Об этом рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в развернутом интервью изданию «Газета.Ru», где поделился своим мнением о милитаризации космоса и начале современного вооруженного конфликта.

Все космические технологии так или иначе связаны с военной сферой, а прародитель современной ракеты-носителя «Союз-2» изначально создавался в качестве средства доставки ядерного вооружения, сказал Рогозин.

Само понятие «милитаризации космоса» звучит угрожающе, однако в него можно включить и спутники военной спецсвязи, и специальные орбитальные наблюдательные аппараты, которые присутствуют в настоящий момент в космическом пространстве. Тем не менее, как заявил глава Роскосмоса, госкорпорация выступает категорически против размещения в космосе вооружения на постоянной основе, что можно назвать настоящей милитаризацией.

«Именно поэтому (некоторые меня за это критикуют) я стал возражать господину Илону Маску, когда он предложил терраформирование Марса за счет ядерного оружия. Я как раз сказал, что до терраформирования Марса дело не дойдет, зато до вывода ядерного вооружения в космос дойдет. Именно поэтому я считаю эту идею чрезвычайно опасной.» — заявил глава Роскосмоса.

Раньше все войны начинались на границах государств, но военные технологии развиваются, и после того, как человечество разработало ракетное вооружение с глобальным радиусом действия государственные границы уже потеряли свое значение.

Руководитель госкорпорации заявил, что новое противостояние начнется именно в космическом пространстве, которое станет полем битвы будущего. По его словам, любая страна пытается ослепить врага, «сделать его слепоглухонемым» в случае конфликта, так как только через космос можно видеть всю глубину территории потенциального противника.

«Чтобы лишить противника всех этих чувств, нужно уничтожить его орбитальную группировку, — заявил Рогозин. Нападение на космический аппарат, тем более на военный спутник, он назвал нападением на страну и причиной войны. При этом он отметил, что на очень многих спутниках стоят системы идентификации, которые позволяют точно выявить, было ли при повреждении данного аппарата некое направленное рукотворное воздействие, либо это было воздействие другого характера, например, метеорит, внутренняя поломка. Это надо очень четко отслеживать, потому что, если США, Россия или Китай поймут, что на его космический аппарат напали, — это по сути нападение на страну, подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Ранее Рогозин неоднократно сообщал о скором старте реализации российской космической программы «Сфера». По его словам, РФ приступит к осуществлению проекта уже в следующем году. Глава Роскосмоса отметил, что вся необходимая документация для утверждения программы уже была отправлена руководству России на рассмотрение.

СПРАВКА

Проект «Сфера» представляет собой глобальную спутниковую сеть из более чем 600 аппаратов. Работа над «Сферой» началась несколько лет назад. С тех пор программа неоднократно корректировалась в зависимости от новых планов, финансовых перспектив и обстановки в мире.

Реализацией космических замыслов занимается «Роскосмос». По мнению Дмитрия Рогозина результат многолетних трудов должен превзойти все существующие мировые аналоги, в т.ч. и StarLink Илона Маска. Система должна объединить услуги связи, передачу данных, навигацию, дистанционное зондирование Земли, и стать востребованной не только на внутреннем, но и на мировом рынке. В настоящее время «Роскосмос» занимается запуском спутников британского конкурента нашей «Сферы» — OneWeb. Американский конкурент российской «Сферы» — StarLink имеет на орбите около 1700 спутников и обеспечивает скорость связи 50-150 Мбит, и задержку до 20-40 мс. 

Как мы все понимаем, все эти проекты имеют в своей основе военную, а не гражданскую составляющую. Соответственно пропускная способность каналов связи, устойчивость к уничтожению или подавлению (рассредоточенность и сетевые возможности спутниковой группировки) и возможность быстрого восстановления выходят на первый план. У НАТО и так большое количество глаз и ушей по всему миру.ю в доль наших границ — немеряно. Их беспокоят устойчивые каналы передачи информации, особенно с учетом продвинутых российских средств РЭБ. Для обороноспособности страны это важно не менее чем GPS/Глонасс. Это важно не менее чем гиперзвуковые средства поражения.

У нас в этой области пока только прожекты, на это нет не денег не технологий.

Делаем выводы. 

Александр Скрипник

 

 

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн