Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 5(19) за 2015 г.

В современном мире, когда открытия в технологической сфере появляются чуть ли не каждый день, важно держать руку на пульсе и оперативно применять наиболее удачные решения на практике. Оборонно-промышленный комплекс в этом смысле не является исключением. И если немного перефразировать знаменитое высказывание Натана Ротшильда, то фраза «Кто владеет технологией, владеет миром» именно в сфере ОПК становится сегодня все более актуальной.

Отрадно, что и в нашей стране есть понимание значимости внедрения IT-решений в вооруженных силах, и сегодня новейшие разработки получают все большее распространение в российской армии. Одной из компаний, активно работающих на рынке высокотехнологичной продукции для силовых структур, является АО «Кронштадт Технологии».

«Кронштадт Технологии» — ведущее российское предприятие в области разработки и производства широкого спектра продуктов и решений для государственных и частных заказчиков в России и других странах в таких ключевых отраслях как промышленность, транспорт, ОПК, предотвращение чрезвычайных ситуаций, образование. Спектр продукции компании включает в себя интегрированные бортовые системы, тактические системы, тренажерные решения, системы безопасности и поддержки принятия решений, образовательные комплексы.

Учебный стрековый электронный комплекс
Учебный стрековый электронный комплекс

Эффективные и выгодные решения

Тренажерные системы являются одним из основных направлений деятельности АО «Кронштадт Технологии». «Мы занимаемся разработкой и производством решений для подготовки специалистов силовых структур уже далеко не первый год, — отмечает генеральный директор компании Илья Бриллиантов. — В этой сфере мы обладаем во многом уникальными наработками и компетенциями, что позволяет нам создавать продукцию на уровне, соответствующем мировым стандартам».

Сегодня тренажеры являются наиболее перспективным и актуальным средством подготовки личного состава, поскольку они не только позволяют более рационально использовать ресурсы техники и боеприпасы, но и обеспечивают высокий уровень безопасности на этапе обучения. Современные тренажерные комплексы и технические средства обучения активно применяются для подготовки военнослужащих к работе с техникой и вооружением нового поколения, и позволяют делать это более эффективно и экономически выгодно. «Кронштадт Технологии» разрабатывает и производит широкую линейку тренажеров, включающую системы для Сухопутных войск ВС РФ, морские комплексы и авиационные тренажеры различных моделей вертолетов семейств «Ми» и «Ка». Основным заказчиком компании являются российские силовые структуры — в рамках разработанной и согласованной целевой программы тренажерные комплексы успешно поставляются в воинские части и военно-учебные заведения многих регионов страны. В дополнение к уже хорошо себя зарекомендовавшим серийным изделиям, компания «Кронштадт Технологии» постоянно работает над созданием новых продуктов в тренажерном сегменте.

Новый тренажер для обновленной машины

Тренажер бронетранспортера БТР-82А (Внутреннее пространство)
Тренажер бронетранспортера БТР-82А (Внутреннее пространство)

Принимая во внимание активное обновление парка автоспецтехники в Вооруженных силах РФ, компания «Кронштадт Технологии» осуществила инициативную разработку тренажера бронетранспортера БТР‑82А. Комплексный экипажный тренажер на динамической трехстепенной платформе представляет собой программно-аппаратный комплекс, имитирующий боевую машину БТР‑82А, и позволяет проводить тактические занятия и учения, направленные на слаживание экипажа и отработку навыков ведения боевых действий. Имитатор боевого отделения тренажера представляет собой единый блок, соответствующий по размерам боевому отделению БТР‑82А, с размещенными в нем автоматизированными рабочими местами командира, водителя и наводчика в виде поворотной на +/–540 градусов башенной пушечно-пулеметной установки. Тренажер оснащен внешней и внутренней системами визуализации и оборудован комплексной системой связи, позволяющей вести переговоры всех участников учебно-тренировочного процесса в режиме, максимально приближенном к реальным условиям.

Уникальность данной разработки заключается в том, что тренажер универсальный и позволяет как тренировать стрельбу и вождение, так и отрабатывать взаимодействие в составе мотострелковых подразделений. Сейчас комплекс проходит цикл заводских эксплуатационных испытаний, а затем будет готов к принятию на снабжение.

Когда «электронный тир» — не игрушка

Другой значимой разработкой компании для Сухопутных войск ВС РФ является электронный тренажер стрелкового оружия и средств ближнего боя. Он предназначен для обучения личного состава выполнению широкого спектра упражнений стрельб как индивидуально, так и в составе отделений (групп, расчетов) в условиях учебного класса.

Мультимедийный интерактивный тренажер, успешно прошедший государственные испытания, представляет собой комплекс из трех основных элементов: учебного стрелкового электронного комплекса, интерактивного класса и электронного класса, которые могут использоваться в процессе обучения как по отдельности, так и дополнять друг друга.

Тренажер бронетранспортера БТР-82А (Внешний вид)
Тренажер бронетранспортера БТР-82А (Внешний вид)

Учебный стрелковый электронный комплекс позволяет проводить обучение в режимах «Стрелковая полоса», «3D» и предназначен для начальной огневой подготовки, освоения приемов обращения с оружием и приобретения навыков ведения прицельной, интуитивной и скоростной стрельбы, а также для тренировки профессиональных стрелков и обучения командиров отделений управлению огнем. Электронный и интерактивный классы в составе тренажера предназначены для изучения устройства и тактико-технических характеристик стрелкового оружия и средств ближнего боя и проведения занятий по основам и правилам стрельбы, решению огневых задач по их применению, назначению и устройству стрелкового оружия, боеприпасов, требованиям безопасности при обращении с ними.

Мультимедийный тренажер позволяет обучать стрельбе из различного стрелкового оружия — автоматов АК‑74, АК‑103, пистолета ПМ, а также из ручного гранатомета РПГ‑7 и допускает изменение комплектации в зависимости от назначения тренажера и программы подготовки. К примеру, для внутренних войск МВД тренажеры оснащены различными автоматами и пистолетами вместо имитаторов РПГ‑7, а для военных ведомств тренажеры дополнены автоматизированными рабочими местами для обучения гранатометчиков или снайперов.

Отказ от использования боевого оружия и боеприпасов при обучении, а также проведение занятий в учебных классах и помещениях многократно повышает безопасность процесса подготовки и снижает затраты. А уникальная система сбора и анализа детальной статистики выполнения упражнений по каждому обучаемому обеспечивает гораздо более высокую эффективность процесса подготовки.

Отличительной особенностью тренажера компании «Кронштадт Технологии» стало применение уникальных имитаторов стрелкового оружия, которые полностью соответствуют массогабаритным характеристикам реальных образцов и на 70 % воссоздают эффект отдачи при стрельбе, а также не имеют соединительных шлангов и проводов и не требуют использования боеприпасов. Важным преимуществом данного средства обучения является производство имитаторов стрелкового оружия и средств ближнего боя на отечественных серийных заводах по техническому заданию АО «Кронштадт Технологии», что позволяет сокращать сроки поставок и себестоимость тренажерных комплексов. Программное обеспечение и системы визуализации в данных тренажерах тоже разрабатываются собственными силами компании.

Учиться управлять катером БМК-460 на суше как на воде

Тренажер катера БМК-460
Тренажер катера БМК-460

«Кронштадт Технологии» имеют серьезный опыт в производстве навигационных тренажеров, и одна из последних разработок в этой сфере — навигационный тренажер буксирно-моторного катера БМК-460 на системе подвижности. Комплекс обеспечивает обучение мотористов буксирно-моторных катеров действиям на водных преградах при оборудовании и содержании мостовых и паромных переправ из понтонных парков, отработку практических навыков и нормативов в соответствии с Программой боевой подготовки Инженерных войск ВС РФ и другими руководящими документами при практических занятиях (тренировках) без расхода моторесурсов и ГСМ. Легкий и прочный корпус имитатора рубки катера, выполненный из композитных материалов, представляет собой точную имитацию внутреннего устройства рубки катера БМК‑460 с сохранением внешнего сходства с оригиналом, обладает повышенной коррозионной стойкостью и электробезопасностью и прост в ремонте. Система визуализации отображает окружающую обстановку в переднем секторе обзора имитатора рубки катера. Система подвижности тренажера обеспечивается трехстепенной динамической платформой.

Тренажер катера БМК-460
Тренажер катера БМК-460

Тренажер катера БМК‑460 предоставляет пользователю широкий спектр возможностей по выбору моделируемых участков водоемов (как реальных, построенных на основе цифровых карт, так и условных), отображению расположения катера в акватории водоема с необходимой степенью детализации окружающей обстановки, визуализации процессов стыковки (расстыковки) со звеньями наплавных мостов и паромов, а также буксировки паромов. Комплекс воспроизводит звуки работы силовой установки катера, реалистично имитирует работу в различных погодных условиях в разное время суток. Тренажер собирает, обобщает и передает результаты тренировок каждого обучаемого и позволяет в процессе выполнения задания корректировать программу упражнения на основании руководящих документов боевой подготовки.

Возможность интеграции — один из основополагающих принципов продукции «Кронштадт Технологии». Как и многие другие тренажерные решения компании, тренажер катера можно объединить с группой других разноплановых тренажеров в единое виртуальное пространство в реальном масштабе времени, в соответствии с местом каждого тренажера на участке местности и поставленной для него задачей. При этом тренажер катера продолжает функционировать в составе единого пространства без изменения аппаратной конфигурации.

Данный тренажер также был создан по инициативе компании «Кронштадт Технологии». Его разработка велась с 2014 года, и в настоящее время комплекс подготавливается к государственным испытаниям.

Кронштадт Технологии

АО «Кронштадт Технологии»
199178, Cанкт-Петербург, Россия
Малый пр-т В. О., д. 54, корп. 5, лит. П
Тел.: +7 (812) 449-90-90, www.krontech.ru

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru