Ранее стрелковые служебно-прикладные виды спорта ограничивались небольшим перечнем из таких видов, как служебный биатлон и стрельба из боевого ручного стрелкового оружия. Эти виды имеют достаточно большое количество ограничений, призванных максимально обезопасить стрелка-спортсмена и исключить воздействие внешних факторов, чтобы ничто не мешало и не отвлекало от непосредственно поражения мишени. Это больше напоминает всё-таки гражданский стрелковый спорт, чем раздел боевой подготовки.

 

В начале двухтысячных появление практической стрельбы кардинально изменило представление о стрелковой подготовке, и соревнования под эгидой созданной в то время Федерацией практической стрельбы России так же имели существенные отличия от проводимых ранее. Представители практической стрельбы демонстрировали новые возможности стрелкового оружия доселе известные разве только отдельным сотрудникам элитных подразделений специального назначения.
          В сложившейся ситуации группа единомышленников, состоящая из офицеров Росгвардии, Министерства обороны и Министерства внутренних дел, профессиональных гражданских стрелков-спортсменов, создала  Федерацию тактико-циклической стрельбы (ФТЦС).

Цель - создание методики базовой подготовки стрелка, включающей в себя  формирование и отработка конкретных умений и навыков, составляющих техническую подготовку стрелка. В нее входит:

  • отработка и контроль умения безопасных перемещений;
  • отработка и контроль умения безопасного переноса огня;
  • отработка и контроль безопасных манипуляций с оружием.

В процессе создания методики были разработаны базовые стрелковые тесты, являющиеся одним из самых значимых критериев оценки владения различными стрелковыми качествами. Это, например, стрельба по мишеням в совокупности со сменой стрелковых положений или с перемещениями в различных направлениях. Далее, по мере усложнения тестов, добавляются различные препятствия, переход на вторичное оружие, а так же различные элементы физической и психоэмоциональной нагрузки.

В результате был получен многоуровневый комплекс стрелковой подготовки, моделирующий ситуации, которые возникают во время огневого контакта с противником.
Одновременно с созданием методики, используя опыт участия и проведения соревнований по стрельбе как гражданского, так и служебно-прикладного характера, Федерация сформировала, а затем и претворила в жизнь идею соревнований по тактико-циклической стрельбе. Эти соревнования должны были иметь не только состязательный, но и обучающий характер.

Огромную поддержку в становлении нового вида стрелкового спорта оказал Первый заместитель командующего Войсками национальной гвардии Российской Федерации Сергей Меликов. Именно он своевременно разглядел необходимость и несомненную полезность методики стрелковой подготовки, а так же служебно-прикладную направленность будущего вида спорта.

В целях выведения стрелковой подготовки военнослужащих и сотрудников ведомства на более высокий уровень спортивным комитетом Росгвардии совместно с Федерацией тактико-циклической стрельбы были разработаны Правила проведения соревнований, и с февраля 2017 года стали проводиться  состязания по тактико-циклической стрельбе различного уровня. Именно поэтому появилась цель сделать тактико-циклическую стрельбу ведомственным видом спорта именно Росгвардии.

Соревнования по тактико-циклической стрельбе впитали в себя всё самое лучшее из гражанских и служебно-прикладных видов, но при этом имеют и ключевые отличия. Их главный принцип — многократное циклическое повторение действий стрелка в различных условиях быстро меняющейся обстановки с использованием различных видов оружия. В целом, такие соревнования представляют собой одно упражнение, состоящее из нескольких этапов (стрелковых рубежей), на которых команда или стрелок выполняют циклически повторяющиеся стрелковые задания (входы в стрелковые положения, выходы из них, смена стрелковых положений, манипуляции с оружием, стрельба из неудобных положений). После пересечения линии старта прохождение этапов осуществляется без остановки времени.

Окончанием упражнения является пересечение командой или стрелком финишной линии с одновременной остановкой времени. В промежутках между этапами команды преодолевают полосу препятствий, имитирующую городскую застройку, разрушенные конструкции или горно-лесистую местность в зависимости от заданных условий, а так же выполняют тактические задания. В виду того, что тактическую составляющую подобных соревнований оценивать достаточно тяжело, (различные подразделения родов войск или ведомств могут иметь разные тактические схемы действий),  было предложено присваивать бонусы. То есть команда, использующая свои тактические наработки при выполнении задачи, получает бонусное, заранее оговоренное, сокращение времени от общего, потраченного командой на всё упражнение. Это лишний раз стимулирует команду на то, чтобы она не пыталась быстро обстрелять мишени любым способом, а действовала так, как это будет в реальной обстановке при возможном огневом контакте с противником.

Ведение автоматического огня является одним из ключевых отличий соревновательного служебно-прикладного раздела тактико-циклической стрельбы. Используется способ обстрела мишеней короткими очередями, а также одной непрерывной очередью.

«Боевые действия» ведутся и тёмное время суто,к и в условиях задымления или запыления. Формат соревнований по тактико-циклической стрельбе позволяет применять приборы ночного видения.

Нововведением является и коммуникация (связь) внутри команды, а так же между стрелками команды и арбитром. Любые перемещения производятся под взаимным прикрытием, при этом о начале движения участник сигнализирует голосом и не может начинать движение, не получив ответный сигнал того, кто осуществляет прикрытие. В противном случае на команду накладываются санкции, добавляющие штрафные секунды к общему времени.

Команды соревнуются именно в той форме одежды, экипировке и с тем же вооружением, с которыми выполняют реальные боевые задачи. Преодоление препятствий, тяжёлые метеоусловия - всё это создаёт необходимую среду, в которой приходится работать. По итогам соревнований по тактико-циклической стрельбе организаторами не раз составлялись аналитические справки об уровне стрелковой подготовки и проблемах, выявленных в процессе их проведений. Всё это помогает максимально полно подготовить военнослужащих и сотрудников специальных подразделений Росгвардии к выполнению  боевых задач.

В октябре 2018 года Министерством спорта Российской Федерации тактико-циклическая стрельба аккредитована, как служебно-прикладной вид спорта Росгвардии. Это ещё раз подтвердило высокий интерес к деятельности Федерации тактико-циклической стрельбы, а также перспективность подобных соревнований и методики в целом. Перед коллективом ФТЦС совместно со спортивным комитетом Росгвардии теперь стоит задача составить Единый календарный план мероприятий, привести Правила проведения соревнований в соответствие с требованиями Минспорта, сформировать квалифицированный корпус судей и продвигать новый вид стрелкового спорта во всех округах России среди военнослужащих и сотрудников Росгвардии

Александр Бутырин 

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2023 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 15 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru