению таких диверсии.


Александр Скрипник

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн