2 июня Совет Федерации рассматривает внесённое Президентом РФ предложение о денонсации договора «Открытое небо». 19 мая этого года Государственная Дума единогласно одобрила выход России из этого международного соглашения.


Ту-214 ОН самолет программы "Открытое небо"

Уже можно сказать, что договор просуществовал 29 лет и служил нормализации отношений и повышению доверия между 34 странами, в большинстве своем входящими в НАТО. Подписала его и Россия. Смысл договора в том, что его участники могут совершать облёты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности. И понятно, что на Западе интересовались в основном тем, что происходило у нас. Разрушение договора  «Открытое небо» запустили США. Самозабвенно ломая сложившуюся ещё в прошлом веке систему международных отношений 22 ноября прошлого года они вышли и из этого соглашения, как обычно бездоказательно заявив, что договор систематически и демонстративно нарушала Россия (как говорил Михаил Задорнов:  «Ну ни грамма фантазии у них!»).


Наблюдательная миссия по договору «Открытое небо» в небе над Европой

«Великие» и невероятно гордые собой американцы покидают общую песочницу и идут играть в свой двор, но не забывают попросить своих друганов из нашего, европейского дворика приглядеть за Россией и к вечеру доложить им о её поведении, количестве куличиков и машинок на её территории. Кто не доложит — того на карандаш. Европейские друзья, конечно, покритиковали большого пацана в звёздно-полосатых штанишках, поплакали в жилетку, что нет у них большого бинокля, как у американского пацана, чтоб подглядывать, но, как всегда, молча развели руками. России, понятное дело, эта история совсем не понравилась — разведывательный альтруизм какой-то получается.


На борту американского наблюдательного самолета программы «Открытое небо» Boeing OC-135B

Из заявления МИД РФ: «Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США. В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН».

Вот что писала тогда европейская пресса:

— Односторонний выход США только причинит неудобство союзникам Вашингтона, которые не располагают такими же средствами получения информации.

— Россия может поступить аналогично. И целый ряд европейских стран лишится возможности наблюдать за деятельностью России. Вот почему Европа против выхода США из договора.

— Европе выгодно такое сотрудничество с Россией. Германия вместе с европейскими партнёрами и Канадой должна активно выступить за сохранение договора, даже с учётом того, что выход России в ответ на действия Америки весьма вероятен.

Почему же тогда Европа и например Канада не сделали ничего для сохранения договора? Россия ведь предлагала продолжить без США, но вполне естественно требовала гарантий, что разведданные, которые получат европейцы, не будут передаваться американцам. Но, видимо, ребята из нашего двора не смогли гарантировать  это. Плохо, но хотя бы честно.


Представители стран участниц договора «Открытое небо»  после наблюдательного полета над Россией

Почему мы обсуждаем этот не особо и нужный в современных реалиях договор, ведь он в последнее время нёс в себе больше политический и даже моральный подтекст? Причина в том, что мировая, послевоенная система безопасности шаг за шагом рушится, и этим занимаются не только США. Например, в Японии, кроме реваншистских заявлений по Курилам, уже чётко из уст лидеров звучат призывы к изменению конституции «Страны восходящего солнца» и статуса Сил самообороны Японии, чтобы они законодательно могли воевать за пределами Японии. Тявкает Польша, ей вторят чехи и болгарские «братушки».

Всё сильнее трещит мировая финансовая система. Твиттер в умелых руках начинает регулировать финансовые рынки. Мир из системы международных договоров и соглашений перешёл к системе правил. Причём это происходит во всех сферах и не только в геополитической, да и правила придумывает тот кто прав, пардон, тот у кого больше прав. Рушатся моральные истины и религиозные ценности. Агрессивное меньшинство начинает диктовать свою волю пассивному большинству. 

 

Отходя от позиции доверия и диалога в таких болезненных темах, как военная, США и их европейские «друганы» только повышают степень хаоса в текущей геополитической ситуации. Согласитесь, подобное мы уже видели в прошлом веке.

Вопрос. Так зачем они это делают?  

Дмитрий Дрозденко

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн