Прошедшим сентябрем, когда вся миролюбивая общественность, ведомая неистовым американским президентом, билась в истерике из-за северокорейских ракетных тестов, проворные журналисты стали задаваться неожиданными вопросами, ранее в голову им не приходившими. И ответы на сии вопросы тоже получались несуразными какими-то, что ли.

Ну, например, а откуда у Северной Кореи такие ракетищи взялись? Ответ: от верблюда, наших коллег не устраивал, что вполне понимаемо.  Не прикольно как-то. Тогда, ясное дело, все быстро сошлись на том, что это корейцы у России отжали или прикупили. Ну, на крайняк на Украине скоммуниздили. А как иначе?

Но были и более начитанные заинтересенты, «бакалаврически» и «магиструально» образованные. Они пошли дальше в своих изысканиях. А именно: с движками, мол, все ясно. А вот кроме железок для ракеты еще топливо потребно. Горючку-то откуда они взяли? Это ведь не дрова какие и даже не, упаси боже, порох.

Тут же название у топлива отыскалось. И на счастье оно еще и зубодробительно непроизносимое  - несимметричный демитилгидразин, он же коротко НДМГ. Среди ценителей известный как гептил или производное гидразина.

Это мы слова такие воспроизводим, чтобы страху побольше нагнать. Но больше не будем. Дальше все просто.

Немедленно  The New York Times статеечку наваял: The Rare, Potent Fuel Powering North Korea’s Weapons. По-ненашему здесь читаем https://www.nytimes.com/2017/09/17/world/asia/north-korea-rocket-fuel-missiles.html  А на нашем разговорном цитатка интересующая так звучит: "Когда Северная Корея запустила ракеты… она привела в действие свои вооружения с помощью редкого и мощного ракетного топлива, которое, как полагают американские разведывательные агентства, первоначально поступило из Китая и России". И далее:  "Today, the chemical is made primarily by China... and Russia". Сиречь: "Сегодня указанный химикат производится главным образом в Китае... и в России».

Смысл ясен, да? Мол, это «яд дьявола» (американское, между прочим, название) такое ужасное и опасное вещество, что его никто и не изготовляет. Ни к чему оно демократически настроенному джентльмену. Во-первых, отрава первостатейная. А во-вторых, равнуть может, даже в демократических опытных руках.

Так что же это за зверь такой диковинный?

Открываем журнал «Химия и жизнь» за 1979 год (год запомнили?). Читаем:  гидразин - вещество с очень простой формулой — H2N—NH2. Открыто в самом конце XIX века. Бесцветная довольно вязкая жидкость, дымящаяся на воздухе, с запахом нашатырного спирта. Позже выяснили, что под действием окислов эта субстанция разлагается на газообразные оставляющие. Таким образом, гидразин оказался пригоден в качестве ракетного топлива. Производное гидразина - несимметричный диметилгидразин.

НДМГ от гидразина отличается не сильно: то же агрегатное состояние, близкие химические и физические свойства, тот же малоприятный запах. Так что, господа, известна эта диковинка исстари, ах 200 лет тому, со времен менделеевских «Основах химии».

Пошли дальше.  До начала второй мировой войны немецкий инженер и изобретатель Хельмут Вальтер, как и Вернер фон Браун, разрабатывал «оружие возмездия», на которое так рассчитывали гитлеровцы.  Он был техническим руководителем небольшой приборостроительной фирмы, а к концу войны стал одним из самых почитаемых (и глубоко засекреченных) деятелей науки и техники в фашистской Германии. Вальтер работал с концентрированными растворами перекиси водорода. Их он использовал и в двигателях для подводной лодки и в реактивном двигателе собственной конструкции. Восьмидесяти процентная перекись водорода (у каждого в домашней аптечке хранится, только разбавленная – прим. Ред.) работала в этом двигателе как окислитель, горючим же для него служила смесь почти равных количеств спирта и гидразингидрата. Гидразингидрат в составе топлива обеспечивал его легкое и безотказное самовоспламенение. Так что, ничего заумного: просто спиртяга, перекись водорода и пресловутый НДМГ. И никакого «бинома Ньютона».

Но дальше-то еще завлекательнее. Это по поводу того, что никто в мире это зелье не варит. Ну, кроме изгоев. Оказывается, в США вскоре после войны построены ракеты «Бомарк», «Авангард», «Тор-Эйбл», «Найк-Аякс», работающие на смеси, несимметричного диметилгидразина и керосина. Позже НДМГ вошел в состав топлива двигателей второй ступени ракет «Тор-Дельта», «Торад-Дельта», «Тор-Аджена», «Торад-Аджена». Он же входил в состав горючего первой и второй ступеней мощных ракет-носителей «Титан-М», «Титан-Ill». А в реактивном двигателе французского истребителя- бомбардировщика «Мираж-111» НДМГ используют как активизирующую добавку к традиционному топливу. 

И вот до кучи: для получения гидразина в промышленных масштабах сейчас используют в основном два способа — окисление мочевины гипохлоритом натрия в щелочной среде и процесс взаимодействия аммиака с хлором в водном растворе каустической соды, разработанный еще в 1907 году известным химиком Фридрихом Рашигом. Схема этого процесса и показана на рисунке. Слегка видоизмененным этот же способ используют и для получения важнейшего из производных гидразина — несимметричного диметилгидразина. Принципиальную схемку промышленного изготовления сего «яда» глянуть извольте. Посему кто хочет, может по прочтению сразу и варево изготовить.

Теперь, чтобы концовочка была поэффектнее: в терапевтической практике используют многие биологически активные вещества — производные гидразина. Известна, в частности, группа лекарств от туберкулеза. Другие его производные используют как средство против нервных депрессий. А также как стимулятор роста картофеля, сахарной свеклы, винограда, табака.

Так что, нечего нас с толку сбивать колхозным удобрением.

Правда, мы-то больше натуральное любим, типа навоз.

И добра этого что у корейцев, что у американцев, что у европейцев – как г…на за баней!

Мы на Facebook

 

Партнёры

Журнал онлайн

Реклама

Дизайн и разработка

Студия дизайна «Леовинг»

Контакты

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru