Питер Бек (Peter Beck) рос любознательным новозеландским ребенком. Вихрастый кучерявый пацан строил машинки из конструктора Lego, на спор мог раскидать на части семейный Mini Cooper, а заодно и малость усовершенствовать родительскую тачку. Однако в душе грезил ракетами. Закончил школу, отучился в колледже на инженера и решил, что настало время для сбычи детских мечт.

Ему сейчас сороковник – возраст свершений. И он свершил. Основал в 2006 свою частную ракетостроительную фирмешку Rocket Lab, деньжат на которую подкинул   местный богатей Стивен Тиндалл, и позавчера 21 января 2018 запустил ракету-носитель Electron, которая вывела на орбиту Земли три небольших спутника (около 200 килограммов). Ракета называется смешно и даже вызывающе - Still Testing. Ну, по-нашему – Покамест пробуем. Типа, погодите, ребята. Дайте только срок, еще не такое будет.

Собственно, и все!

Просто, не правда ли?

Парень не клянчил у государства миллиарды денег ни на изделие, ни на космодромы. Главная его идея: космос каждому по карману. В век нанотехнологий запускаемые коммерсантами спутники становятся все миниатюрнее, поэтому большие носители на фиг никому не нужны. И еще, никаких многомиллиардных стартовых столов. Полисадник у дома имеешь? С него и запустим твои цацки. Кстати, запуск стоит всего-то около 5 миллионов зелени.  Даже Маск со своим SpaceX отдыхает. О Роскосмосе – патриотично молчим.

А вот, господа, на закуску самая главная фишка. Движки носителя (девять у первой ступени и еще один у второй; третьей ступени нет) изготовлены на 3D принтере! (Кто сомневается, может вот почитать и посмотреть фильму http://www.rocketlabusa.com/)  Еще раз, ни тебе гигантских заводов, ни станков с ЧПУ. Сидишь да за принтером приглядываешь. Даже покурить можно.

И еще, движки керосиновые, и топливо в них нагнетается с помощью двух электромоторов. Ни русские, ни американские пока такого не делают.

Тут, натурально, все штатовские NASA, европейские ESA, китайские CNSA, японские JAXA, не говоря уже о российских, в голос завопят: «Так мы же какие веса запускаем! И как далеко все это можем запулить!» Что верно, то верно. Это они могут и делают за долю малую.

Только вот какая штука. Все мы, что ни на есть космические раскосмические державы, страдаем от того, что денег на дальние полеты никто, даже самые богатые, не дают. Спрашивается почему? Внимание, ответ: потому что у серьезного бизнеса НЕТ пока НИКАКИХ серьезных интересов дальше, чем за 400 км от поверхности планеты. Вблизи от Земли еще можно, например, поразведовать что-нибудь или покартографировать. Какая никакая, а все копейка выгоды да будет. А вдалеке нет интересу. Всякие добычи полезных ископаемых на астероидах или, извините за банальность, на Луне – все это даже не фантастика. Фэнтези низкопробное и только. И денег на длительные космопрогулки не дадут. Самим мало.

А  Rocket Lab, между прочим, уже несколько заказов получила по доставке грузов на низкие орбиты в 2018.

`A propos, заказы по доставке на Луну у Rocket Lab уже тоже есть.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)