В феврале 1945 года, в заключительный период Второй мировой войны, США и Британия нанесли массированный авиаудар по немецкому городу Дрезден.
Предпосылки
4 февраля 1945 года, на Ялтинской конференции, СССР призвал союзников затруднить переброску немецких войск на Восточный фронт. Помимо Берлина и Лейпцига, указанных СССР, американцы и англичане включили Дрезден — крупный транспортный узел и культурный центр. На тот момент население города, включая беженцев, достигало 2 миллионов человек, военных производств и войск там практически не было.
Дело было так
Советскую сторону интересовали удары по нефтеперерабатывающим и оборонным предприятиям, а также по военным целям в Берлине и Лейпциге. Но заместитель начальника штаба ВВС Великобритании Норман Боттомли внес в этот список Дрезден. 8 февраля 1945 года Верховная ставка экспедиционных сил союзников в Европе утвердила список целей для предстоящих бомбардировок.
Дрезден, в предыдущий период войны не подвергшийся серьезным разрушениям, являлся седьмым по величине городом Германии, представляя из себя крупный транспортный узел. Удар по нему, по замыслу англо-американского командования, должен был парализовать возможность переброски немецких сил и средств. Однако в меморандуме, который был зачитан пилотам Королевских ВВС, обозначалась и другая мотивация удара: «Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта... и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС».
Советские войска должны были прибыть в Дрезден, поскольку он входил в ранее определенную для Советского Союза оккупационную зону. Из-за отсутствия в городе крупных воинских частей и оружейных производств Дрезден не располагал силами ПВО, способными отразить массированные удары авиации союзников.
Огненный смерч
13 февраля около 800 британских самолётов сбросили до 2,5 тыс. тонн фугасных и зажигательных бомб. На следующий день 311 американских бомбардировщиков добавили ещё 800 тонн смертоносного груза. 15 февраля последовал третий удар — 460 тонн бомб. Тактика бомбардировок англо-американских сил строилась по следующей схеме: после удара фугасными бомбами вторая волна бомбардировщиков проводила атаку зажигательными боеприпасами, что провоцировало возникновения так называемого «огненного смерча». Третья волна бомбардировки проводилась в тот момент, когда на земле пожарные и военные пытались справиться с огнем. В результате образовался страшный по своей мощи огненный смерч, который практически испарил центр города.
Английский историк Дэвид Ирвинг пишет: «Образовавшийся огненный смерч, судя по обследованию, поглотил более 75 процентов территории разрушений... Гигантские деревья были вырваны с корнем или наполовину сломлены. Толпы спасавшихся бегством людей были неожиданно подхвачены торнадо, их протащило по улицам и швырнуло прямо в огонь; сорванные крыши и мебель... были выброшены в центр полыхающей старой части города».
Один из британских летчиков, участвовавших в налете, вспоминал: «Я бросил взгляд вниз, когда бомбы падали, и своими глазами увидел шокирующую панораму города, полыхающего от одного конца до другого. Виден был густой дым, относимый ветром от Дрездена. Открывалась панорама ярко сверкавшего города. Первой реакцией была потрясшая меня мысль о совпадении происходившей внизу бойни с предостережениями евангелистов на проповедях перед войной».
Разрушения и смерть
Дрезден превратился в пылающий ад. 80% города было уничтожено: 6 470 магазинов, 640 складов, 39 школ, 19 госпиталей и уникальные памятники архитектуры. В Дрезденской галерее сгорело 197 шедевров искусства. Однако официальные цели бомбардировки —железнодорожные пути и аэродром остались почти нетронутыми.
Число жертв остаётся спорным: по мнению современных немецких властей 20–25 тысяч погибших, до на порядок больших цифры по мнению других, независимых исследователей. В СССР начиная с 1960-х годов придерживались планки, фигурировавшей в работах некоторых американских и английских историков, — 135 тысяч человек. Знаменитый американский писатель Курт Воннегут, лично разбиравший завалы Дрездена, полагал, что во время бомбардировок погибли больше 200 тысяч человек.
Американский писатель Курт Воннегут пережил бомбардировку Дрездена в качестве военнопленного. Рядового 423-го пехотного полка 106-й пехотной дивизии взяли в плен в декабре 1944 года. Пленных американцев в Дрездене использовали как рабочих, запирая на ночь на скотобойне. В подвале для хранения туш Воннегут и его товарищи чудом пережили удар англо-американский авиации. После завершения налетов будущий писатель был одним из тех, кто разбирал руины и убирал трупы погибших. Спустя четверть века пережитое он опишет в одной из своих самых известных книг — «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей». И в те времена, когда Воннегут писал свою книгу, и сейчас в США не любят вспоминать о тех событиях. Если и говорят, то сразу напоминают о преступлениях, совершенных нацистами, и с жаром доказывают, что удар по Дрездену ничем не отличался от других бомбежек.
Главный вопрос — зачем?
Советский Союз пострадал от гитлеровцев значительно больше западных союзников. Моральное право мстить за сотни разрушенных городов, тысячи разоренных сел у солдат и офицеров Красной Армии было. Но вот парадокс — ничего подобного разрушению Дрездена советская авиация не осуществляла. Немецкий город с его жителями стерли с лица земли те, кто не видел и десятой доли горя, выпавшей на долю советского народа.
Бомбардировки Дрездена стали одной из самых трагичных страниц войны, породив споры об этике атак на мирное население. Последующие атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, показали истинное лицо англосаксов. Впрочем в наши дни ничего не поменялось...
Александр Бутырин