В информационном пространстве США снова поднимается вопрос поставки дальнобойных систем американского производства на Украину. Так, пентагоновский портал Defense News сообщает, что вскоре администрация Байдена объявит о поставке на Украину партию высокотехнологичных ракетных систем средней дальности. «Средней дальностью» американцы считают расстояние 45 миль или около 70 километров.

«Украина нуждается в реактивных системах залпового огня»,  — заявил Филипп Бридлав, отставной генерал ВВС США, который командовал силами НАТО с 2013 по 2016 год.

«Нам нужно серьезно заняться поставками этой армии, чтобы она могла делать то, о чем ее просит мир: сражаться с мировой сверхдержавой в одиночку на поле боя», - добавил отставной генерал.

Исходя из сказанного можно предположить, что несмотря на вчерашнее заявление Байдена об отказе в поставках такого оружия на Украину, внутри США продавливается решение о поставке ракетных комплексов MLRS и/или HIMARS с боекомплектом серии MFOM. Вот номенклатура боеприпасов из этой серии:

  • М26 — неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью;
  • М26А1 — неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью и увеличенной до 45 км дальностью стрельбы;
  • М26А2 — неуправляемый реактивный снаряд с кассетной кумулятивно-осколочные головной частью и увеличенной до 45 км дальностью стрельбы;
  • GMLRS М30 — 240-мм управляемый реактивный снаряд с кассетной самонаводящейся (инерциальная + GPS) головной частью и увеличенной до 70 км дальностью стрельбы
  • М28 — 227-мм тренировочный реактивный снаряд;
  • AT-2 — 227-мм кассетный реактивный снаряд — постановщик мин.

Как мы понимаем, тренировочный снаряд и постановщик мин вряд-ли пригодятся ВСУ, а вот 240-мм управляемый снаряд GMLRS М30 — вполне. Ведь именно такую цель ставят перед собой американские ястребы в развязанной ими прокси–войне с Россией.

 

Вторым вариантом оснащения комплекса являются самонаводящиеся (инерциальная + GPS) тактические ракеты серии AFOM, которые  имеют две базовые модификации ATACMS Bloсk I  и ATACMS Block II. Первая имеем кассетную БЧ и дальность до 300 километров, вторая оснащается самоприцеливающимися боевыми элементами (ВАТ) и дальностью до 220 км.  

Боеприпасы серии в которую входят тактические ракеты ATACMS согласно вчерашнему заявлению Байдена не рассматриваются, пока не рассматриваются. Это подтвердил представитель Госдепа США Нед Прайс: «Мы продолжаем рассматривать ряд систем, которые имеют потенциал быть эффективными на поле боя для наших украинских партнеров. Но президент отметил, что мы не будем отправлять ракеты большой дальности для использования за пределами поля боя в Украине».

Впрочем, мы уже знаем — как джентельмен дал слово, так он может его и забрать, поэтому нельзя исключать возможности поставки и боеприпасов серии AFOM.

«Ожидается, что Украина сможет использовать ракеты в восточном Донбасе где они смогут как перехватывать российскую артиллерию, так и уничтожать российские позиции в городах, где идут интенсивные бои, таких как Северодонецк.», — заявляет как-бы независимый пентагоновский рупор Defence News.

Выделенная фраза «российские позиции в городах» звучит особенно цинично, учитывая, что ВС России и ЛДНДР не размещают свои ударные комплексы на территории жилой застройки, как это делают ВСУ. Ведь ясно, что как только украинские «герои» получать дальнобойные, высокоточные комплексы они сразу нанесут удары не по позициям противника, а по Донецку и другим населенным пунктам освобожденной Украины.

А учитывая, что американские снаряды оснащаются кассетными БЧ погибнут в большинстве мирные жители. Ведь эти поставки никак не изменят состояние дел на фронте, тем более, что у Украины есть тактическое ракетное оружие и пока в достаточном количестве. Я говорю не только про РСЗО Град, Ураган и Смерч, но и про комплекс советского производства Точка-У с управляемой (инерциальная система) тактической ракетой имеющей дальность до 120 километров с кассетной и кассетно-фугасной БЧ и точностью попадания 50м.

Мы знаем, куда в основном летят эти: жилые кварталы Донецка, Горловки, Херсона и многие других населенных пунктов куда пока дотягиваются ВСУ. В основном гибнут женщины, дети, старики, те кого по идее ВСУ должны защищать, а не убивать. Ведь нет же в тексте украинской присяги, который эти «солдаты» торжественно зачитывали перед строем слов «убей своих граждан», или есть?

Поэтому вывод достаточно прост — американские поставки ракетных систем в любом из вариантов не помогут украинским «солдатам» воевать, но однозначно помогут убить побольше жителей Восточной Украины и уже признанных Донецкой и Луганской республик.

Вот каким будет наш ответ — это пока вопрос.  

Александр Скрипник

 

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн