И других стран блока НАТО.

Ну, может, за исключением Польши, Прибалтики и других, очень «развитых» в военно-техническом отношении участников северо-атлантического альянса, чьи вооруженные силы пока не критически зависят от современных спутниковых систем передачи информации.

«В России испытан комплекс “Тирада-2С”, способный с помощью радио-технических средств выводить из строя спутники связи противника, причем делает он это с поверхности нашей планеты», — сообщает источник Интерфакса в нашем оборонно-промышленном комплексе.

«Комплекс “Тирада-2С” проходил уже испытания, госкомиссия давала свои рекомендации», — сказал он.

В августе этого года на международном военно-техническом форуме «Армия-2018» был подписан контракт на поставку Минобороны РФ новейшего сверхмощного комплекса РЭБ для подавления спутниковой связи «Тирада-2». По данным военного ведомства, поставки станций помех нового поколения начнутся в этом году. Исполнитель контракта — Владимирский завод «Электроприбор».

О том, что Россия работает над созданием оружия для подавления спутников, 30 ноября прошлого года сообщил заместитель начальника ФГБУ «46 Центральный научно-исследовательский институт» Олег Ачасов.

В частности, он заявил о разработке ударного противоспутникового комплекса и мобильного комплекса радиоэлектронного поражения спутников связи «Тирада-2С».

Спутниковая инфраструктура передачи данных насколько критична для американских военных, что они угрожают «геенной огненной» тому, кто только попробует воздействовать на нее, и их можно понять.

Чтобы понять, почему они так нервничают, проведите простой эксперимент. Особенно удачен он будет для жителей мегаполисов, которые поездку за рулем уже не мыслят без Яндекса и Гугла. Совершите смелый поступок — отключите навигацию. Сделайте это на малознакомом маршруте.

Посмотрите на карту, продумайте дорогу и спрячьте свой смартфон в карман. Ориентируйтесь по дорожным указателям, а если заблудитесь, то спросите прохожих. Пару десятков лет назад вы бы ездили спокойно, а сейчас я гарантирую вам приступ легкой паники максимум через полчаса. Эксперимент проведен на жителях Москвы и Самары.

 

А теперь представьте себе бравого американского морпеха в горах Афгана с диетической колой в левой руке и неработающим планшетом в правой. Мне его заранее жаль.  

Александр Скрипник

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)