В последнее время все больше и больше «подводных ужасов» накатывается на американского обывателя. То российская «акула» долго и  «скрытно рассматривала красоток на пляжах Флориды», то «страшный русский адмирал Буриличев» лелеет планы «перерезать подводные кабеля» и «оставить весь североамериканский континент без интернета».

«Уголька добавил» и журнал The National Interest в лице военного обозревателя Дэйва Маджумдара, заявившего о новейших российских подлодках «Ясень» как о «ночном кошмаре американских ВМС».

Безусловно, ракетный залп «Ясеня» внушает не только уважение, но и страх, однако страх не больший, чем залп специализированных подводных убийц - АПКР проекта 949А (в НАТО – «Оскар –II»). В модернизированном виде новые 949АМ будут иметь намного более мощный залп точно таких же новейших ракет, возможность отражения которого всегда будет головной болью и кошмаром ВМС США.

С точки зрения скрытности, «Ясени» - это большой шаг вперед, однако видные российские специалисты весьма осторожно оценивают наши успехи на фоне аналогичных работ ВМС США. Главное же – ВМС США и НАТО имеют возможность развернуть уже в угрожающе короткий период  эффективные средства современной противолодочной войны, крайне затрудняющие действия любых ПЛ (даже абсолютно бесшумных).
Так  в чем же дело? И откуда столько страхов?

Дело в Конгрессе. Главной фразой публикации в The National Interest   является следующая: «придется построить больше субмарин, чтобы успешно противостоять России». В традиционно ожесточенной борьбые в Конгрессе, ОПК и Минобороны США между «птичниками» и «дельфинами» за финансовые ресурсы «все средства хороши». Особенно, когда «оппонент» «невероятно прожорлив» (программа «птичников» F-35) и требует для «исправления ошибок роста» все новых и новых средств.

Подобная «информационная волна» - о «бесшумных «барсах» и «массовом строительстве АПЛ в новой России» - уже взрябливала американские СМИ в середине 90, когда администрация Клинтона, кромсая оборонные расходы в контексте прекращения «холодной войны», поставила американское подводное кораблестроение на грань выживания.

Однако, с увеличением финансирования новых подлодок в США,  накат этот схлынул, и с начала 2000 в американскими СМИ «на щит» поднимались уже не российские, а новейшие американские ПЛА «Вирджиния»

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru