Современная война становится все более дистанционной, все более технологичной. Прямо на наших глазах появляются новые системы и даже классы современного оружия. И хотя на настоящий момент вопрос победы над серьезным противником, как и раньше, решает пехота и артиллерия, конечно, при поддержке брони и авиации, то в обозримом будущем человек будет отодвигаться от линии прямого боестолкновения.


БЛА «Орлан» 

Один из таких новых классов оружия – это барражирующие боеприпасы (далее ББ) или дроны-камикадзе. Они представляют собой небольшие и относительно недорогие управляемые беспилотные летательные аппараты с телевизионной системой наблюдения и боевой частью. По сути, это управляемые высокоточные боеприпасы, которые на протяжении определенного времени могут находиться в воздухе, находясь в зоне ожидания, с последующей атакой различных целей.

ББ имеют собственную систему управления, и контролируются оператором, который визуально отслеживает окружающую обстановку и изображения целей в реальном времени — он может контролировать параметры полета, идентифицирует цель и дает команду на ее поражение.

В современных барражирующих боеприпасах соединяются между собой ударные и разведывательные возможности, кроме того, оператор видит не только картинку местности, но и получает данные для привязки к ней, что позволяет ББ выполнять функции не только разведчика, но и корректировщика, конечно, в своих пределах своих возможностей.


Барражирующий боеприпас «Куб-БЛА»

Барражирующие боеприпасы могут применяться в сложной тактической обстановке, включая городскую застройку и труднодоступные районы. В общем, там, где есть высокий риск поражения собственных войск, а использование традиционной артиллерии и ракетных  атак неприемлемо или недоступно.

ББ могут эффективно применяться в тех боевых действиях, когда локальное огневое воздействие на обнаруженные цели будет более эффективным, чем обстрел с использованием традиционных артиллерийских систем, дорогих ракет класса «воздух —поверхность» или свободнопадающих бомб. Например, для поражения вражеского танка, расположенного возле многоквартирного дома или школы.

Применение ББ на уровне младшего тактического звена существенно ускоряет и удешевляет процесс поражения цели. К примеру, для поражения огневой точки или танка противника на расстоянии 10–40 км от пехотного подразделения необходимо провести разведку для получения точных координат и дать целеуказание своей авиации или артиллерии.

Все это займет определенное время — пока самолет или вертолет выйдет в район цели, пока осуществит удар по ней; то же касается и артиллерии. Стоимость отвлеченных на это ресурсов будет значительно больше самого дорогого ББ. Это же самое можно сказать и про артиллерию, а иногда применение авиации или артиллерии изначально избыточно. Вышесказанное говорит об эффективности подобного вида оружия при применении на уровне взвод - рота.

У России есть подобное оружие, и один из этих аппаратов уже неоднократно применявшийся в Сирии и на Украине барражирующий боеприпас «КУБ-БЛА». Разработчик ZALA AERO, входит в состав Концерна Калашников.

Аппарат выполнен по схеме «летающее крыло» и оборудован всем необходимым как для автоматического наведения на заранее заданную цель, так и для ручного наведения оператором на расстоянии. Внутри корпуса смонтирована фугасная боевая часть. В носовой части расположен разведывательный оптико-электронный модуль.

КУБ-БЛА запускается с помощью специальной катапульты, оснащается электродвигателем с винтом в хвостовой части, что делает его практически бесшумным и малозаметным.

БЛА имеет следующие характеристики:

  • длина — 121 см;
  • размах крыльев — 95 см;
  • скорость полета — 80–130 км/ч;
  • продолжительность полета — 30 минут;
  • БЧ до 3 кг.

Что может летательный аппарат

Новый беспилотник-камикадзе КУБ-БЛА способен обходить ПВО и уничтожать объекты, независимо от рельефа местности. Атака цели осуществляется с больших и малых высот, как по вертикали, так и с горизонтали, что расширяет количество доступных траекторий. За счет точности комплекс на порядок снижает вероятность попутного ущерба, т.е. случайных жертв среди мирного населения и незапланированных разрушений.


Поражение цели ББ Куб-БЛА

КУБ-БЛА подойдет для уничтожения радарных систем, блиндажей, минометных расчетов, легкобронированной техники и живой силы противника. Реализована возможность контактного и предконтактного подрыва. Многие модели ударных БЛА способны работать в связке с другими армейскими системами — спутниковыми, авиационными, наземными радиолокационными, морского базирования. Предусмотрено и взаимодействие дронов между собой, когда один наносит удар, второй оценивает поражение цели и в случае необходимости атакует повторно.

Достоинства перед барражирующими  боеприпасами конкурентов:

  • возможность отмены атаки с возвращением беспилотника невредимым;
  • изменение целей во время операции, самостоятельная разведка территории с выбором будущей мишени во время полета.

Недостатки

  • использование самолетной компоновки, которая ограничивает точность управления на больших углах пикирования при применении по движущимся целям; 
  • нескладывающаяся компоновка, которая ведет за собой громоздкое и технически сложное пусковое устройство – катапульту вместо контейнерного пуска у зарубежных аналогов.

Конкуренты

Мировыми лидерами в области разработки различных видов БЛА являются США и Израиль. Сохранилось это лидерство и в области барражирующих боеприпасов.

Одна из первых систем, разработанная в конце 80-х годов израильской компанией Israel Aerospace Industries, получила имя Harpy и была предназначена для подавления ПВО противника. Аппарат имеет высокую степень автономности и автоматически наводится на сигнал радиоизлучения. Дальность полета — до 500 км. Израильская разработка – это гибрид тяжелого (160 кг) барражирующего боеприпаса и многоразового разведывательного беспилотника; при получении команды ББ мог вернуться в точку старта.


Семейство израильских барражирующих боеприпасов HERO

Близким по размерам и возможностям к нашему КУБ-БЛА можно назвать израильский миниатюрный барражирующий боеприпас HERO-30. Этот дрон-камикадзе остается в небе 30 минут и в состоянии поражать цели, находящиеся на удалении до 40 км от места запуска. Полная масса такого беспилотника составляет всего 3 килограмма, переносить HERO-30 в случае необходимости может всего один боец. В семейство входят HERO-30, HERO-120 и HERO-400, которые отличаются возможностями по поражению целей — дальностью, временем и типом БЧ.


HERO-30

ББ есть и в США. К примеру, ББ Switchblade, спроектированный инженерами компании AeroVironment, запускается из специальной установки-тубуса, которая сильно напоминает классический миномет. При массе порядка 2,5 кг беспилотник развивает максимальную скорость в 158 км/ч.

Беспилотник может находиться в воздухе не больше 10–15 минут и поражать цели на удалении до 10 км (опционально до 15–45 км) — сказываются очень небольшие размеры комплекса. Зато устройство крайне мобильно, сам беспилотник вместе с пусковым устройством и сумкой для транспортировки весит всего 5,5 кг, существенно расширяя возможности стрелковых подразделений уровня взвод — рота.


Пуск барражирующего боеприпаса Switchblade 300

Среди производителей ББ есть США, Израиль, Турция, Иран, Польша, Украина, и количество таких стран постоянно расширяется. Причина здесь простая — производство ББ технологически доступно, а эффект от их применения в войсках достаточно высок. Особенно, если ББ на базе машинного интеллекта получат возможности по автоматическому анализу целей и действию в составе роя.

Поэтому Россия должна в ускоренном порядке развивать и наращивать разработки малых БЛА и барражирующих боеприпасов. Технологическое отставание необходимо срочно ликвидировать.


Дмитрий Дрозденко

 

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2021 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн