Ашот Ванесян,   Геннадий Мокеев

Условия, в которых живут и действуют военнослужащие с полным правом можно назвать экстремальными, стимулирующими развитие стресса, поскольку эта служба связана с многочисленными факторами и угрозами, в том числе политическими, информационными, социально-экономическими, экологическими, природными. Различные нервно-психические перегрузки усугубляются нарушениями привычного режима суточной жизнедеятельности и вынужденным отказом от отдыха.  Всё это закономерно приводит к развитию стойких состояний психической напряженности, эмоциональной неустойчивости, появлению различного рода невротических реакций и психосоматических функциональных расстройств.

Исследования по разработке оптимального метода восстановления после стрессового события является одной из важнейших задач современной психологии. Сегодня она приобретает особую значимость не только в связи с ростом в различных регионах планеты природных и антропогенных катастроф, «горячих точек» и террористических актов. Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки современных подходов к профилактике состояний психологической адаптации и повышению стрессоустойчивости в чрезвычайно напряженных условиях служебно-боевой деятельности.

В настоящее время применяющиеся психотерапевтические методы, как в России, так и за Рубежом, имеют серьёзный недостаток в связи с приведением клиента в гипнотическое состояние. Клиент полностью зависит от действий психотерапевта и не в состоянии сам себе оказать помощь.

Оказание врачебной помощи не позволяет вывести пациента из стресса.

Лекарства воздействуют лишь на следствие, но не на причину заболевания. Кроме того, многие лекарства имеют ряд противопоказаний, вызывают аллергические реакции, привыкание, «встраиваются» в обменные процессы, вызывая зависимость от них, нередко являются дорогостоящими и неэффективными.

На кафедре клинической психологии Башкирского государственного университета (БашГУ) совместно с кафедрой физического воспитания Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) был разработан метод АМЭРСО (активная мобилизация энергетических резервных систем организма), позволяющий формировать стрессоустойчивость, быстрее восстанавливаться спортсменам после интенсивных физических тренировок [2,3].

Предлагаемый метод включает в себя музыкальную терапию (МТ) и вербальный тренинг. Хорошо известна высокая эффективность МТ на состояние организма. Под влиянием МТ наблюдаются оптимизация регуляции ритма сердца, функций мозга и расширения резервных возможностей организма [4]. Фундаментальной основой оптимизирующих влияний пролонгированных сенсорных притоков (музыкотерапии) на функции мозга и сердца является, прежде всего, активация интегративной деятельности мозга, пластичности ЦНС, памяти, сбалансированности вегетативной регуляции ритма сердца [1,5].

Следует подчеркнуть, что при проведении обучающего занятия с помощью специальной программы осуществляется запись на компьютер, с которого она передаётся на съёмные носители (флешка, диск) клиентам для прослушивания в «наушниках» вечером перед сном и ранним утром. Таким образом достигается оптимальный эффект получения положительных результатов от применения метода АМЭРСО.

Продолжительность одного занятия колеблется от 20 до 30 минут. Количество занятий не ограничено.

Эффективность проводимых занятий контролируется в динамике (до и после) с помощью НТАК (неинвазивного термоваскулярного анализатора крови), позволяющего за 7 - 8 минут определять показатели кардиоритмографии, диагностируя риски возникновения острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности за 30 – 45 дней до их возникновения с целью проведения профилактических мероприятий, а также проводить исследование более 70 параметров крови без её забора с точностью до 83%.

Данный прибор был разработан научно-производственным объединением (НПО) «Диал» г. Омска.

Техника проведения измерений с помощью НТАК следующая:

1) на 2-й, 3-й или 4-й палец левой или правой руки надевается прищепка, на верхней части которой имеется датчик, улавливающий пульсовую волну, исходящую из данного пальца. Прищепка соединена с НТАК, который, в свою очередь, присоединён к ноутбуку. Через 6 – 7 минут после начала измерений, на ноутбуке отображаются показатели кардиоритмографии;

2) для исследования параметров крови, не снимая датчик с пальца, другим датчиком, соединённым с НТАК, прикасаемся к биологически активным точкам на теле обследуемого: левая и правая подчелюстные, левая и правая подмышечные области, область пупка и ярёмная ямка. Касание биологически активных точек тепловым датчиком, имеющих различную температуру, проводится 3 раза с целью получения более достоверных результатов. Исследование занимает 1 – 1,5 минуты.

Целью настоящего исследования явилось изучение состояния стрессоустойчивости у студентов военного факультета и курсантов учебного военного центра института военного технического образования (ИВТО) при уфимском государственном авиационном техническом университете (УГАТУ) для последующего его формирования и повышения при выполнении служебно-боевых задач.

Нами были проведены исследования стрессоустойчивости на основе показателей кардиоритмографии у 83 студентов военной кафедры и 82 курсантов УГАТУ.

Возраст обследуемых колебался от 20 до 24 лет. Обследования были проведены дважды с интервалом 2 недели. Регистрировались исходные данные и итоги после прослушивания аудиозаписей метода АМЭРСО. Всего было выполнено 330 исследований.

Все студенты и курсанты были разделены на 3 группы: регулярно, не регулярно прослушивающие аудиозаписи метода АМЭРСО, игнорирующие данный метод.

Полученные результаты представлены в таблице 1.

Согласно представленным данным в таблице 1 у студентов и курсантов, использующих метод АМЭРСО, в 26,1% случаев регистрировалось резкое её улучшение до нормы и сохранение на высоком уровне.

В 18,8% случаев отмечалось незначительное улучшение стрессоустойчивости у обследуемых, которые нерегулярно использовали метод АМЭРСО.

У студентов и курсантов, которые не прослушивали аудиозаписи метода АМЭРСО, в 55,2% случаев регистрировалось резкое ухудшение стрессоустойчивости или она находилась на низком уровне.

У 2-х студентов военного факультета и 4-х курсантов учебного военного центра до начала занятий по методу АМЭРСО при первоначальном их обследовании регистрировались показатели высокого риска течения сердечнососудистых нарушений и опасность развития сердечной недостаточности, которые исчезли при повторном их обследовании после прослушивания здоровьесберегающих аудиозаписей.

Результаты проведённых исследований свидетельствовали о высокой эффективности метода АМЭРСО при регулярном его применении для формирования и повышения стрессоустойчивости военнослужащих.

Сочетанное использование музыкальной терапии (МТ), активирующей интегративную деятельность мозга, с вербальным тренингом, является оптимальным методом формирования и повышения стрессоустойчивости военнослужащих для укрепления обороноспособности, воинской дисциплины и усиления их боевого духа при возникновении военных конфликтов с другими государствами.

Рекомендации

  1. Результаты проведённых исследований свидетельствовали о необходимости постоянного мониторинга, с частотой 1 раз в 3 – 4 месяца, состояния стрессоустойчивости военнослужащих с помощью НТАК.
  2. Разработанный на кафедре клинической психологии БашГУ совместно с кафедрой физического воспитания УГАТУ инновационный метод АМЭРСО, формирующий и повышающий стрессоустойчивость военнослужащих, необходимо срочно внедрять в работу по профилактике нарушений воинской дисциплины, дезертирства, а также укрепления и повышения боевого духа солдат и офицеров в случаях возникновения военных конфликтов с другими государствами.
  3. Приобрести для военнослужащих НТАК и обучить врачей, психологов войсковых частей методу АМЭРСО и работе с данным прибором.
  4. С учётом положительного эффекта метода АМЭРСО на функциональное состояние организма предлагается широкое использование инновационных здоровьесберегающих технологий для реабилитации военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, прошедших через «горячие точки».

Авторы:

Ашот Ванесян, доктор медицинских наук, профессор кафедры физического воспитания УГАТУ, Уфа

Геннадий Мокеев, доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой физического воспитания УГАТУ, Уфа

 

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2019 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн