В заголовке  - изречения в поучительной форме полностью применимы к нам всем. Ну, не ко всем  нам поголовно, а к Властелинам российской стратегии в области вооружений.

Вот краткие пояснения, без надежды на повторение сей проблемы в будущем.

Что мы имеем, а вот теперь уже все мы поголовно, после испытания  американской  гиперзвуковой ракеты HAWC (Hypersonic Air-Air Weapon Concept)?

Нет смысла рассказывать здесь о ТТХ этого изделия и сравнивать его с отечественными. Просто потому, что ярые, пассионарные (ну,  то есть с избытком биохимической энергии) комментаторы-патриоты уже понаписали о превосходстве российских изделий, об их неимоверной быстроте в сравнении с ненашими и о, конечно же, немыслимой дешевизне этого детища оборонпрома. Дискутировать с патриофилами не имеет смысла и даже как-то нелепо.  Заметим лишь, что суть осенних испытаний в США сводилась к  лишь отработке запуска, безопасной отстыковке от самолета  и запуске двигателей.  А вовсе не к достижению сверхскорости и подсчету затраченного бабла. И хотя все заявленные цели были достигнуты, в нашем военном министерстве тут же всех упокоили, мол для нас это – легкота, мы эти железяки из С-500 все посшибаем.

Повторимся, дело не в этом.

А дело, господа, в том, что мы получили новый этап гонки вооружений в чистом пречистом виде. Что называется, вбеле, in pura forma. Или как там еще?  И вот в сентябре с.г. КНДР заявила, что тоже хочет. И запустила свою гиперзвуковую. Про другие страны умолчим.

Вспомним лучше сентябрь того же 2021 года, конкретно - заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.  «Мы хорошо понимаем, что наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешенных задач. Проблем, которые чувствительны для людей. Это прежде всего бедность...».

На самом деле, для любого генерала любой армии мира вопрос денег, разумного экономического поведения, расходов никогда не стоял и стоять не будет. И даже не нужно пугать кого-то закадычными врагами. Если какому генералу сказать, что эта шмыргалка ну оооочень смертоубийстенна, но оооочень дорогая, то такой генерал тут же закричит: «Сюда мне ее, немедленно. И побольше. А на деньги плевать».

Кстати, изнывающим от патриотизма экспертам-комментаторам на заметку: никогда, слышите, никогда не упоминайте слово дорого (и ассоциативно производные – невыгодно, нерентабельно, расточительно и т.д.) в одной связке в армией. Перед этой структурой проблема расходов не стоит даже на уровне неуместной идеи. И уж точно это не вопрос для экономически развитой державы.

А вот для нас, именно для всех нас поголовно, проблема нового этапа гонки вооружений встала вновь и в полном своем великолепии. И говорить, что мы вот ща все как поднатужимся, поднапружинимся, ведь наши предки..., - пустые слова. На Марсе, может, и растут яблони, но не денежные деревья, это точно. И уж совсем точно, урожая с этих представителей мифологической флоры не видать нам, как своих ушей.

И получается у нас (у всех нас),  хоть с...ы в глаза – все божья роса.

 

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн