Иногда, когда читаешь подобные материалы возникает вопрос — что у них в головах? Ну, на худой конец, что они принимали или чем мы их обидели?

Вот образ, который они хотят в нас увидеть:

Рекомендуем ознакомиться с интервью бывшего главы Военного комитета НАТО, чешского генерала Петра Павела, который говорит о том, почему политики совершают ошибку, недооценивая Россию, и в чем заключается долгосрочная цель Владимира Путина в странах Европейского Союза. По словам Павела, Россия — самая серьезная угроза для существования Запада, потому что у нее есть разрушительное оружие и она проводит гибридную войну.

Петр Павел (Petr Pavel) — один из наиболее известных и харизматичных генералов в Центральной Европе. На протяжении трех лет он возглавлял Военный комитет НАТО и стал первым представителем посткоммунистической страны, который занял, по сути, главный военный пост в альянсе. В декабре этого года после 40 лет службы он ушел в отставку.

Выдержка из интервью (полный вариант): 

— На прошлой неделе произошел теракт в Страсбурге. Это напомнило нам, что угроза по-прежнему существует.

— Цель терроризма — вызывать у нас страх, и подобные вещи происходят у всех на виду, тем самым производя огромный эффект. Поэтому многим может показаться, что терроризм — это серьезная угроза для западной цивилизации. Если бы так и было, то это означало бы, что основы западной цивилизации очень шатки. Но терроризм не настолько силен, чтобы угрожать существованию Запада. Кроме того, он не единственная цель террористов. Еще одна их цель, к примеру, — те, кто проповедует умеренный ислам.

— А Россия, по-Вашему, является угрозой для существования Запада?

— Россия является угрозой для существования Запада потому, что располагает целым арсеналом оружия, включая самое разрушительное. Российская внешняя политика, несомненно, является великодержавной и автократической. Она основана на вражде с Западом. Если Россия применила бы свой арсенал против нас, то последствия этого были бы намного серьезнее, чем у любого теракта.

— Не преувеличиваете ли Вы, слегка припугивая нас?

— Мы говорили о том, какая из двух упомянутых угроз серьезнее. То, что я считаю российскую угрозу более опасной, еще не означает, что эта угроза также самая актуальная. Конечно, не стоит сеять панику и утверждать, что на нашей восточной границе приказа ждут сотни русских танков. Но потенциально это возможно. Важно также, что российская внешняя политика не раз убеждала нас: в отношениях с Западом Россия не готова идти навстречу. Но не забывайте, что мы пока обсуждаем только видимую военную угрозу.

Надеюсь вы ознакомились с полным текстом интервью, но на что хочется обратить внимание: «Россия является угрозой для существования Запада потому, что располагает целым арсеналом оружия, включая самое разрушительное. Российская внешняя политика, несомненно, является великодержавной и автократической. Она основана на вражде с Западом»... 

Странно

Исходя из речи почтенного генерала получается, что это Россия придвинула свои границы к странам НАТО и нагло расположила высокоточные системы ПРО у возле их городов.  Это Россия еженедельно проводит разведывательные полеты вдоль восточного/западного побережья США и размещает свои военные базы в Канаде и Мексике, а по Польше с Эстонией разве что на танках не катается. Это Россия бомбит десятки государств во имя своей «автократии» и угрожает санкциями (непоставками газа зимой) всем несогласным. А еще Россия избрала американского, английского, чешского и бог его знает какого президента бог его знает какой страны.  

К чему весь этот бред? Отвечу — не знаю. Но согласитесь, это бред. Со стороны большого военноначальника, а теперь видного западного политика — бред. Сложно реагировать на все эти умозаключения, но душой начинаешь понимать простого европейского/американского/британского/ итд жителя далеких стран, ведь эти страшные русские, верхом на медведе, с балалайкой в руках и АК-74 за спиной завтра захватят их мир. Они в это реально верят.

Они верят, потому что им это говорят люди вот именно с такими, как у генерала Павела, харизматичными лицами. И взгляд у него такой... отцовский...

А они просто люди, своей эпохи и своего постиндустриального жизненного уклада.

Александр Скрипник

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2019 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн