Прежде всего поздравляем наших сограждан с наступившим Днем молодежи, а выпускников школ – с ее окончанием!. Желаем, чтобы вступление во взрослую жизнь принесло радость создания семьи, принесения пользы Родине и достойных лет пребывания в этом лучшем из миров.
В добрый путь!
Горячий Ближний Восток
Итак, на Ближнем Востоке снова мир. События менялись, как в калейдоскопе. После провокационной резолюции Совета управляющих МАГАТЭ (Россия, напомним, голосовала «против») о нарушении Ираном своих обязательств по нераспространению ядерных материалов Израиль начал хорошо продуманную и организованную военную операцию. Многие эксперты сходятся на мнении, что Израиль, будучи чрезвычайно успешным в разведке и ведении молниеносной войны, совершенно не готов к ведению затяжной войны на истощение. Не готов экономически (банально дорого для такой страны, где вооружение невероятно дорогое, а производственные процессы простаивают в ожидании вероятных ударов с воздуха), не готов морально (жертвы среди населения, разрушения, жизнь в бомбоубежище – к этому не готово израильское общество, кто бы не утверждал обратное с высоких трибун).
Народ и армия Ирана не только выстояли после первых шоковых атак, в которых ЦАХАЛу удалось парализовать действия иранских ПВО и авиации, и даже забрать жизни у ряда высокопоставленных руководителей страны и виднейших ученых-атомщиков, но еще и сильнее сплотились вокруг своего руководства. Тем самым нарисовалась определенно нерадужная перспектива для всей израильской кампании. Настало время для «тяжелой артиллерии». Она не замедлила появиться, американская армия нанесла удар по ядерным объектам Ирана. Обозреватели строили версии, каким образом глобалисты втянули «президента, несущего мир» в жесточайшую войну (как всегда, на другом континенте), какие выгоды увидел для себя Трамп-бизнесмен в таком решении. Все очень быстро прояснилось. После атаки противобункерными бомбами и крылатыми ракетами было громко задекларировано, что ядерные объекты уничтожены, Иран в своих разработках отброшен на десятилетия назад, и теперь, наконец, настало время для мира.
Надо отдать должное Трампу, действительно приложившему усилия и убедившему стороны прекратить огонь. Вообще, наверное, можно говорить о политической традиции США. Чтобы стать успешным президентом, нужна победоносная быстрая война. Подальше от своей территории. Если при этом достигаются некие цели, то тогда это совсем беспроигрышный вариант. А уж объяснять достижение целей там умеют. Помните, как американцы говорят о бомбардировке Югославии? Они же остановили междоусобную войну в этой стране. Вот так! В чьем воспаленном сознании появилась такая формула – неизвестно, но до сих пор она является единственным объяснением. И главное, цель достигнута. То, что мощнейшая балканская страна расколота на части, а взаимная ненависть между населявшими ее народами еще много поколений вперед будет держать напряженность в этих местах – это, наверное, и было главной целью бомбардировок.
Казалось бы, как все удачно сложилось для Дональда Трампа. Одним ударом разрешен застарелый конфликт на Ближнем Востоке, повержен давний неприятель, а его военная мощь откинута на десятилетия назад. Да и главный союзник в регионе счастлив. Мир заодно увидел эпичный перелет стратегических «Спиритов» к цели и обратно. Для американцев все закончилось без потерь. И теперь все готово к получению Нобелевской премии мира, на что, очевидно и был сделан расчет.
Только глобалисты не сдаются. Каким-то волшебным образом в руки журналистки попал секретный доклад разведки с сомнением в полном уничтожении иранских объектов. Как оказалась возможной такая утечка? Стоит задуматься, кто за этим стоит. Так или иначе, журналистка с красивым русским именем Наташа оказалась прямо на пути Трампа к нобелевке. Понятно, что посыпалось немало опровержений, сама она подверглась обструкции, Пентагон провел брифинг с доказательствами успеха операции. Но осадочек остался. Еще и Иран утверждает, что все ценное по ядерной программе было заранее эвакуировано (хотя какой американский электорат будет их слушать), а МАГАТЭ, превратившееся в шпионов на территории Ирана, не знает, куда подевалось готовое количество обогащенного урана. Видимо, теперь и не узнает. Думается, что и сам Трамп не удивится, когда Иран заявит о готовности своего собственного ядерного оружия. В этом сейчас уверены многие западные обозреватели. Это и будет главным итогом войны, а остальные пока выглядят туманно. Каждая из сторон уверенно заявила о своей победе. Ждем развития событий.
Big American gun party
Очередной сбор НАТО закончился триумфом Трампа (помните его новый псевдоним «папочка», спасибо Рютте, даже футболки с «папочкой» уже продаются в США) и очередным унижением Зеленского. Он не был допущен ни на одно официальное мероприятие саммита, а в итоговой резолюции нет ни слова об Украине. Сама же программа была рекордно сокращена по продолжительности, очевидно только для того, чтобы Трамп быстро услышал о согласии членов альянса с его требованием увеличить национальные расходы на вооруженные силы до 5% от ВВП. Не радует, что в эти 5% они договорились включить помощь нашему врагу (не более 1,5%), но несколько успокаивает, что достичь таких трат на оборону удастся далеко не всем и далеко не быстро в силу состояния их экономик. А наш Президент сказал, что наращивание сил НАТО нас не пугает, поскольку Россия самодостаточна в вопросах защиты своего суверенитета.
Специальная военная операция
О ходе СВО. В рамках достигнутых договоренностей состоялись обмены пленными. Кроме того, со своей стороны мы заявили о готовности передать еще 3000 тел погибших ВСУшников сверх ранее объявленных шести тысяч. Так украинской хунте недалеко до настоящего дефолта по одним только выплатам семьям погибших. Контакты переговорщиков продолжаются и надеюсь, что вскоре будет назначена дата очередного раунда переговоров, теперь уже по сближению взаимных требований по ранее переданным меморандумам. А пока хочется отметить достижения наших защитников в районе Дзержинска. Сам факт образования котла в этом месте был ожидаем, но ожидаем не так скоро. Кроме того, расширяется создание буферных зон в днепропетровской и сумской областях.
Китай
В завершение о Китае. Многие уверены, что жители этой страны давно живут в ХХ11 веке. Известно, что развитие экономики напрямую зависит от роста генерации электричества. Тот же искусственный интеллект, который сейчас находится в фазе бурного роста, требует кратного увеличения подводимой мощности. В этой связи показалось интересным исследование одной лишь составляющей отрасли электроэнергетики, солнечной энергетике. Интересен темп накачивания китайских мышц в этой области. Подробности содержатся в исследовании Екатерины Шемякинской.
Кратко выглядит так. В 2010 году в стране имелся 1 ГВт установленной мощности по солнечным панелям. В 2011 году США и Китай ужесточили свою торговую политику в сфере производства панелей по отношению к Китаю. Это дало толчок к началу собственной производственной программы, и уже к середине 2013 года общая мощность достигла 10 ГВт (десятикратный рост). К середине 2017 года – 100 ГВт (опять десятикратный рост), а к июню 2025 года мощность составила 1ТВт (и снова десятикратный рост!) По опубликованным данным вся солнечная энергетика мира (кроме Китая) на начало текущего года имела 971,2 ГВт мощности. То есть китайская солнечная генерация превысила всю остальную. Причем темпы этого достижения впечатляют. За какое-то десятилетие отдельно взятая страна обогнала всю остальную планету в совокупности. И это без «зеленых» истерик, бездумных громких программных заявлений политиков пошиба Анналены Б. и раздутых пиар-акций либеральных глобалистов с привлечением нездоровых детей вроде Греты. Налицо сочетание анализа перспектив и возможностей, грамотное стратегическое планирование и китайское трудолюбие и целеустремленность.
Андрей Харитонов