«100 беспилотников, о которых президент США Джо Байден объявил две недели назад, что его страна направит в Украину, уже достигли места назначения, подтвердили в Пентагоне. Представитель Министерства обороны США Джон Кирби заявил, что в начале этой недели в Украину прибыла сотня беспилотников типа Switchblade с противотанковыми боеголовками. Кирби отметил, что их не очень сложно использовать, поскольку «человек может быть должным образом обучен использованию дронов Switchblade примерно за пару дней»», - сообщает «Forbes».

 

По своей сути барражирующий боеприпас представляет собой небольшой беспилотник – камикадзе с кумулятивной или осколочно-фугасной боевой частью (БЧ) За счет своего небольшого размера и точной системы теленаведения беспилотники Switchblade 300 и Switchblade 600 представляют собой довольно большую угрозу. 

Малый размер, бесшумный за счет электромотора полет делают летающий боеприпас трудной целью для любых систем ПВО, а стоимость всего в $6 тыс. (серия 300) еще не равноценной целью для них. У Switchblade 300, предназначенного для поражения живой силы и легкобронированной техники  дальность поражения является сравнительной небольшой — 10 км и 10 мин полета.


Запуск Switchblade 300

У Switchblade 600, предназначенного для поражения тяжелой бронетехники и имеющей тандемную кумулятивную БЧ от Javelin она достигает 80 километров. Конечно, никто на 80 км не полетит, т.к. здесь уже не хватит дальности системы управления, но полет на 40 км и еще 20 минут полета в районе цели для ее идентификации и нанесения удара хватит. Мобильность, простота применения и достаточно большая дальность позволяют наносить удары по технике противника на дистанции начала разворачивания боевых порядков.

По факту бороться с такими БПЛА-камикадзе можно только средствами РЭБ, блокируя канал передачи данных оператор-БПЛА.

У России есть аналогичная разработка — барражирующий боеприпас серии Ланцет.

Ланцет-3 

Разработчик ZALA Aero Group (входит в Концерн Калашников). Наш боеприпас имеет более неплохие, сравнимые с зарубежными характеристики, он успешно применялся в реальных боевых условиях при проведении операции в Сирии, но у него есть один большой недостаток — его нет на вооружении наших ВС.


Многофункциональный БПЛА Ланцет-3

 Александр Скрипник

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн